vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

6 июля



1981 – родился Широков Роман Николаевич, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА.
За «Зенит» 201 матч, 43 гола (2008–2014).

Ведущий футболист «Зенита» времён тренера Спаллетти. Диспетчер с отличным видением поля, точным, умным пасом, замечательной игровой интуицией и хорошим ударом. Несмотря на недостаток скоростных качеств, отличался большой мобильностью, успевая и в обороне отработать, и атаку начать, и завершить её.

До «Зенита» немало попутешествовав по клубам и лигам, появился в Петербурге при тренере Адвокате в возрасте уже почти ветеранском, и поначалу был определён тренером на позицию центрального защитника. Правда, благодаря своей изрядной универсальности, отрабатывал на этом не свойственном ему месте достаточно убедительно, и в итоге был даже включён в состав сборной России. И всё же, полгода спустя место в основе клуба потерял, играя преимущественно на заменах. Выпал он и из состава сборной.

Настоящий расцвет футболиста Широкова произошёл после прихода в «Зенит» нового тренера Лучано Спаллетти. Прозорливо определив истинное призвание этого игрока, итальянский тренер перевёл его в середину поля, где Роман заиграл так, что вскоре вернулся в сборную (уже на позицию диспетчера), а в клубе и вовсе стал ключевой и труднозаменимой фигурой, показав себя не только отменным организатором командной игры, но и результативным бомбардиром.

Член Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50. Первый полузащитник в его рядах.

Капитан сборной России (2014, 2016), входит в десятку лучших бомбардиров в её истории.


2000 – родился Скроботов Илья Валентинович, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Царское Село» и «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 4 матча, 1 гол (2017-...).

Воспитанник петербургского футбола, перешедший в «Зенит» перед началом сезона 2017/18. Первое время выступал за молодёжный состав, однако зимой 2018 года вызывался Роберто Манчини на сборы главной команды, на которых сыграл в 6 товарищеских матчах. Вскоре Илья дебютировал и в официальном турнире, а в апреле, в домашней игре чемпионата России с московским «Динамо», он забил и первый гол, который принёс «Зениту» победу. Скроботов стал первым футболистом 2000 года рождения, забившим в премьер-лиге.

Игрок юношеской сборной России – 19 матчей, 2 гола (2016-2017).


2006 – последний матч «Зенита» на стадионе им. Кирова.

Матч перенесенного 28 тура против московского «Динамо» стал для «Зенита», да и, пожалуй, для всего Санкт-Петербурга особенным. Во-первых, эта игра проходила на стадионе имени Кирова, который к тому времени уже готовился к сносу, а потому некоторые его сектора были недоступны для болельщиков. Тем не менее, на матч прощания с легендарным стадионом собралось более 40 тысяч человек, которые более чем достойно проводили на заслуженный покой некогда главную футбольную «жемчужину» Ленинграда. Вскоре после этого матча начался демонтаж стадиона имени Кирова и строительство новой суперсовременной арены.

Второй фактор, который придает матчу с «Динамо» статус «исторического», стал дебют на тренерском мостике «Зенита» голландского специалиста Дика Адвоката, который всего за пару недель до этого на чемпионате мира в Германии руководил сборной Южной Кореи. После того, как у «Зенита» сменился владелец, было много разговоров о том, что новое руководство хочет пригласить в команду тренера с громким именем, и вот это желание стало явью. Имя Дика Адвоката к тому времени было хорошо известно, тренер имел богатый опыт, побеждал в чемпионатах Шотландии и Голландии, доходил со сборной Нидерландов до четвертьфинала чемпионата мира и полуфинала чемпионата Европы, а потому его появление в «Зените» вдохновляло петербургских болельщиков.

Однако в дебютном матче под руководством Адвоката зенитовцы не впечатлили. Выйдя на поле в самом боевом составе, «Зенит» не преуспел в атаке и создал за всю игру всего пару голевых моментов. Правда, и «Динамо», состав которого был укомплектован очень мощно, проявило себя ничуть не лучше, и, несмотря на наличие в составе Данни, Семшова и Дерлея, в атаке также практически ничего не создало. В итоге матч завершился унылой нулевой ничьей, которая, скорее всего, не устроила ни одну из сторон. Тем не менее, эта ничья положила начало внушительной 14-матчевой беспроигрышной серии Дика Адвоката в России, которая прервалась лишь в середине октября.


Также в этот день:

1947 – матч 1/8 финала Кубка СССР ВВС (Москва) – «Зенит».

1954 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Харьков).

1955 – матч 12 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1964 – матч 13 тура чемпионата СССР «Зенит» – ЦСКА (Москва).

1970 – матч 15 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1972 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1975 – матч 14 тура чемпионата СССР «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1976 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Карпаты» (Львов).

1987 – первый матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Дружба» (Майкоп).

1989 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1996 – матч 15 тура чемпионата России «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

2008 – матч 12 тура чемпионата России «Зенит» – «Томь» (Томск).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится