vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

24
октября
архив

География «Зенита» – Химки


До 2007 года «Зенит» в подмосковных Химках не выступал ни разу, зато потом постоянно играл там, а его соперниками, кроме местной команды «Химки», были ещё и столичные «Динамо» с ЦСКА. И на сегодня список официальных матчей зенитовцев в подмосковном городе насчитывает два десятка встреч.


22072021

 

Впервые «Зенит» сыграл в Химках в июне 2007 года. Зенитовцы тогда активно боролись за золото, а потому даже в гостевой встрече с дебютантом высшей лиги «Химками», главным тренером которых являлся легендарный ленинградский форвард Владимир Казачёнок, рассчитывали на победу. Они и открыли счёт, причём уже на 11-й минуте – автором первого гола «Зенита» в Химках стал Анатолий Тимощук. Уже во втором тайме хозяева отыгрались, но вскоре Андрей Аршавин вновь вывел петербуржцев вперёд. Казалось, игра так и завершится победой гостей, но на 90-й минуте будущий член зенитовского бомбардирского Клуба 50, а тогда ещё полузащитник «Химок» Роман Широков свёл матч к ничьей – 2:2.


В следующем сезоне «Зенит» вновь встретился с «Химками» на стадионе «Родина», и на этот раз добился убедительной победы со счётом 4:1. Это была первая, но далеко не последняя крупная победа зенитовцев в этом подмосковном городе. Правда, все остальные матчи они проводили уже на новом стадионе – «Арене Химки».


Первая из этих встреч, состоявшаяся в мае 2009 года, завершилась поражением «Зенита» от московского «Динамо», при этом единственный гол подопечные Дика Адвоката пропустили на последних минутах. Зато в последующих семи матчах в Химках, уже под руководством Анатолия Давыдова и Лучано Спаллетти, зенитовцы добились шести побед при одной ничьей. Это и две уверенные победы над ЦСКА (2:0 в 2010 году и 2:0 в 2011-м), и две победы над «Химками» (4:0 в чемпионате 2009 и 3:2 в Кубке России 2011/12), и две яркие победы над «Динамо» (2:1 в сезоне-2010 и 5:1 в 2011/12).


Прервалась эта впечатляющая серия осенью 2012 года, и то лишь когда «Зениту» попросту не дали шанса одержать честную победу над «Динамо» на футбольном поле: уже на 36-й минуте встречи главный судья Алексей Николаев остановил игру из-за брошенной в голкипера москвичей Антона Шунина петарды, после чего чемпиону России было засчитано техническое поражение. Неудачными для «Зенита» были поездки в Химки и в сезоне 2013/14: ничья 1:1 с «Динамо» (от проигрыша петербуржцев спас Александр Кержаков, забивший гол на 93-й минуте) и поражение 0:1 от ЦСКА в первом тренерском матче Сергея Семака в чемпионатах России.


Но за эти неудачи «Зенит» рассчитался в «золотом» сезоне 2014/15, обыграв в Химках сначала ЦСКА, а затем и «Динамо» (оба раза 1:0). Да и в следующем сезоне команда Андре Виллаш-Боаша не уступила армейцам (2:2), а во встрече с динамовцами и вовсе добилась крупной победы (3:0). Отдельно отметим, что именно после этого поражения от «Зенита» в последнем туре чемпионата России 2015/16 «Динамо» впервые в истории вылетело из высшей лиги. Впоследствии в двух матчах с динамовцами в Химках петербуржцы набрали всего одно очко и не забили ни одного гола: ничья 0:0 в сентябре 2017 года и поражение 0:1 в «золотом» сезоне 2018/19. Прервалась эта серия в сезоне 2020/21 во встрече с вернувшимися в высшую лигу «Химками», у которых «Зенит» выиграл со счётом 2:0.


Всего в 20 матчах в Химках «Зенит» одержал 11 побед, 5 раз сыграл вничью и потерпел лишь 4 поражения, одно из которых, к тому же, было «кабинетным». По голам он добился более чем двукратного преимущества – 35:17. Примечательно, что по результатам матчей в Химках «Зенит» превосходит по всем статистическим показателям и местные «Химки» (4 победы и 1 ничья при разнице голов 15:5), и «Динамо» (4 победы, 3 ничьих и 3 поражения, голы – 13:9), и ЦСКА (3 победы, 1 ничья и 1 поражение при более чем двукратной разнице голов – 7:3). Лучшим бомбардиром «Зенита» в Химках является Александр Кержаков (5 голов). В Химках зенитовцы набрали 67,5% очков, и это лучший показатель среди всех городов, в которых они сыграли не менее двух десятков матчей. 


Юрий Долотов