www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

«Зенит» в сезоне 2014/15. Часть 2 – атака


Нападение «Зенита» в сезоне 2014/15 проявило себя не так убедительно, как в сезоне предыдущем, что, впрочем, не помешало именно зенитовцам занять первые места в списке лучших бомбардиров чемпионата. Бразилец Халк убедительно выиграл это соревнование, попутно войдя в Клуб 50 и поднявшись в десятку лучших иностранных бомбардиров российского футбола. Он же оказался лучшим в чемпионате России и по системе «гол + пас». Рондон по результативности стал в этом сезоне вторым.

10062015

 

Впервые в клубной истории сразу двое игроков «Зенита» забили за сезон не менее 20 мячей, что дало в сумме 41 гол, ровно половину всех голов команды. Но при этом их партнёры по команде высокой результативностью не отличались. И если год назад не менее 10 мячей забили сразу четверо зенитовцев, то в минувшем сезоне двузначного показателя, кроме упомянутого дуэта, добиться не удалось больше никому. Третье место в списке лучших бомбардиров «Зенита» делят Шатов и Витсель, записавшие на свой счёт по 6 мячей, а замыкает пятёрку лидеров Данни, в прошлом сезоне отметившийся 16 голами, а в этом всего 5-ю. Отсюда, очевидно, и сравнительно невысокая результативность и всей команды.


Зато значительно результативнее, по сравнению с прошлым сезоном (3 гола), выступили зенитовские защитники, 9 раз поразившие ворота соперников. Главным бомбардиром среди них стал Игорь Смольников, в активе которого 4 забитых мяча. Это один из лучших показателей среди защитников в истории клуба. Ранее аналогичного результата добивались Сергей Кузнецов (1986), Павел Мареш (2005), Ким Дон Чжин (2007) и Александр Анюков (2008). А вот больше забить пока не удалось никому. К сожалению, в сезоне 2014/15 не сумели пополнить свой голевой счёт Ломбертс и Анюков, которые входят в число самых результативных защитников в клубной истории и имеют реальную возможность выйти по этому показателю в единоличные лидеры.


Некоторым образом «Зениту» «помогли» и соперники, усилиями ростовчан Ксулу и Дьякова, а также динамовца Дугласа и мордвина Нахушева забившие в свои ворота 4 мяча. Это является повторением рекордного показателя 2006 года.


Гораздо успешнее, по сравнению с предыдущим сезоном, «Зенит» использовал стандартные положения, забив со штрафных и угловых почти в два раза больше мячей (22 против 12). Главным мастером здесь показал себя Халк, который 8 мячей забил сам, а ещё в 5 случаях выступил одним из соавторов голов. Важную роль сыграли и Гарсия с Рондоном и Витселем, каждый из которых трижды успешно завершал розыгрыши стандартов, а также Данни, четыре раза выступивший ассистентом. Отметим и Смольникова, который заработал для «Зенита» три пенальти и один штрафной, с которого Халк прямым ударом поразил ворота «Торпедо». При этом, итоговый процент голов со стандартов, 26.8%, оказался достаточно скромным, даже ниже среднего показателя.


Самым успешным для зенитовцев в чемпионате оказался отрезок с 61-й по 75-ю минуты матча, на котором они забили почти треть своих мячей – 17 из 58. А вот традиционно самый «прибыльный» отрезок с 76-й по 90-ю минуты, на долю которого в среднем приходилось больше всего голов (почти 20%), на этот раз оказался для петербуржцев самым «сухим» – всего 5 мячей, или 8.6%. Что является худшим показателем в российской истории клуба. А вот многолетнюю традицию более результативных вторых таймов (53.8% голов) зенитовцы в минувшем сезоне поддержали – 55.2%. Самой же «счастливой» стала 62-я минута, на которой было забито 4 мяча.


Неожиданно слабо проявили себя зенитовские «джокеры». За все 48 матчей лишь 9 (!) замен Андре Виллаш-Боаша оказались результативными, и только 2 из них помогли заработать очки. Несмотря на неплохой уровень нынешней «скамейки», «джокеры» «Зенита» по системе «гол + пас» заработали в прошедшем сезоне всего 10 очков (6+4), что является одним из худших показателей за всю российскую историю. При этом ни один из этих 6 мячей не повлиял на итоговый результат. Для сравнения, в предыдущем сезоне зенитовские тренеры в 44 матчах провели 19 результативных замен, которые принесли команде 24 балла по системе «гол + пас» и 12 турнирных очков.


В завершении, отметим, что «Зенит» впервые за последние 5 лет не стал самым результативным клубом чемпионата. Зато по разнице мячей, +41, петербуржцы вновь, как и в предыдущих четырёх сезонах, оказались лучшими в России.



Юрий Долотов.