vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив

«Зенит» против итальянских команд


Очередным соперником «Зенита» в Лиге чемпионов станет самый титулованный футбольный клуб Италии, двукратный победитель и семикратный финалист Кубка/Лиги чемпионов «Ювентус» из города Турина. Прежде зенитовцы уже встречались с этим грандом, да и с другими итальянскими командами провели более трёх десятков официальных и товарищеских игр. И итоги этих встреч, надо признать, весьма неоднозначны.


19102021

 

Первый матч «Зенита» с итальянцами, товарищеский, состоялся летом 1962 года в Ленинграде, и тогда на стадионе имени Кирова он уступил «Сампдории» (0:1). Однако осенью того же 1962-го взял более чем убедительный реванш, разгромив генуэзцев со счётом 4:1, причём уже на их поле. Кстати, ворота «Сампдории» защищал тогда Пьетро Баттара – отец Массимо Баттары, входившего в тренерский штаб «Зенита», когда его главным тренером был Роберто Манчини.


«Зенит» и в дальнейшем достаточно успешно играл с командами из Италии, во времена СССР добившись во встречах с ними большого преимущества и по победам (7/3), и по голам (38:21). Правда, исключительно в товарищеских матчах. В российской же истории он и вовсе не уступил итальянцам ни в одном из 10 товарищеских матчей – 8 побед и всего 2 ничьих при 26 забитых мячах и 12 пропущенных. При этом ничейных результатов зенитовцы добились во встречах с грандами мирового футбола – «Миланом» Карло Анчелотти (2:2 в основное время и 4:3 в серии пенальти) и «Интером» Лучано Спаллетти (3:3).


А вот в официальных турнирах «Зенит» играл с итальянцами куда менее убедительно. Началось всё с «Болоньи» в 1/64 финала Кубка УЕФА 1999/00, когда под руководством Анатолия Давыдова зенитовцы потерпели крупное поражение на «Петровском» (0:3), а в ответной встрече, большую её часть играя в меньшинстве, добились ничьей (2:2), правда, спасясь от поражения лишь на последних минутах.


Немногим лучше «Зенит» сыграл несколько лет спустя и с «Ювентусом». В сезоне 2007/08, который для «Старой Синьоры» стал первым в Серии А после грандиозного скандала и ссылки в Серию Б, она заняла в чемпионате лишь третье место. Тем не менее для зенитовцев это был серьёзный соперник. В гостевом матче группового этапа Лиги чемпионов 2008/09, своём дебютном матче в главном клубном турнире Европы, подопечные Дика Адвоката долгое время удерживали ничейный счёт, но в конце встречи после ошибки вратаря Вячеслава Малафеева всё-таки пропустили гол – 0:1. Ответная встреча в Санкт-Петербурге также прошла с преимуществом туринцев, но на этот раз петербуржцы всё же добились нулевой ничьей.


Заняв в группе Лиги чемпионов 2008/09 третье место, «Зенит» вышел в плей-офф Кубка УЕФА, где в 1/8 финала встретился с «Удинезе». В тот момент фриульцы занимали в чемпионате Италии 12-е место и, казалось, у зенитовцев есть хорошие шансы пройти их. Однако они крайне неудачно провели концовку первого, гостевого матча, пропустив два гола на последних минутах и потерпев поражение – 0:2. В ответной встрече Анатолий Тимощук открыл счёт уже в первом тайме, но на большее «Зенит» не хватило. Да, он впервые обыграл команду из Италии в еврокубках (1:0), но по сумме двух матчей вновь выбыл из розыгрыша.


В Лиге чемпионов 2012/13 «Зенит» оказался в одной группе с ещё одним грандом мирового футбола – 18-кратным чемпионом Италии и 7-кратным обладателем Кубка чемпионов «Миланом». Возможно, сказалось грозное имя соперника, и в первом матче зенитовцы уже в дебюте игры пропустили два мяча. И хотя перед свистком на перерыв Халк один гол отыграл, а в начале второго тайма Роман Широков сделал счёт равным, всё же на 75-й минуте подопечные Лучано Спаллетти пропустили третий гол и проиграли 2:3. Одним из главных героев встречи стал вратарь «Милана» Кристиан Аббьяти, во многом благодаря отличной игре которого россонери и победили. В ответной игре на легендарном стадионе «Сан Сиро» «Зенит», благодаря голу Данни, одержал, можно сказать, историческую победу – единственную для российских команд в гостевых встречах с «Миланом» – но вновь, как и в трёх предыдущих дуэлях с итальянцами, по сумме двух матчей всё же уступил.


Перервать эту неудачную серию «Зенит» сумел лишь в 1/8 финала Лиги Европы 2014/15, где его соперником стал «Торино», занимавший тогда в Серии А девятое место. Пожалуй, ключевым событием этого двухматчевого противостояния стало удаление полузащитника туринцев Марко Бенасси уже на 27-й минуте первого матча. Получив численное преимущество, подопечные Андре Виллаш-Боаша взяли игру под полный контроль и забили два безответных мяча. Ответная встреча проходила при большом преимуществе «Торино», но сумел он забить лишь один гол. Таким образом, даже проиграв 0:1, «Зенит» впервые «прошёл» итальянцев и всё же вышел в четвертьфинал.

В Лиге чемпионов 2020/21 «Зенит» вновь сыграл с командой из Италии, на этот раз с «Лацио», и вновь по сумме двух матчей уже практически традиционно уступил (1:1 на «Газпром Арене» и 1:3 в гостях). С другой стороны, зенитовцы, как и во всех предыдущих еврокубковых противостояниях с итальянцами, сумели пополнить свой очковый счёт, а вот это та традиция, которая достойна того, чтобы продолжить её и в матчах с «Ювентусом» в Лиге чемпионов 2021/22.


Всего в 36 матчах с командами из Италии «Зенит» одержал 18 побед, 9 раз сыграл вничью и потерпел 9 поражений при общей разнице голов 74:49. Но вот в еврокубковых встречах он заметно уступает им и по победам (3/6), и по голам (10:16). Неудивительно, что именно в матчах с итальянскими командами «Зенит» имеет один из худших показателей по проценту набранных очков – 33.3%.


Впрочем, за редкими исключениями, не могут похвастать успешной игрой с итальянцами и остальные российские клубы: всего 9 побед в 56 матчах и 24,4% набранных очков (как видим, у «Зенита» процент очков заметно выше общероссийского). В 32 двухматчевых встречах с командами из Италии в еврокубках российские клубы вышли победителями лишь 7 раз. Немногим лучшими были результаты и в союзные времена: всего 5 удачных дуэлей из 14.



Юрий Долотов