vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

1 июня



1960 – родился
Кузнецов Сергей Иванович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 231 матч, 8 голов (1982-88, 1989-91, 1992).

Будущий чемпион СССР 1984 года, Кузнецов в детско-юношеском футболе был игроком, пусть не шкаляще-талантливым, но приметным. В составе юношеской сборной Ленинграда стал победителем всесоюзного турнира «Переправа» 1979 г., привлекался к играм молодёжной сборной СССР. Но тренер «Зенита» Юрий Морозов больших перспектив в этом крупном, физически сильном, но несколько медлительном защитнике не увидел. А потому поиграв немного в дубле, Кузнецов отправился «служить» в ленинградское «Динамо», а затем неожиданно оказался в «Динамо» московском. И там настолько приглянулся тренерам команды, что те предложили ему остаться в Москве и по окончании армейской службы. Очевидно, не желая создавать прецедент, руководство «Зенита» срочно вызвало игрока обратно в Ленинград, благо, оставаться в столице Кузнецов и сам большого желания не изъявлял.

Сходу вписавшись в состав «Зенита», Сергей на добрые шесть лет закрыл правый фланг обороны команды, став и одним из главных героев золотого сезона 1984 года. Жёсткий, крепкий и бесстрашный защитник с сильным ударом, активно участвовал в атакующих действиях команды, хорошо играл головой. Невысокие скоростные качества компенсировал тактической грамотностью и отменной игровой интуицией, был упорен, самоотвержен и уверен в себе.

Покинул команду в 1988-м из-за разногласий с новым тренерским составом, пару лет поиграл в низших лигах, в разгар сезона-90 откликнулся на призыв тренера Булавина и вернулся в провалившийся в первую лигу «Зенит». В середине следующего сезона вновь ушёл из «Зенита», поиграл немного в Финляндии, но в конце 1992 года опять вернулся в родную команду и провёл в её составе несколько заключительных матчей первого чемпионата России. После чего покинул «Зенит» уже окончательно. Завершил карьеру в казахском «Елимае» (он же «Спартак»), в составе которого стал бронзовым призёром чемпионата Казахстана 1996 г.

Впоследствии тренировал команды мастеров низших лиг и городские клубные, занимался судейством (на его счету есть даже матч высшей лиги России, проведённый им в качестве лайнсмена), затем вновь вернулся к тренерской работе.


1960 – родился Кузнецов Олег Иванович, вратарь.

Воспитанник ДЮСШ «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 10 матчей (1978, 1988-89).

В отличие от своего брата-близнеца, чемпиона СССР Сергея, путь Олега Кузнецова в основной состав «Зенита» был куда короче – уже в 18 лет он дебютировал в основе в матче с «Днепром». Однако большого впечатления на тренировавшего тогда команду Юрия Морозова, как и брат, не произвёл. А потому больше на поле не появлялся, а год спустя в результате обмена на другого молодого вратаря Михаила Бирюкова оказался в благовещенском «Амуре», после чего начал многолетние путешествия по командам низших дивизионов.

В конце 1980-х, правда, на пару лет вернулся в «Зенит», числясь в нём вторым вратарём, даже провёл несколько матчей в Кубке СССР и Кубке федерации, но после вылета «Зенита» из высшей лиги покинул команду. Доигрывал в коллективах низших лиг. Завершил карьеру в петербургском «Сатурне-1991».

Есть на счету Олега Кузнецова примечательное достижение. Правда, с «Зенитом» не связанное. В 1991 году, защищая цвета казанского «Рубина», выступавшего тогда во второй союзной лиге, Олег из 34 проведённых за команду матчей 30 отстоял «всухую». Чем в немалой степени поспособствовал победе казанцев в турнире второй лиги.


1960 – последний гол члена Клуба бомбардиров «Зенита» – Александра Иванова.

В день рождения близнецов Кузнецовых в истории «Зенита» произошло ещё одно примечательное событие. В матче 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Молдова» (Кишинёв) свой последний гол за ленинградскую команду провёл 32-летний нападающий Александр Иванов.

В этом матче тренер «Зенита» Жарков из-за травм и болезней игроков основного состава был вынужден изрядно перетасовать линию атаки. В том числе, на правом фланге нападения оказался левый крайний Иванов. Но это не смутило абсолютно «двуногого» ветерана. Благо, опыт выступлений на этой позиции он имел немалый. В частности, именно на правом фланге провёл он в составе сборной СССР все свои матчи чемпионата мира 1958 года. И даже гол англичанам забил.

Отличился зенитовец и на сей раз: в середине первого тайма после элегантного паса Николая Рязанова чётким ударом в нижний угол ворот Александр забил свой последний, 55-й гол за «Зенит», он же 56-й в зачёт Клуба 50. После этого ветеран провёл за родную команду ещё 5 матчей, и по окончании сезона завершил свою карьеру.


1968 – родился Почепцов Андрей Викторович, защитник.

Воспитанник ДЮСШ «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 5 матчей (1989).

Несколько лет числился в зенитовском дубле, но за основной состав сыграл лишь несколько матчей в Кубке СССР и Кубке федерации. После чего продолжил карьеру в командах низших лиг, а также два года провёл в сочинской «Жемчужине» в высшей лиге чемпионата России.

Ныне работает в Академии «Зенита» тренером команды U-17.


1970 – первая домашняя победа «Зенита» над ЦСКА.


Ответный матч 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР между «Зенитом» и ЦСКА стал для ленинградцев воистину историческим. С 1938 года, со дня первой встречи с армейцами в официальных матчах, зенитовцы провели с ними ровно 25 домашних матчей, и ни разу (ни разу!) не смогли одолеть этого соперника. Вплоть до мая 1970 года суммарные цифры взаимоотношений «Зенита» с ЦСКА в домашних матчах были таковы: 0 побед, 11 ничьих и 14 поражений, разность мячей 20-52. Никак не помогали ленинградцам родные стены...


И лишь 1 июня 1970 года, через 32 (!) года после первой встречи, «Зенит» сумел одержать первую победу над армейцами в Ленинграде. Причём, победа эта получилась вполне уверенной и убедительной. Пропустив гол в самом начале матча, зенитовцы взялись за дело и уже к перерыву вели в счёте 3:1: красивейшим ударом головой в падении Бурчалкин сравнял счёт, затем Борис Кох перехватил нерасчётливую скидку защитников армейцев своему вратарю и вывел «Зенит» вперёд, а за пять минут до перерыва Садырин фирменным ударом со штрафного вколотил и третий мяч.


Во втором тайме игра не сильно изменилась: зенитовцы продолжали доминировать, и вскоре Георгий Вьюн нанёс сильный удар по воротам армейцев. Попытавшийся блокировать этот удар защитник армейцев лишь переправил мяч в свои ворота. Подсластил пилюлю поражения для ЦСКА гол, который они забили в самом конце матча. 4:2 в пользу «Зенита» – есть первая домашняя победа над ЦСКА! Годом позже будет одержана и первая домашняя победа в рамках чемпионатов СССР, и будет она ещё более убедительной, но об этом в своё время.


Также в этот день:


1936 – матч 3 тура первенства СССР «Динамо» (Харьков) – «Сталинец».

1941
– матч 7 тура чемпионата СССР «Профсоюзы-1» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 6 тура чемпионата СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».

1962 – матч 6 тура чемпионата СССР «Спартак» (Ереван) – «Зенит».

1968 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1975 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1977 – матч 7 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1979 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1982 – матч 14 тура чемпионата СССР «Металлист» (Харьков) – «Зенит».

1986 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1993 – матч 10 тура первенства России «Лада» (Димитровград) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится