vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

6
декабря
архив

География «Зенита» – Италия


Сегодня «Зенит» в рамках 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов 2021/22 встретится в гостях с «Ювентусом», и это будет уже 35-й матч зенитовцев в Италии. В его преддверии, думается, будет небезынтересно вспомнить, как «Зенит» играл в Италии в прежние годы – как-никак, он успел сыграть в полутора десятках городов этой страны, в том числе и в Турине, причём дважды.


02112021

 

«Зенит» в Риме в 1974 году

 

Первое турне «Зенита» по Италии состоялось в сентябре 1962 года, в ходе которого он провёл три товарищеские встречи, добившись в них вполне достойных результатов. Началось всё с уверенной победы над «Сампдорией» (4:1), которая, можно сказать, задала тон всем последующим товарищеским матчам зенитовцев в Италии. Затем они сыграли вничью с ещё одним представителем Серии А «Моденой» (3:3), а в заключительной встрече не оставили никаких шансов выступавшему в Серии С «Ливорно» (5:1). Таким образом, в первых трёх матчах в Италии «Зенит» одержал две победы и один раз сыграл вничью, забив 12 мячей.


Летом 1964 года «Зенит» вновь прилетел в Италию, на этот раз для участия в международном турнире «Кубок Флоренции». И хотя ленинградцы изначально считались главными аутсайдерами этого соревнования, они сотворили настоящую сенсацию, в первом же матче выбив из него звёздную «Бенфику», являвшуюся тогда одной из сильнейших команд Европы – 1:0. «Зенит» и в финальном матче ни в чём не уступал бразильскому «Сан-Паулу», но на последних минутах игры всё же пропустил единственный гол – 0:1.


Кроме участия в Кубке Флоренции, зенитовцы провели тогда в Италии ещё две товарищеские встречи, сыграв вничью со сборной города Карпи (1:1), а затем разгромив сборную области Тоскана (6:2).


Успешной была и третья поездка «Зенита» в Италию, состоявшаяся осенью 1974 года. На этот раз он не только принял участие в очередном международном турнире – Кубок Ренато Даль'Ара – но и одержал в нём победу. В стартовой игре зенитовцы уверенно разобрались с английским «Фулхэмом» (3:0), а в решающем матче с хозяином турнира «Болоньей» добились устраивающей их ничьей (1:1). Полуметровый золочёный кубок и сейчас украшает коллекцию трофеев «Зенита».


07091974 Kubok Dal Ara


Следующее турне «Зенита» по Италии прошло летом 1981 года, и вновь небезуспешно. Справедливости ради, его соперниками были представители Серии Б «Реджана» (3:3) и «Пескара» (1:0), а также выступавшая в Серии С «Анконитана» (4:3), зато беспроигрышная серия зенитовцев в Италии достигла уже шести матчей – четыре победы и две ничьих.


Последняя же поездка «Зенита» в Италию в советский период состоялась в марте 1991 года. Команда переживала тогда один из самых тяжёлых периодов в своей истории, играла в первой союзной лиге, и всё же в трёх товарищеских матчах на итальянском сборе сумела обыграть «Салернитану» (2:1) и «Сорренто» (6:0) и лишь во встрече с «Нолой» уступила (1:2). К слову, это было последнее поражение «Зенита» в товарищеских играх в Италии.


Впервые после распада СССР «Зенит» побывал в Италии в феврале 1996 года. Тогда он провёл две товарищеские встречи, добившись в них «сухих» побед – 4:0 над «Альбой» и 1:0 над «Беневенуто». В следующем году зенитовцы вновь провели один из тренировочных сборов в Италии, под Неаполем, и вновь ни в одном из товарищеских матчей не уступили, правда, на сей раз, с итальянскими командами ни разу не встретившись: ничьи с «Ураланом» (0:0), румынской «Университатей» (0:0) и «Нефтехимиком» (1:1), а также победа в ещё одной игре с «Нефтехимиком» (2:0).


Впоследствии «Зенит» проводил сборы в Италии только при тренере Лучано Спаллетти, в 2012-2013 годах. На первом из них он обыграл юношескую сборную итальянской Серии D (3:1), а также «Пистойезе» (5:2) и «Чезену» (1:0), а на втором – «Прато» (3:2), «Сиену» (1:0) и «Сан-Марино Кальчо» (2:0). После этого зенитовцы провели в Италии лишь один товарищеский матч, сыграв летом 2018 года вничью с «Интером» (3:3).


Всего в 28 товарищеских матчах в Италии «Зенит» одержал 18 побед при 8 ничьих и всего 2 поражениях. Впечатляет и разница голов – 67:28.


В официальных же турнирах дела у «Зенита», понятное дело, складывались менее благополучно. Началось всё с ответного матча 1/64 финала Кубка УЕФА 1999/2000 с «Болоньей», в котором зенитовцы остались в меньшинстве уже на 8-й минуте. Впрочем, даже играя вдесятером, они сумели открыть счёт, а на последних минутах встречи, когда составы вновь стали равными, всё же добились ничьей – 2:2. Это был первый и пока единственный еврокубковый матч в Италии, в котором «Зенит» забил больше одного гола.


В последующих четырёх матчах «Зенит» потерпел три «сухих» поражения, причём каждый раз пропуская решающие голы в концовках встреч: от «Ювентуса» в 2008 году – на 76-й минуте (0:1), от «Удинезе» в 2009-м – на 85-й и 93-й (0:2), а от «Торино» в 2015-м – на 90-й (0:1). И лишь в игре с «Миланом» в декабре 2012 года зенитовцы мало того что не пропустили в свои ворота, так ещё и одержали первую и пока единственную еврокубковую победу в Италии (1:0). Отметим, что соавтором победного гола Данни стал тогда нынешний главный тренер «Зенита» Сергей Семак.


Впоследствии «Зенит» провёл в Италии лишь один еврокубковый матч, потерпев в Лиге чемпионов 2020/21 поражение от «Лацио» (1:3).


Таким образом, в 6 гостевых играх с итальянскими командами в еврокубках «Зенит» одержал лишь одну победу при четырёх поражениях и общей разнице голов 4:9.