vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

7
июля
архив

«Зенит» – «Уфа»: история противостояния


Футбольный клуб «Уфа» был основан в 2010 году и за короткий срок сумел пройти путь от низших лиг до крепкого середняка премьер-лиги, а в 2018 году дебютировал в еврокубках. В элите российского футбола «Уфа» выступает с сезона 2014/15, и за это время она встретилась с «Зенитом» 15 раз. И хотя история противостояния команд пока не богата на события, однако в ней уже можно выделить некоторые примечательные статистические факты.


25092020

 

Дебютная встреча команд состоялась в августе 2014 года на стадионе «Петровский», и тогда «Зенит» одержал непростую победу, забив единственный мяч с пенальти. Автором первого гола в истории противостояния этих команд стал бразильский форвард Халк. Он же открыл счёт и во встрече второго круга, но на последних минутах игры уфимцы сумели забить ответный гол и свели матч к ничьей – 1:1. Впрочем, для досрочного оформления чемпионства «Зениту» достаточно было и одного очка, так что та ничья с «Уфой» стала для него «золотой».


Непросто для «Зенита» складывались матчи с «Уфой» и в следующем сезоне. В первой игре, гостевой, петербуржцы сумели вырвать минимальную победу лишь на 86-й минуте, причём гол забил вышедший на замену Данни. А вот в домашнем матче они пропустили первыми, после чего долгое время безрезультатно штурмовали ворота соперника, и только на последних минутах игры Эсекьель Гарай спас свою команду от поражения – 1:1. Таким образом, в первых четырёх встречах с «Уфой» «Зенит» одержал две победы и дважды сыграл вничью, забив всего четыре мяча. Учитывая, что в тех сезонах команда Андре Виллаш-Боаша забивала очень много, этот результат вызывал удивление.


В сезоне 2016/17 «Зенит» вновь, в третий раз подряд, набрал во встречах с «Уфой» четыре очка. При этом в гостевой игре он впервые не сумел распечатать ворота башкирской команды (0:0), зато в домашней встрече в первый раз отправил в её ворота два мяча, одержав «сухую» победу со счётом 2:0. Примечательно, что и в этом матче решающий гол был забит только в концовке, на 84-й минуте. То есть в четырёх встречах команд из шести ключевыми становились именно последние минуты: трижды на этом отрезке забивал «Зенит» и один раз «Уфа».


В некотором роде переломным для зенитовцев стал сезон 2017/18, когда он впервые обыграл уфимцев в обоих матчах. Больше того, встреча в Санкт-Петербурге завершилась первой в истории противостояния команд крупной победой – 3:0. В матче же второго круга «Зенит» впервые забил «Уфе» два мяча в гостях, одержав в итоге победу со счётом 2:1.


Продолжилась успешная серия «Зенита» и в «золотом» сезоне 2018/19, уже под руководством Сергея Семака, который в предыдущем сезоне вывел «Уфу» в Лигу Европы. На этот раз петербуржцы одержали уверенную победу в Уфе (2:0), забив оба мяча уже в дебюте встречи, а вот в домашнем матче, как и в 2015 году, пропустили первыми. Но если в сезоне 2015/16 они в итоге довольствовались лишь ничьей, то в марте 2019-го ещё в первом тайме забили два мяча и добились первой и пока единственной в истории встреч команд волевой победы (2:1).


После этого матча победная серия «Зенита» с «Уфой» достигла пяти игр. При этом в четырёх из этих встреч он забивал победные голы уже в первых таймах (на 9-й, 17-й, 3-й и 34-й минутах). Отметим, что, обыграв «Уфу» в пятый раз подряд, «Зенит» повторил рекорд ЦСКА, который добился такого же результата в 2017 году.


Увы, продлить эту серию и установить новый рекорд петербуржцы не сумели. Более того, в следующем сезоне, ставшем одним из самых успешных в истории «Зенита», они набрали во встречах с уфимцами всего одно очко и не забили ни одного гола – поражение 0:1 в гостях и ничья 0:0 на «Газпром Арене». Таким образом, «Зенит» прервал и 5-матчевую победную серию с «Уфой», и 10-матчевую беспроигрышную. 

В первом круге сезона 2020/21 он взял более чем убедительный реванш, разгромив «Уфу» на своём поле с сокрушительным счётом 6:0. Это было самое крупное поражение в истории башкирского клуба. Главным героем того матча стал Артём Дзюба, исполнивший первый в истории противостояния команд хет-трик. А вот в ответной встрече в Уфе зенитовцы довольствовались лишь нулевой ничьей, а главным героем того матча стал вратарь хозяев Александр Беленов, отразивший удар Сердара Азмуна с пенальти. К слову, это был уже второй нереализованный одиннадцатиметровый в истории встреч команд. Первый же не реализовал Аксель Витсель, и в том матче «Зенит» также не сумел победить. Неудачно для «Зенита» сложился и гостевой матч с «Уфой» в первом круге сезона 2021/22: открыв счёт уже на 10-й минуте, в концовке встречи они пропустили ответный гол и в итоге довольствовались лишь ничьей. Таким образом, в последних пяти играх с уфимцами зенитовцы одержали лишь одну победу.


Всего в 15 матчах с «Уфой» «Зенит» одержал 8 побед, 6 раз сыграл вничью и потерпел единственное поражение, добившись почти четырёхкратного преимущества по голам – 22:6. Среди всех команд премьер-лиги «Зенит» является одним из самых «неудобных» соперников «Уфы» (всего 20,0% набранных очков), а хуже она играла только с московским «Динамо» (9,5%) и ЦСКА (15,5%), а также с «Ротором» (16,6%), с которыми, впрочем, и встречалась всего пару раз.


Лучшими бомбардирами в матчах «Зенита» и «Уфы» являются Артём Дзюба (4 гола), Сердар Азмун (3), Халк и Александр Кокорин (по 2). 



Юрий Долотов