vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
25
января
архив

Зал славы – призёры


В честь 90-летия и пятого, юбилейного чемпионства «Зенита» мы открываем новый раздел «Зал славы». Посвящён этот раздел всем зенитовцам, выигрывавшим какие-либо награды, в том числе персональные, титулы, признававшимся лучшими в той или иной номинации, включавшимся в различные рейтинги официальных органов, как печатных, так и виртуальных, а также членам основных символических клубов отечественного футбола. Первым станет блок, посвященный футболистам, выигрывавшим вместе с «Зенитом» медали или кубки в официальных турнирах.

04062015

 

Очередное чемпионство «Зенита» принесло золотые медали двум десяткам футболистов, среди которых стоит отметить Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова и Николаса Ломбертса, для которых это золото стало уже четвёртым. В свою очередь, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Виктор Файзулин и Данни стали трёхкратными чемпионами России, составив в этом списке компанию уже завершившим свои выступления за «Зенит» Игорю Денисову и Константину Зырянову. А вот обладателей двух золотых медалей в составе «Зенита» теперь стало почти два десятка человек. Всего же в истории клуба чемпионов теперь насчитывается более восьмидесяти, причём, это только футболисты, сыгравшие в «золотых» сезонах хотя бы один матч.


В общем медальном зачёте лидерство по-прежнему удерживает Малафеев, выигравший вместе с «Зенитом» уже 9 медалей (помимо 4 золотых, еще 3 серебра и 2 бронзы). У Кержакова, Анюкова и Ломбертса по 7 наград. Также в десятку зенитовских рекордсменов по количеству медалей входят Аршавин, Денисов, Быстров, Зырянов, Файзулин и Данни, имеющие в своих коллекциях по 6 медалей. Общее же количество призёров чемпионатов СССР и России в составе «Зенита» достигло 135 человек.

04062015 2


Общий список футболистов, выигрывавших с «Зенитом» медали и кубки, возглавляет один из рекордсменов команды по сыгранным матчам Вячеслав Малафеев, который принял участие уже в 15 победных кампаниях – 9 медалей чемпионатов, Кубок, два Суперкубка России, Кубок РФПЛ, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Более того, числился он в «Зените» и в 1999-м, и даже принимал участие в празднованиях по случаю победы в Кубке России в Лужниках, однако в том розыгрыше не сыграл ни одного матча. Кроме Малафеева, лишь Игорь Денисов и Радек Ширл могут похвастать тем, что выиграли с «Зенитом» все возможные награды российского футбола, от титула чемпиона до Кубка РФПЛ.


Всего пятеро зенитовцев имеют на своём счету не менее 10 наград: кроме уже упомянутого Малафеева, это Денисов и Анюков (по 12), Константин Зырянов (11), а также Роман Широков (10). В шаге от юбилейных медалей остановились Ломбертс, Аршавин и Данни (по 9). Всего же в списке призёров чемпионатов страны и различных кубковых турниров в составе «Зенита» числятся более 160 футболистов.


В 2007 году «Зенит» начал новую, в прежней истории клуба невиданную серию, ежегодно выигрывая какие-либо трофеи. За эти 8.5 лет коллекцию призов команды пополнили Кубок и два Суперкубка России, Кубок и Суперкубок УЕФА, а также 7 комплектов медалей национального первенства: 4 золота, 2 серебра и 1 бронза. Последние 6 сезонов петербуржцы неизменно занимают место в тройке лучших клубов страны, что является третьей по продолжительности серией в истории российских чемпионатов. Лучших результатов добивались лишь ЦСКА в 2002-2008 годах (7 раз в призёрах подряд) и «Спартак» в 1992-2002 (11). Всего же по количеству выигранных медалей (9) зенитовцы в российской истории уступают только столичным «Спартаку» (16), ЦСКА (14) и «Локомотиву» (11). С учётом чемпионатов СССР, у «Зенита» уже 11 медалей, и по этому показателю среди отечественных клубов он занимает 8 место.

Клубы-рекордсмены по количеству медалей чемпионатов СССР и России
           
Клубы Медали
Всего Золото Серебро Бронза
1 "Спартак" Москва 49 21 17 11
2 "Динамо" Москва 32 11 12 9
3 ЦСКА Москва 31 12 10 9
4 "Динамо" Киев 27 13 11 3
5 "Динамо" Тбилиси 20 2 5 13
6 "Торпедо" Москва 13 3 3 7
7 "Локомотив" Москва 12 2 5 5
8 "Зенит" 11 5 3 3
9 "Днепр" Днепропетровск 6 2 2 2
10 "Рубин" Казань 4 2 0 2
11 "Динамо" Минск 4 1 0 3
12 "Шахтёр" Донецк 4 0 2 2


Есть в активе «Зенита» и уникальное достижение, которым не может похвастать ни один другой клуб: он играл в финалах абсолютно всех официальных турниров советского и российского футбола: Кубок СССР/России, Кубок сезона/Суперкубок России, Кубок Федерации и Кубок Лиги. При этом лишь в одном из них, в Кубке Федерации, так и не сумел добиться победы.


Бронзовые призёры чемпионатов страны в составе «Зенита»
Серебряные призёры чемпионатов страны в составе «Зенита»
Чемпионы страны в составе «Зенита»
Все призёры чемпионатов страны в составе «Зенита»
Обладатели кубков в составе «Зенита»
Обладатели трофеев в составе «Зенита»



Юрий Долотов.