vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"

 

19
июня
архив

Краснодарский парадокс


«Зенит» начал новый сезон с победы, однако игра сине-бело-голубых, особенно во втором тайме, оставила множество вопросов. «Краснодар» отчаянно пытался уйти от поражения, штурмовал ворота соперника, но мастерство новичка петербуржцев Юрия Лодыгина не позволило «быкам» сравнять счет. Остановимся на некоторых статистических деталях этого поединка.

История противостояния клубов из Северной и Южной столиц России насчитывает всего пять матчей, однако в ней уже можно отметить некоторые интересные моменты. Казалось бы, «Краснодар» в поединках с «Зенитом» забил всего 1 гол и набрал всего 1 очко, однако это вовсе не означает, что кубанцы являются для команды Спаллетти удобным соперником. Пожалуй, этот тот случай, когда статистика сильно искажает реальную картину. Из всех 5 матчей относительно легким для петербуржцев оказался лишь один, сыгранный на «Петровском» летом 2011-го года и завершившийся разгромом гостей (5:0). В остальных же поединках подопечные Славолюба Муслина давали нашей команде самый настоящий бой. Весной 2011-го года в Краснодаре в абсолютно равной борьбе была зафиксирована ничья (0:0). В следующем сезоне «быки» в домашнем матче и вовсе смогли прижать «Зенит» к воротам, весь матч атаковали, но в итоге против всякой логики проиграли (0:2). Во втором круге в Санкт-Петербурге «Краснодар» вновь создал подопечным Спаллетти большие проблемы, и победу сине-бело-голубые смогли вырвать лишь на последних секундах матча. Не стал исключением и вчерашний поединок, в котором южане по игре не уступили «Зениту», а во втором тайме и вовсе были лучше.

Не соответствовали балансу встреч и статистические показатели сыгранных матчей.

Статистика матчей "Зенита" и "Краснодара"
Зенит Показатели Краснодар
49 Удары по воротам 56
28 Удары в створ 26
2 Штанги/перекладины 1
22 Голевые моменты 12
26 Угловые 27
13 Офсайды 5
66 Фолы 76
8 Желтые карточки 12
0 Красные карточки 0

Шутка ли, но при таком катастрофическом балансе в личных встречах, «Краснодар» в пяти сыгранных против «Зенита» матчах даже чаще бил по воротам и разыграл больше угловых! Учитывая, что все эти годы южане, по большому счету, только выстраивали команду, а петербуржцы боролись за золото, эти показатели выглядят особенно удивительно. Ну и как при таком раскладе назвать подопечных Муслина удобным для петербуржцев соперником? А ведь результаты в личных встречах вроде бы к этому располагают.

Как тут не вспомнить об удивительном факте, согласно которому иностранные тренеры в чемпионате России крайне неудачно играют против «Зенита»? В 51 матче против сине-бело-голубых они одержали всего 5 (!) побед, причем одна из них являлась «кабинетной». Правда, среди счастливчиков, сумевших обыграть петербуржцев, был как раз нынешний наставник «Краснодара» Славолюб Муслин, «разбивший» наш клуб весной 2006-го года на стадионе «Локомотив» (3:1). Впрочем, в следующих 6 матчах против «Зенит» его клубы заработали всего 1 очко, забив лишь 2 гола и пропустив 14! Словно какая-то карма мешала Муслину обыгрывать петербуржцев. Казалось бы, и играли черно-зеленые на равных с командой Спаллетти, и по статистическим показателям не уступали, а зачастую и вовсе превосходили грозного соперника, однако итоговый счет всякий раз был не в их пользу...