vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
6
апреля
архив
this-day-banner-2

26 февраля



1997 – родился Малком Филипе Силва де Оливейра, нападающий.

Воспитанник бразильского «Коринтианса».
За «Зенит» 2 матча (2019-...).

Дебютировал в высшей лиге бразильского футбола в 17-летнем возрасте, а в 19 перебрался во французский «Бордо». В составе жирондинцев быстро завоевал место в основе, и год спустя, в сезоне 2017/18, уже стал лучшим бомбардиром команды. Летом 2018-го интерес к футболисту проявляли многие серьёзные европейские клубы, в том числе итальянская «Рома», с которой он, вроде, уже согласовал все условия контракта. Однако в последний момент талантливого форварда перехватила «Барселона», заплатившая за Малкома 41 миллион евро. Впрочем, в своём дебютном сезоне в составе каталонцев бразилец выходил на поле далеко не во всех матчах, проведя в общей сложности 24 игры и набрав всего 6 очков по показателю «гол+пас» (4+2). Примечательно, что в первом же матче в Лиге чемпионов Малком, выйдя на замену на 81-й минуте гостевой встречи с миланским «Интером», отметился забитым мячом.

В конце июля 2019-го в прессе появилась информация, что к Малкому проявляет активный интерес «Зенит», и в итоге 2 августа бразильский форвард официально пополнил состав петербуржцев. За звёздного бразильского игрока было заплачено 40 миллионов евро, и этот трансфер стал одним из самых дорогих в истории клуба, да и всего российского футбола. Впрочем, проведя за «Зенит» всего два неполных матча, Малком получил серьёзную травму и выбыл на долгий срок. На зимних сборах 2020 года вернулся в строй, а в товарищеском матче с «Кайратом» забил первый мяч за петербуржцев.


2009
– ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Штутгарт» – «Зенит».

Впервые пути «Штутгарта» и «Зенита» пересеклись еще в 1989 году, причем на той же стадии Кубка УЕФА, что и в 2009-м. Ленинградцы в то время отчаянно боролись за сохранение прописки в высшей лиге советского футбола, и поэтому вполне ожидаемо уступили гораздо более мастеровитым и опытным немцам. Причем если в первом матче, на стадионе имени Кирова, они проиграли с минимальным счетом (0:1), то в ответной встрече в Штутгарте были буквально разгромлены – 0:5.

Спустя 20 лет «Зенит» уже петербургский получил шанс вернуть «должок» швабам и умело им воспользовался. Правда, после первого матча, в котором сине-бело-голубые выиграли мало того, что с разницей в один гол, так еще и пропустили мяч на своём поле, шансы «Штутгарта» отыграться в ответной игре казались очень высокими. Но в итоге они вновь проиграли, причем заслуженно. Более того, подопечные Адвоката имели немало шансов, чтобы одержать более крупную победу. Итог двухматчевого противостояния – 4:2 в пользу «Зенита». И пусть эти победы оказались не столь убедительны, как у немцев в 1989-м, тем не менее, можно было смело констатировать, что реванш состоялся.


2012
– «Зенит» провёл матч с тремя игроками соперника в своём составе.

Межсезонный товарищеский матч «Зенита» с командой второго дивизиона чемпионата Швеции клубом «Дегерфорс» оказался весьма примечательным. В связи с тем, что большинство игроков «Зенита» в это время разъехалось по своим сборным, в распоряжении тренера Лучано Спаллетти осталось всего восемь дееспособных футболистов, включая игроков резерва. А потому по взаимной договорённости с руководством «Дегерфорса» состав «Зенита» перед матчем был дополнен до требуемых 11 игроков тремя футболистами... самого «Дегерфорса».

Но «засланные казачки» отыграли честно, по мере своих возможностей, а потому ни они, ни то, что команды договорились сделать таймы продолжительностью по 35 минут, не помогли шведам. Итог матча 2:1, и голы «Зенита» забили игроки основы Семак и Хусти. Общая же беспроигрышная серия петербуржцев во встречах с командами из Швеции достигла 8 матчей - 6 побед и 2 ничьи при общей разнице голов 27:9.


Также в этот день:


1981 - матч группового этапа Кубка СССР «Зенит» – СКА (Хабаровск).

1989 - матч 1-го тура Кубка Федерации-1989 «Зенит» – «Днепр».

2015 - матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Зенит» - ПСВ (Нидерланды).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.