vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Первый рекордный матч «Зенита»


Сыграв вничью с днепропетровским «Динамо» в дебютном матче в первом клубном чемпионате СССР, «Сталинец» (будущий «Зенит») отправился в Харьков, где его ожидала встреча с местным «Динамо». Этот матч, состоявшийся ровно 84 года назад, 1 июня 1936 года, вошёл в историю петербургского клуба сразу по нескольким причинам.


01062020

 

Команда «Сталинец» на сборах (1936 год)

 

Дебют встречи оказался обескураживающим для гостей: уже на второй минуте они пропустили мяч. Впрочем, всего через несколько минут один из лучших бомбардиров довоенного «Зенита» Виктор Смагин счёт сравнял, а затем Александр Гнездов отправил в ворота «Динамо» ещё три мяча подряд, став автором первого зенитовского хет-трика в официальных турнирах всесоюзного масштаба. После перерыва хозяева сократили разницу в счёте, однако затем на авансцену вновь вышел Смагин, который сначала оформил дубль, а за пять минут до финального свистка забил и третий мяч, исполнив второй «трюк со шляпой» сталинцев в матче.


Таким образом, уже во втором своём матче в чемпионатах СССР «Сталинец» установил клубный рекорд, который не побит до сих пор – «двойной хет-трик». В дальнейшем зенитовцы сумели лишь повторить этот результат, правда, в кубковом матче, с московским «Динамо» в 2007 году (9:3), в котором несвойственными для себя бомбардирскими качествами отметились центральные полузащитники Анатолий Тимощук и Константин Зырянов.


Матч же с харьковским «Динамо» завершился победой «Сталинца» со счётом 6:2, и это, кроме уже упомянутых выше рекордов, была ещё и первая волевая, и первая крупная победа ленинградцев во всесоюзных турнирах. В последующие годы «Зенит» громил своих соперников, пропустив первым, всего в 15 играх, лишь шесть из которых были гостевыми. Кстати, в дальнейшем зенитовцы провели в Харькове ещё 18 официальных матчей и только в четырёх из них добились побед, забив в общей сложности всего 13 голов. То есть в одной июньской встрече 1936 года они забили почти треть всех своих голов в харьковских играх.


С сожалением отметим, что, проведя после разгрома от «Сталинца» ещё две игры, харьковское «Динамо» снялось с чемпионата, и результаты всех сыгранных им матчей были аннулированы. Однако из истории «Зенита» не будут вычеркнуты ни первые его хет-трики, ни дебютная победа в чемпионатах страны, ни все прочие статистические достижения команды в том воистину удивительном матче.



Юрий Долотов