vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив

Представляем главного судью матча «Зенит» – «Ростов»


Встречу 20 тура чемпионата России 2020/21 обслужит судейская бригада во главе с 38-летним арбитром категории ФИФА Алексеем Матюниным из Москвы. Карьеру главного судьи он начал в 2005 году с обслуживания игр турнира молодёжных команд и первенства второго дивизиона, первый матч в премьер-лиге провёл в 2013 году, а сейчас на его счету 99 игр в высшем дивизионе.


11082020

 

Первый матч с участием «Зенита» Матюнин обслуживал в 2014 году, и тогда команда Андре Виллаш-Боаша неожиданно уступила в гостях «Мордовии» (0:1). И хотя грубых ошибок арбитр не совершил, тем не менее после игры разгорелся большой скандал, поскольку нападающий «Зенита» Халк обвинил арбитра в том, что он его оскорбил на расовой почве. Матюнину даже пришлось пройти проверку на детекторе лжи, но в итоге бразильский форвард и российский судья помирились.


Следующая встреча «Зенита» с Матюниным состоялась только через два года, в домашнем матче с «Рубином», завершившемся крупной победой хозяев (4:1). Счёт в той игре Доменико Кришито открыл с пенальти, обоснованность назначения которого не вызывает сомнений. Однако арбитр всё равно получил низкую оценку («двойку»), поскольку в начале матча не предъявил красную карточку игроку казанцев Карлосу Самбрано, грубо сбившему Акселя Витселя.


В сезоне 2017/18 Матюнин обслуживал уже четыре матча с участием «Зенита», и ни в одном из них «Зенит» не уступил. Сначала он обыграл в Перми «Амкар» (1:0), затем добился ничьей в гостевом поединке с «Анжи», сравняв счёт на 85-й минуте (2:2), а в двух весенних матчах набрал шесть очков в домашних встречах с тем же «Анжи» (1:0) и «СКА-Хабаровск» (6:0). Во всех этих матчах Матюнин отработал достаточно уверенно, не допустив грубых ошибок, повлиявших на результат. Правда, после первой игры с «Анжи» судейством были недовольны обе стороны, а капитан «Зенита» Бранислав Иванович и вовсе назвал матч «шоу одного человека».


В «золотом» сезоне 2018/19 Матюнин вновь работал на четырёх играх «Зенита», но на этот раз результаты петербуржцев были гораздо скромнее: лишь одна победа, над «Арсеналом», с единственным голом со штрафного. После этого «Зенит» проиграл «Анжи» (1:2) и «Рубину» (1:2) и набрал лишь одно очко в «золотом» матче с «Ахматом» (1:1). При этом в Каспийске на 76-й минуте при счёте 1:1 «Зенит» получил численное преимущество (заслуженную красную карточку заработал защитник «Анжи» Белоруков), однако в конце встречи Игорь Смольников нарушил правила, и Матюнин назначил справедливый пенальти, который и принёс «Анжи» победу. В целом, и в матчах сезона 2018/19 арбитр отработал без результативных ошибок.


На старте сезона 2019/20 «Зенит» при арбитраже Матюнина уверенно обыграл в гостях «Сочи» (2:0), а затем добился лишь ничьей в домашней встрече с «Ахматом», завершившейся громким судейским скандалом. Началось всё уже на первых минутах игры, когда арбитр зафиксировал фол со стороны капитана гостей Уциева, хотя зенитовцы остались с мячом, продолжили атаку и забили гол. Но взятие ворот не было засчитано, а вместо этого назначен штрафной и удалён Уциев. Затем Эмилиано Ригони отправил в ворота «Ахмата» второй мяч, но на этот раз гол не засчитали из-за офсайда, которого на самом деле не было (после матча это признал и сам Матюнин). В итоге матч завершился со счётом 0:0, и «Зенит» потерял два очка.

Серьёзные вопросы к судьям возникли и в следующем матче «Зенита» при судействе Матинина, с «Ротором» в первом туре чемпионата 2020/21. В той игре арбитры не заметили офсайд у Артёма Дзюбы в эпизоде с первым голом петербуржцев. Последний же на данный момент матч «Зенита» при арбитраже Матюнина, в гостях с «Химками», обошёлся без грубых судейских ошибок. Правда, уже в добавленное время при счёте 0:2 арбитры в поле засчитали гол «Химок», забитый из офсайда, но после вмешательства ВАР взятие ворот было отменено.


Всего Матюнин судил 14 матчей «Зенита»: 8 побед при 3 ничьих и 3 поражениях. В 6 домашних играх петербуржцы 4 раза выиграли, однажды разделили очки с соперником и один раз уступили.


Матчи с участием «Ростова» Матюнин обслуживал 17 раз: 8 побед, 4 ничьих и 5 поражений. В 12 гостевых встречах ростовчане добились минимального преимущества по победам – 5/4.



Юрий Долотов