vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Ивица Крижанац - Судьба легионера


Сезон-2004 болельщики «Зенита» запомнят на долгие годы. Ведомая Властимилом Петржелой команда показывала блистательный атакующий футбол, до последнего боролась за медали, но в итоге заняла лишь четвертое место. Увы, великолепно играя в атаке, сине-бело-голубые совсем не блистали в обороне.

Уровень защитников явно не соответствовал уровню нападающих. Пытаясь наладить игру в обороне, Петржела даже отправил на место центрального бека номинального полузащитника Шумуликоски. Летом же, когда открылось трансферное окно, в Санкт-Петербург переехал перспективный защитник Мартин Шкртел. Впрочем, этих шагов явно было недостаточно, поскольку 19-летнему Шкртелу не хватало опыта, да и Шумуликоски больше привык играть в середине поля. 

Неудивительно, что по окончании сезона-2004 «Зенит» первым делом решил укрепить центр обороны.

Руководство команды не стало откладывать дело в долгий ящик, и уже в конце 2004 года раскошелилось на центрального защитника сборной Норвегии Эрика Хагена, который, по словам председателя совета директоров «Зенита» Давида Трактовенко, стал самым дорогим приобретением сине-бело-голубых в истории (трансфер обошелся примерно в миллион евро). Еще с одним потенциальным новичком — хорватом Ивицей Крижанацем — переговоры затянулись. В начале декабря он приезжал в Санкт-Петербург, но в тот момент договориться не удалось. «На самом деле я не очень хотел бы говорить о своем переходе в петербуржскую команду, потому что окончательно еще ничего неясно, — говорил Крижанац. — Да, я приезжал в Россию, общался с руководством «Зенита», но к конкретному решению мы не пришли. Никакого контракта я с клубом не подписывал. Возможно, это произойдет на следующей неделе, когда я вновь побываю в Петербурге. Но уже сейчас могу сказать, что мне очень понравилось в Петербурге. Общался с Властимилом Петржелой, Величе Шумуликоски, с которым довольно хорошо знаком. Посмотрел базу команды, офис клуба. Все это произвело на меня отличное впечатление. Видно, что у «Зенита» большое футбольное будущее. Кроме того, мне будет комфортно в этой команде, так как в ней играет много славян. В плане акклиматизации никаких проблем возникнуть не должно.
Знаю от агента, что интерес ко мне проявляли греческий «Олимпиакос», а также московские ЦСКА и «Локомотив». Лично же ко мне обращались из руководства голландского «Фейеноорда». Но я всем отказываю. Повторюсь: если судьба так распорядится, что я покину «Гроцлин», то оказаться хотел бы только в «Зените». Уж больно мне понравилось в этом клубе. Немаловажен и тот факт, что петербуржскую команду тренирует Петржела, с которым я знаком. Знаю, что с этим тренером команда может достичь высоких результатов».

Второй приезд Крижанаца в Северную столицу России также не оказался плодотворным: личный контракт с «Зенитом» вновь не был подписан. В длительную эпопею с переходом хорвата включились и агенты, и руководство клубов, и лично Петржела. В итоге Ивица все же принял решение переехать в Санкт-Петербург! Таким образом, состав «Зенита» пополнил еще один центральный защитник, по мастерству явно превосходивший имевшихся в наличие Петржелы стопперов. Как никак, Крижанац являлся капитаном «Гроцлина» и считался одним из лучших защитников польского чемпионата. В 2004-м году он был признан лучшим легионером Польши. Ивицу неоднократно приглашали в сборную Польши, но он постоянно отказывался, рассчитывая рано или поздно оказаться в национальной команде родной Хорватии. «В Польше у меня как-то сразу все начало получаться, — рассказал Крижанац. — До этого я целых два года прождал своего часа в пражской «Спарте», но так и не дождался: сказалось вечное недоверие чехов к иностранцам. Сыграл только один матч против «Сигмы», все остальное время провел в резерве. Причем никаких изменений не произошло даже после того, как на тренерском посту Ивана Гашека сменил Ярослав Гжебик. Зато в «Гурнике» из Забже стал играть постоянно и уже через полгода заинтересовал представителей «Гроцлина». Там подобралась классная компания, которая потом произвела фурор в Кубке УЕФА. Мы прошли «Атлантас» (один из голов в ворота литовского клуба забил как раз Ивица, прим.), «Герту», «Манчестер Сити», но, к сожалению, наступил зимний перерыв, в ходе которого «Гроцлин» начал распродавать лидеров. В итоге весной у нас не было шансов против «Бордо». Кстати, мог уйти из команды и я, но представители московского «Спартака», с которыми мой агент вел переговоры, в последний момент почему-то пошли на попятную».