vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


26 февраля 2009 года – «Зенит» отомстил «Штутгарту».


Осенью 1989 года состоялось событие, на долгие годы занозой засевшее в сердцах болельщиков «Зенита» среднего и старшего поколений. В 1/16 Кубка УЕФА их команда дважды проиграла немецкому «Штутгарту» с общим счётом 0:6 (0:1 и 0:5). Да, разваленный «Зенит» в том году был обречён и в Штутгарт прибыл уже в ранге де-факто команды первой лиги, но всё же...


И вот 20 лет спустя у «Зенита» появилась реальная возможность расквитаться со своими стародавними обидчиками: на той же стадии 1/16 финала Кубка УЕФА ему предстояло вновь встретиться со «Штутгартом».


Уже на второй минуте первой, домашней встречи зенитовцы открыли счёт. Это сделал новичок команды Саболч Хусти – отличный дебют! До него в истории «Зенита» лишь Андрей Николаев и Алексей Ионов не только сыграли свои первые матчи за команду в еврокубках, но и отметили это событие голами. И хотя немцам вскоре удалось сравнять счёт, тем не менее на последних секундах первого тайма мощнейший дальний удар капитана «Зенита» Анатолия Тимощука принёс «Зениту» победу.


Ответный, гостевой матч зенитовцы выиграли не менее уверенно: на голы Игоря Семшова и Виктора Файзулина немцы тоже сумели ответить лишь однажды, причём, лишь из-за нелепой цепи ошибок, в целом, хорошо отыгравшей матч зенитовской обороны. Героем встречи стал Данни – соавтор обоих зенитовских голов. Итог противостояния: 2:1 и 2:1 в пользу «Зенита». «Отмщение» состоялось, а «Зенит» прошёл в 1/8 финала Кубка УЕФА.