vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
28
января
архив

«Зенит» продлил свою рекордную победную серию


Как известно, во времена СССР московское «Динамо» считалось одним из самых «неудобных» соперников «Зенита», и даже в домашних поединках с динамовцами ленинградцы набирали очки далеко не всегда. Собственно, уже в 1945 году «Динамо» вышло вперёд и по победам, и по забитым мячам в гостевых встречах с «Зенитом», после чего многие годы его преимущество только увеличивалось. Лишь в первой половине 1980-х зенитовцам удалось немного исправить положение, однако всё равно они заметно уступали бело-голубым по статистическим показателям в домашних играх. Окончательно же переломить ситуацию петербуржцы сумели лишь после распада СССР.


09122019

 

Если в союзные времена «Зенит» обыграл «Динамо» лишь в 13 из 52 домашних поединков, то в 26 встречах российского периода он добился более чем трёхкратного преимущества по победам (14/4) и более чем двукратного по голам (43:21). В последних же пяти матчах петербуржцы неизменно выигрывали, и эта серия является для них рекордной в истории домашних встреч с динамовцами. Примечательно, что прежний рекорд был установлен в 1985 году, когда «Зенит» обыграл «Динамо» в третий раз подряд. Таким образом, весной 2018-го зенитовцы этот рекорд повторили, а в 2019-м дважды обновили. Кроме того, по итогам весенней встречи второго круга «золотого» сезона 2018/19 «Зенит» наконец-то обогнал «Динамо» по победам в Санкт-Петербурге (26/25).


Последний поединок также стал в некотором роде историческим. И не только из-за того, что «Зенит» вновь выиграл, продлив свою рекордную победную серию до пяти матчей. Дело в том, что перед этой встречей разница забитых и пропущенных голов во встречах команд на берегах Невы была 87:85 в пользу динамовцев. То есть, отправив в ворота Антона Шунина три безответных мяча, зенитовцы вышли вперёд и по этому показателю. Удивительно, но в последний раз такой расклад наблюдался в 1944 году (5:4 в пользу «Зенита» стало после матча 1/16 финала Кубка СССР, в котором он выиграл со счётом 3:1). Однако уже в 1945-м «Динамо» вернуло себе лидерство по этому показателю и в дальнейшем удерживало его больше 70 (!) лет. И вот, наконец-то, зенитовцы сумели выйти вперёд. Автором, можно сказать, исторического, 88-го гола «Зенита» в домашних играх с «Динамо» стал Артём Дзюба.



Юрий Долотов



Нравится