vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
декабря
архив
this day banner 2

8 июня



1947 – родился 
Быков Николай Александрович, защитник.

Воспитанник омского футбола.
За «Зенит» 10 матчей (1969).

Одна из легенд омского «Иртыша», проведший за эту команду около 300 официальных матчей. Лишь на один год покидал он её ряды: в 1969 году попробовал себя в высшей лиге в составе ленинградского «Зенита».

Буквально первое же касание мяча в дебютном матче за «Зенит» против «Шахтёра» стало для Быкова результативным: через минуту после своего выхода на замену он отдал пас Погосову, после удара которого мяч рикошетом от защитника горняков влетел в сетку ворот. Но в дальнейшем подобных подвигов за Быковым не наблюдалось, а потому по окончании сезона он вернулся в родной «Иртыш», в котором и завершил карьеру, будучи капитаном команды и одним из её лидеров.


1957 – международный товарищеский матч «Зенит» – «Байя» (Сан-Салвадор, Бразилия).

В этот день состоялось первое знакомство ленинградских зрителей с бразильским футболом. Тогда бразильцы ещё не считались «кудесниками мяча», ни разу ещё не стали чемпионами мира, но их слава была уже не за горами: уже в следующем, 1958 году, сборная Бразилии на чемпионате мира в Швеции потрясёт весь мир своим виртуозным мастерством.

Но до того о бразильцах в СССР вообще были довольно смутные представления: знали, что очень техничны, знали, что любят футбол атакующий, знали, что в 1950-м должны были стать чемпионами мира, но сенсационно проиграли в финале уругвайцам. Собственно, и всё. А что такое «Байя» в СССР вообще не знали. Между тем, клуб этот в Бразилии имел высокую репутацию, 15 раз (к тому времени) становясь чемпионом своего штата, а впоследствии вошёл в, так называемый, «Клуб тринадцати», в который включались самые титулованные и самые популярные клубы Бразилии.

Справедливости ради, «Байя» прибыл в СССР далеко не в сильнейшем составе, но всё равно, репутация бразильского футбола в мире была высока, об этом в стране уже были наслышаны, а потому первый визит бразильского клуба в Ленинград вызвал неподдельный ажиотаж – трибуны 100-тысячного стадиона имени Кирова были заполнены почти под завязку. Зенитовцы, в отличие от бразильцев, напротив, укрепили свой состав, призвав под свои знамёна нападающего ленинградского «Адмиралтейца» Вадима Храповицкого. И не прогадали – именно он стал настоящим героем матча.

Не прошло и трёх минут со стартового свистка, а ленинградцы уже открыли счёт: получив пас от Бондаренко, нападающий «Зенита» Виноградов сходу обыгрывает защитника «Байи» и мощным ударом посылает мяч под перекладину. Бразильцы явно расстроены таким началом и довольно долго приходят в себя. Зенитовцы же, поймав кураж, напротив, атакуют беспрестанно, и вскоре сильнейший удар Храповицкого отражает штанга. Тем не менее, счёт до перерыва не изменился: 1:0.

Зато во втором тайме зрители стали свидетелями настоящего фейерверка голов. На первой же минуте капитан «Зенита» Александр Иванов в своём фирменном стиле протаранил левую бровку и прострелил вдоль ворот, а набежавший Храповицкий удвоил счёт. Проходит чуть больше пяти минут, и Виноградов простреливает уже с правого фланга, и вновь возникший как из-под земли Храповицкий чётко завершает атаку. 3:0.

Начав с центра поля, бразильцы сходу сокращают разрыв – 3:1. Темп игры становится предельным, опасные моменты один за другим создаются то у одних ворот, то у других. И тут слово берёт капитан «Зенита» Иванов. Вновь пролетев по левому флангу, он неожиданно срезает угол, обходит двоих защитников «Байи», выходит на ударную позицию и – 4:1. После этого игра несколько подуспокоилась, темп спал, что было явно на руку более техничным бразильцам, которые до конца встречи успели сократить счёт до минимума, последний гол забив перед самым финальным свистком.

Итог – 4:3 в пользу «Зенита».


1958 – первый гол игрока «Зенита» в финальной части чемпионата мира.

В этот день в шведском городе Гётеборге состоялась встреча группового этапа финальной части VI чемпионата мира между сборными Англии и СССР. Наша сборная впервые в своей истории выступала на крупнейшем мировом форуме, и соперник ей сходу достался более чем серьёзный – сами родоначальники футбола! Но советские футболисты не стушевались, и уже в начале матча спартаковец Никита Симонян открыл счёт.

В начале второго тайма сборная СССР удвоила преимущество – гол забил крайний нападающий Александр Иванов, капитан ленинградского «Зенита». И гол этот был забит красиво, классно, как потом писали: «для учебника по футболу». Получив пас от Кесарева метрах в 25 от ворот, с места левого полусреднего зенитовец влетел в штрафную сборной Англии. Момент для удара был неплохим, но форвард медлил, как будто находясь в нерешительности. Видимо, так же решил и вратарь Макдональд, отважно метнувшись в ноги нападающему. Этого-то и дожидался Иванов: резко рванув в сторону, он изящно обвёл распластавшегося на земле голкипера и с угла вратарской несильно катнул мяч в опустевшие ворота. Английский защитник в отчаянном шпагате попытался выбить мяч с линии, но тщетно – 2:0.

Это был первый гол игрока "Зенита" на чемпионатах мира. И на протяжении более полувека оставался и единственным. Лишь 56 лет спустя, на чемпионате мира 2014 года, Александр Кержаков сумел отметиться вторым "зенитовским" голом на главном футбольном турнире планеты.


1963 – родился Кропин Сергей Викторович, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 3 матча, 1 гол (1981).

В своё время считался одним из самых перспективных юных форвардов ленинградского футбола. В 1981 году провёл первые матчи за основу «Зенита», а также стал, наряду с Борисом Чухловым, одним из лучших бомбардиров зенитовского дубля. Но затем их пути разошлись: Чухлов направился в основной состав «Зенита» с тем, чтобы два года спустя стать чемпионом СССР, а Кропин, ещё пару лет помаявшись в дубле, сгинул в пучине низших лиг.


1966 – родился Захаров Игорь Николаевич, защитник.

Воспитанник подмосковного футбола.
За «Зенит» 18 матчей, 1 гол (1995).

В «Зените» появился в середине сезона 1995 года, будучи уже опытным, хотя и не слишком именитым игроком. Одной из главных причин его приглашения в команду тренер Садырин назвал то, что достался он команде бесплатно, что для испытывающего традиционные для тех лет серьёзные финансовые проблемы «Зенита» было существенным достоинством.

Физически сильный и жёсткий защитник с мощным ударом, активно участвовал в атакующих действиях команды, исполнял штрафные. Принял посильное участие в решении «Зенитом» задачи на сезон – возвращение в высшую лигу чемпионата России. По окончании того сезона покинул Петербург и вскоре завершил карьеру в командах низших лиг. Впоследствии получил известность в качестве арбитра, обслуживавшего, в том числе, и матчи премьер-лиги.


1967 – родился Матвеев Юрий Александрович, нападающий.

Воспитанник ДЮСШ г. Нижний Тагил.
За «Зенит» 7 матчей (1990).

Прибыл в Ленинград из свердловского «Уралмаша» в начале 1990-го, будучи приглашённым новым главным тренером «Зенита» Анатолией Коньковым. Но, отыграв за команду чуть больше месяца и ничего существенно показать не успев, вместе с тренером «Зенит» покинул.

Впоследствии выступал за различные команды первой и высшей лиг, в составе «Уралмаша» стал лучшим бомбардиром 1-го чемпионата России 1992 г. (20 голов), с московским «Торпедо» – бронзовым призёром чемпионата 1993 г., принимал участие в матчах сборной России, дважды включался в списки 33-х лучших игроков сезона.

Игрок сборной России – 4 матча (1992-93)


Также в этот день:

1941 - матч 8 тура чемпионата СССР «Спартак» (Одесса) – «Зенит».

1945 - матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1947 - матч 8 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1952 - матч Турнира на приз ВКФиС «Зенит» - «Спартак» (Москва).

1956 - матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1959 - матч 8 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1963 - матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1964 - матч 1/16 финала Кубка СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1966 -
 матч 11 тура чемпионата СССР «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит».

1970 - матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1985 - матч 14 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

2000 - матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралан» (Элиста).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится