vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"

 

19
июня
архив

Казанская «чертовщина»

 

Вчерашний матч в столице Татарстана завершился очередным, четвертым подряд (!) поражением «Зенита» от «Рубина», что заставляет нас задуматься о причинах этой удивительной серии. На прошлой неделе мы писали о парадоксальной статистике «Краснодара», постоянно демонстрировавшего статистически успешную игру против подопечных Спаллетти, но при этом проигравшего петербуржцам четыре последних дуэли. И вот в шкуре кубанцев оказались и сами сине-бело-голубые. В последние два года казанский клуб стал настоящей ахиллесовой пятой нашей команды.


В чемпионатах России Спаллетти потерпел всего 9 поражений в 105 матчах, и 3 из них, то есть ровно треть, пришлись на противостояния с Курбаном Бердыевым. Плюс к тому, прошлым летом «Зенит» уступил «Рубину» в матче за Суперкубок России. Удивительно то, что во всех этих поединках сине-бело-голубые на равных бились с татарским клубом, не уступали по игре, а по суммарным статистическим показателям и вовсе значительно превзошли соперника. И по ударам (56-47), и по угловым (18-11), и по голевым моментам (16-10), и даже по фолам (57-65) петербуржцы имели значительное преимущество, но не смогли извлечь из него никакой пользы. Наставник казанцев не просто портил своему зенитовскому коллеге всю его статистику, но и стал единственным из тренеров российских клубов, кто имеет положительный баланс в противостояниях со Спаллетти. Впрочем, немало проблем Бердыев создавал и предшественникам Мистера. Проигрывали ему, причем неоднократно и Адвокат, и даже Петржела (единственный из тренеров сине-голубых, имеющий в противостояниях с казанцами положительный баланс). Столь неудачно, как с «Рубином», в последние десять лет «Зенит» играл лишь с «Шинником» (что, кстати, является поводом для отдельного разговора, к которому мы при случае непременно вернёмся). Со всеми остальными клубами, в том числе, и с лидерами российского футбола, у петербуржцев сложился положительный баланс.

Еще одной мистической фигурой в противостоянии невского и волжского клубов является капитан «Рубина» Гёкдениз Карадениз. Любопытно, что еще весной 2007-го года к турецкому футболисту серьезный интерес проявлял как раз «Зенит», желавший возродить у себя ударную связку «Трабзонспора» Текке – Карадениз. Однако заполучить в свои ряды Гёкдениза не смог. «Рубин» же зимой 2008-го года проявил настойчивость, и с тех пор, вот уже шестой сезон подряд, турок приносит казанцам немалую пользу. При этом особенно удачно он действует именно в матчах с «Зенитом», в котором едва не оказался шесть лет назад: в них турецкий футболист забил 4 гола, отдал 3 результативные передачи и организовал массу других опасных моментов. Отличную игру он продемонстрировал и во вчерашнем матче, став, бесспорно, лучшим в составе своей команды. Турок и счет сравнял, и единственный в матче по-настоящему голевой момент «Рубина» организовал, после которого нашу команду спас Лодыгин.

«Зениту» же остается лишь гадать, почему игры с татарским клубом даются ему с таким большим трудом, невольно даже приходят мысли о некоей мистической подоплеке этого факта. Тем более, еще не стёрлись из памяти события 2003-го года, когда в концовке сезона сине-бело-голубые играли на выезде с «Рубином», и перед матчем представители петербуржского клуба занялись несколько необычными для футбола деяниями. Казанцы к тому времени не проиграли на своем поле ни одного матча и лишь дважды сыграли вничью, а приезжие команды перед матчами в своих раздевалках обнаруживали неизвестных посторонних людей, находили дохлых крыс, а среди болельщиков даже ходили разговоры о происках шаманов. Кто-то относился к этим слухам с опаской, кто-то с улыбкой, но в футболе, особенно, когда на кону стоят медали, мелочей не бывает. И в том году зенитовцы в лице администратора Геннадия Поповича, прежде чем зайти в раздевалку, провели аж целый ритуал: окропили комнату и форму футболистов святой водой и поставили свечку. В итоге подопечные Петржелы выиграли и прервали удивительную беспроигрышную серию «Рубина».

Спустя четыре года сине-бело-голубые взяли с собой на выезд в Казань священника, отца Глеба, и вновь смогли обыграть неуступчивого соперника, причем с крупным счетом. Конечно, сложно утверждать, что именно высшие силы помогли «Зениту» победить «Рубин», однако в нынешней ситуации, когда подопечные Бердыева раз за разом оставляют петербуржцев ни с чем, невольно задумываешься: а не вернуться ли к опыту прежних лет? Тем более что к духовной помощи прибегали и Петржела, и Адвокат, и, возможно, именно это помогало им обыгрывать столь неудобного и во всех смыслах закрытого соперника. Футболисты – народ суеверный, и даже такие, казалось бы, мелочи могут иметь для них значение…