vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Анатолий Тимощук в "Зените"


В начале 2007 года «Зенит» начал подготовку к новому сезону. Уже были приобретены «звезды» российского чемпионата Погребняк и Домингес, сыгран первый товарищеский матч межсезонья против «Шальке», а 24 января состоялся второй спарринг, с донецким «Шахтером», в котором уже на 10-й минуте Анатолий Тимощук мощным ударом в «девятку» с 25-ти метров отправил мяч в сетку ворот «Зенита».

01072009


Многие тогда восхитились этим голом, да и игрой капитана «горняков». В тот момент ни у кого даже в мыслях не было, что к концу зимы Тимощук окажется в «Зените»...

К лидеру сборной Украины проявляли интерес очень многие клубы, в том числе такие гранды, как «Ювентус» и «Милан». На Чемпионате Мира-2006 он стал одним из лучших опорников, в очередной раз доказав свой высочайший уровень. Но «Шахтер» наотрез отказывался отпускать своего лидера. Впрочем, у Тимощука летом 2007 года заканчивался контракт с «Шахтером», и он мог покинуть команду бесплатно. Продлевать соглашение Анатолий не собирался, так что вопрос был лишь в том, куда он перейдет и на каких условиях. Либо «горняки» продадут капитана, либо он покинет команду свободным агентом. Как в итоге договорились руководители «Шахтера» и «Зенита» – неизвестно. Но в итоге Анатолий оказался в стане сине-бело-голубых!

«Я с радостью принял предложение «Зенита», потому что это очень амбициозный клуб, – рассказал Тимощук. – Я видел амбициозного тренера, президента, которые стремятся к достижению целей. Всю жизнь я пытался преодолевать трудности. Когда их преодолеваешь, ты можешь прогрессировать и расти. Все трофеи, которые есть на Украине, мне с командой удалось выиграть. Нужно ставить перед собой новые цели, для того чтобы преодолеть новые барьеры. Мне приятно, что за меня заплатили такие деньги. Надеюсь, докажу, что их стою».

Этот трансфер вызвал небывалую шумиху в российском футболе. С учетом предыдущих приобретений «Зенит» стал основным фаворитом в борьбе за чемпионство, и отнюдь не всех это радовало. В прессе постоянно обсуждали небывалую по российским меркам трансферную стоимость Тимощука (20 миллионов долларов), нередко заявляя, что он не стоит таких больших денег (Анатолий стал одним из самых дорогих игроков своего амплуа в Европе!). Но, как говорится, «собака лает, а караван идет». «Зенит» ставил перед собой высочайшие цели, и для их покорения выделял большие средства. И приобретение Тимощука, как покажет время, стало очень удачным ходом руководства сине-бело-голубых!

Вот как прокомментировал трансфер президент «Зенита» Сергей Фурсенко: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить президента «Шахтера» Рината Ахметова и самого Анатолия Тимощука за то, что они приняли наше предложение. Многие сейчас говорят, будто трансферная стоимость этого футболиста оказалась очень высока и, возможно, имело смысл приобрести за эту же сумму кого-то из западных игроков того же амплуа – например, Макелеле или еще кого-нибудь. Но мы ставим перед собой задачу завоевать первое место, и нам нужен был футболист, который полностью адаптирован к условиям нашего чемпионата и одновременно является опорником европейского уровня. Сегодня не только на постсоветском пространстве, но и в европейском футболе нет более сильного игрока этого амплуа, удовлетворяющего всем нашим требованиям, чем Тимощук. Помимо этого, у Анатолия не будет проблем с языковым барьером (он свободно владеет русским и английским языками), он полностью удовлетворяет нас по своим игровым качествам, имеет опыт игры во внутреннем чемпионате и в Лиге чемпионов, что тоже, надеюсь, очень пригодится нам в ближайшем будущем».


Сезон 2007


В «Зенит» Тимощук перешел практически «на флажке», за несколько дней до начала сезона. И хотя физическая форма у него было вполне приличная (вместе с «Шахтером» он готовился к матчам 1/16 финала Кубка УЕФА), тем не менее, первый матч «Зенита» в 2007 году, против «Сатурна» в рамках кубка России, он пропустил. А уже в следующем матче, против все того же «Сатурна», но уже в чемпионате России, Тимощук впервые вышел на поле в футболке «Зенита»! Правда, в своем дебютном матче Анатолий сыграл не так мощно, как он умел. Впрочем, тому были понятные причины. В команде он находился всего несколько дней, и ни о какой сыгранности с партнерами не могло быть и речи. Вот как Тимощук прокомментировал свой дебют: «Игра оставила хорошее впечатление. По ходу встречи пришлось много двигаться, давно столько не бегал. Единственное, что не радует – это счет (1:1). Думаю, реализуй мы пенальти, матч сложился бы по-другому. Соперник пошел бы вперед большими силами, и нам было бы легче проводить атаки».

Через неделю в выездном матче с «Ростовом» Тимощук показал себя уже во всей красе, забив свой первый гол за «Зенит» и очень надежно отыграв на своей позиции. «Рад, что довольно быстро смог открыть счет своим голам в новом клубе и помочь команде победить, – признался украинский легионер. – Когда мяч вылетел на меня, я, не медля ни секунды, сразу принял решение бить. Удалось ударить достаточно сильно и точно».

А вот в следующем туре в поединке против «Спартака» Тимощук сыграл не лучшим образом, заработав еще и пенальти в свои ворота. «Быстров хорошо прокинул мяч себе на ход, а я пытался его остановить, – комментировал эпизод Анатолий. – Однако на фол не шел, хотел сыграть аккуратно в мяч. Судья же посчитал, что я прыгнул в Быстрова двумя ногами. Что ж... Это право арбитра»...

Вскоре после начала сезона в игре сине-бело-голубых наступил спад. Вылет из кубка России, потерянные очки и невнятная игра стали причиной обильной критики в адрес «Зенита». Очень часто Тимощук выставлялся чуть ли не главным виновником неудачной игры питерцев. Несмотря на то, что он был самым активным и полезным игроком чемпионата России, тем не менее, журналисты постоянно вспоминали трансферную стоимость Анатолия, замечая, что играет он вовсе не так хорошо, как должен. Вот лишь некоторые заголовки статей, выходивших весной 2007 года: «Гол за 20 миллионов долларов», «20 миллионов за половину Горшкова» и т.п. Но сам Тимощук относился к этим высказываниям, как настоящий профессионал. Он просто делал свою работу, стараясь не обращать внимания на, зачастую, обидные комментарии. И, надо сказать, едва ли в чемпионате России был игрок, превосходящий Анатолия в активности и работоспособности на поле.

Вот как комментировал сам Тимощук высказывания СМИ относительно своей трансферной стоимости: «К этим цифрам никто из моих коллег серьезно не относится. В основном в сборной ребята шутят: «Вот 20 миллионов пошли». У всех разные ситуации, кто-то сам ищет варианты, кто-то работает с агентом – кому как повезет. Окружающие любят считать чужие деньги. Все говорят, сколько «Зенит» потратил денег, но не говорят почему-то, сколько денег потратил «Локомотив»»...

В начале мая после лишения Аршавина капитанской повязки и отказа от неё Хагена, Тимощук был назначен новым капитаном Зенита! Всего несколько месяцев Анатолий провел в команде – и вот он уже капитан. Это, кстати, тоже было воспринято положительно далеко не всеми. Но очень скоро Тимощук доказал, что он является настоящим лидером и великолепным капитаном. И в игре, и в раздевалке авторитет Тимощука был огромным. «Стать капитаном такой команды – большая честь для любого футболиста, – признался Анатолий. – Тот факт, что это произошло в День Победы – это своего рода знаково. В «Зените» я – четвертый капитан в этом сезоне, это факт, но будем его считать добрым знаком, ведь «четверка» – это мой любимый номер».

В 13-м туре, в «Химках», Анатолий с пенальти открыл счет в матче. Затем он отметился дублем в кубковом поединке с брянским «Динамо». А в 15-м туре красивый победный гол Тимощука головой в сложнейшем выездном матче против ФК «Москва» позволил «Зениту» завершить первый круг на первом месте! И хотя в последствии «горожанам» было засчитано техническое поражение, тем не менее, в тот момент победа на выезде над одним из конкурентов имела огромное значение. Да и звание «летнего чемпиона» грело душу болельщикам. Несомненно, Анатолий был одним из главных «виновников» этого результата. По версиям всех спортивных изданий он являлся лучшим опорником в России. По статистике он был самым активным и самым полезным игроком премьер-лиги!

Впрочем, ничего особенного в плане игры «Зенит» не показывал. Последовали несколько неудачных матчей, потеряны были крайне необходимые очки. Команда подверглась серьезной критике. Вот как комментировал состояние «Зенита» в тот момент сам Тимощук: «Вопрос «что делать?» витает в воздухе над Питером. Я знаю только один способ вернуть игру и результаты – тренировки. Через упорный труд можно достичь всего, какая бы цель перед тобой ни стояла. И даже если кто-то считает, что для этого необходимо остаться после занятий или в выходной день, значит надо дорабатывать. Чемпионат еще не окончен».

Переломным для «Зенита» стал кубковый матч против московского «Динамо» (9:3), и капитан сине-бело-голубых принял самое непосредственное участие в разгроме динамовец, забив три гола в ворота Шунина! «Это был во многом переломный момент, и дело даже не в результате, – отметил Тимощук. – Мы в тот вечер почувствовали, как можем играть. Это, знаете, как чувство полета: если взлетел раз, то знаешь, к чему стремиться в дальнейшем».

После матча с «Динамо» Адвокат окончательно определился со схемой игры, найдя оптимальное сочетание полузащитников: Тимощук – Ширл – Зырянов. Важнейшую роль в этом треугольнике выполнял именно украинский легионер. Казалось, капитан «таскал» на себе не рояль, а целый набор инструментов, на которых выступали футболисты атаки. Блестящая игра Анатолия в защите практически развязывала руки Зырянову, позволив Константину стать лучшим игроком чемпионата. Да и Аршавин был практически избавлен от «черновой» работы, благодаря чему стал одним из главных кандидатов на звание лучшего игрока года. Впрочем, капитан «Зенита» и сам многими признавался не только лучшим опорником, но и игроком всего чемпионата. Его вклад в успешное выступление сине-бело-голубых в сезоне-2007 невозможно переоценить. Бесспорно, Тимощук был одним из главных творцов золотого успеха «Зенита»! Без Анатолия петербуржцы едва ли смогли бы добиться чемпионства. Временами казалось, что на поле находится не один, а несколько Тимощуков. Просто не верилось, что один игрок способен проделывать такой гигантский объем работы. Капитан страховал и защитников, и полузащитников, успевая при этом подключаться к атакам.

По итогам года Тимощук лидировал и по количеству ТТД (3115), в том числе положительных (2447), и по количеству отборов (436, из которых 236 – удачные).

К концу сезона уже мало кто вспоминал о сумме, потраченной на покупку Тимощука. Своей игрой он доказал, что стоит тех немалых денег, которые за него заплатил «Зенит».


Сезон 2008


В межсезонье 2007-2008 в товарищеских матчах Тимощук отметился двумя победными голами, а также... удалением уже на 12-й минуте матча. Ну а новый сезон «Зенит» начинал матчами в Кубке УЕФА. Капитан сине-бело-голубых показывал великолепный футбол, и в том числе благодаря этому «Зенит» поднялся так высоко. Даже незабитый пенальти в домашнем поединке против «Байера» не портил впечатление об игре капитана.

Настоящим бенефисом Анатолия стали полуфинальные матчи Кубка УЕФА против «Баварии», в которых он показал футбол запредельного уровня! Грозная атака мюнхенцев каждый раз разбивалась о скалу в лице капитана «Зенит». Очевидно, что он был одним из главных творцов исторической победы сине-бело-голубых. Неудивительно, что руководство «Баварии» очень захотело приобрести лидера «Зенита» и сборной Украины...

А вот в чемпионате России игра у «Зенита» не шла. Насыщенный график игр, а также недостаточный настрой на середняков и аутсайдеров привел к многочисленным потерям очков и серьезному отставанию от лидеров. Тимощук отметился голом с пенальти в выездном поединке против «Шинника». Правда, «Зенит» не смог тогда победить, пропустив гол на последних секундах матча. Всей команде явно не хватало концентрации.

Вот что по этому поводу говорит сам Тимощук: «Здесь, наверное, имеет место сочетание нескольких факторов: ранний старт сезона, большое количество матчей, травмы игроков. Видимо, накапливается усталость, и это сказывается на концентрации. Мы с февраля провели уже столько матчей, сколько другие команды сыграют за весь первый круг. Поэтому в каких-то играх не хватает эмоционального подъема. Но к такому графику – два матча в неделю – надо привыкать. Осенью команде предстоит выступать в Лиге чемпионов, и такой календарь – норма для команды высокого уровня»...

В первом матче после Евро-2008, против «Томи», Тимощук вновь выступил блестяще, забив два гола. Затем Анатолий дважды реализовывал пенальти в матчах с «Амкаром» и «Рубином». Ну а в последнем поединке лета, против «Манчестер Юнайтед» в Монако, при самом активном участии Тимощука «Зенит» выиграл Суперкубок Европы! Вновь Анатолий проделал огромный объем работы, прервал несчетное количество атак соперника, став одним из главных героев поединка. В тот момент «Бавария» предприняла первую попытку приобрести Анатолия, а на официальном сайте мюнхенцев даже появилась новость о том, что с Тимощуком подписан контракт. Однако «Зенит» отказался продавать своего лидера, поскольку уже не было времени найти ему замену. С тем, что это веский аргумент, был согласен и сам Тимощук. «Зениту» предстояла сложнейшая концовка в чемпионате России и Лиге Чемпионов, и без Анатолия шансы сине-бело-голубых выступить удачно резко сокращались.

Впрочем, концовка сезона и у «Зенита», и у Тимощука, которому Адвокат практически не давал отдохнуть, не удалась. Чересчур насыщенный график игр вкупе с постоянными вызовами в сборную, а также моральной усталостью губительно сказались на физическом и моральном состоянии Анатолия. При этом Адвокат постоянно «затыкал» им дыры, отправляя на место центрального защитника. Все это крайне негативно сказалось на игре капитана, и, в конечном счете, на результатах «Зенита», в котором Тимощук оставался ключевым, системообразующим игроком. Он уже не так «выжигал» газон, как обычно, и был лишь бледной тенью самого себя образца начала сезона...

«Я думаю, что хорошего в уходящем году было намного больше, – подвел итоги сезона Тимощук. – Всё-таки «Зенит» победил такие клубы, как «Бавария» и «Манчестер Юнайтед», и смог первым из российских клубов выиграть два еврокубка. На протяжении большей части сезона мы показывали зрелищный футбол, радовали зрителей. Конечно, надеялись, что сможем показать максимальный результат и в чемпионате России. Пятое место нас не устраивает. Я, например, был уверен, что наш последний матч со «Спартаком» будет «золотым», но как вышло, так вышло. По ходу сезона мы провели более 50 матчей. Уже в августе наступил спад, в результате которого «Зенит» стал терять очки, которых потом не хватило на финише сезона. Но, к счастью, решающий матч со «Спартаком» мы убедительно выиграли, и команда вновь будет играть в еврокубках. Пусть и не в Лиге чемпионов, как того, на мой взгляд, заслуживала, но Кубок УЕФА – тоже хороший турнир».

Вновь Тимощук оказался лучшим опорным полузащитником чемпионата России (№1 в «списке 33-х лучших игроков сезона»), а также одним из самых полезных игроков! На его счету было больше всего ТТД, выигранных единоборств, а по количеству передач (в том числе точных) его обошел лишь партнер по команде Игорь Денисов. В 2008-м году Тимощук был удостоен званий «заслуженного работника физической культуры и спорта Украины», «заслуженного мастера спорта России», а также стал почетным гражданином Луцка.

Игру «Зенита» без капитана сложно было представить. Руководство команды очень хотело сохранить его в команде и предложило новый контракт на улучшенных условиях. Но, похоже, Тимощук уже принял решение перейти в «Баварию». Да и по предложению от «Зенита» все было не так ясно. «В моем понимании конкретное предложение – это изложенное на бумаге соглашение между игроком и клубом с набором основных и дополнительных пунктов, как это было, когда я приходил в «Зенит», – рассказал Тимощук. – Подобного документа со стороны клуба не было, одна только попытка обсуждения будущей зарплаты из области "а что если..."». Похоже, предложение «Баварии» было более конкретное...


Сезон 2009


Несмотря на постоянные разговоры о переходе в «Баварию», Тимощук до лета остался в «Зените». Возможно, мюнхенцам он был не так нужен в тот момент (летом заканчивались контракт у Ван Боммеля, и Тимощук должен был заменить его). Да и сине-бело-голубые до последнего не хотели отпускать ключевого игрока. Учитывая, что пункт договора, согласно которому «Зенит» должен отпустить Тимощука за определенную сумму денег, вступал в силу лишь в апреле, сине-бело-голубые могли удержать игрока. Впрочем, и сам Анатолий, возможно, не прочь был завоевать с «Зенитом» еще один трофей...

И уже в первом матче сезона Тимощук забил победный гол в ворота «Штутгарта» в 1/16 финала Кубка УЕФА. Он же забил единственный гол в ответном поединке с «Удинезе». «Шла подача углового, мяч отскочил к Крижанацу, и он прострелил вдоль ворот, – прокомментировал свой гол капитан. – Бить с места мне было трудно, но я выпрыгнул и перекинул мяч через игрока, стоявшего на линии ворот». К сожалению, одного гола было недостаточно – «Зенит» закончил еврокубковую кампанию, пропустив вперед вполне проходной клуб.

Во внутреннем первенстве сине-бело-голубые тоже не блистали. В последних матчах Тимощук допускал грубые, совсем не свойственные ему ошибки. Три гола от ЦСКА и «Динамо» стоили «Зениту» 6 очков, и, увы, во всех этих голах оказался причастен Тимощук. Возможно, Анатолий уже мыслями находился в «Баварии», хотя, скорее всего, виной тому была травма колена, с которой капитан выходил на поле в последних трех матчах. Надуманная желтая карточка в матче с «Динамо» не позволила Тимощуку в поединке с «Кубанью» сыграть прощальный матч на «Петровском». Лишь после окончания поединка капитан совершил круг почета по стадиону, простившись с петербуржскими болельщиками.

В выездном матче 12-го тура против нальчикского «Спартака» Адвокат уже не рассчитывал на Тимощука и выпустил его лишь на последних минутах поединка. И когда уже в добавленное время у ворот «Спартака» был назначен штрафной, и к мячу подошел Тимощук, многие затаили дыхание. Обладая сумасшедшим ударом, Анатолий ни разу не забивал за «Зенит» со штрафных (хотя постоянно пытался). Наверное, было бы справедливо, если бы в последнем своем матче за сине-бело-голубых он все-таки поразил ворота соперника ударом со штрафного, принеся своей команде победу. Удар у него получился отличным, но еще лучше сыграл вратарь Спартака Лория, отбив сложнейший мяч. По окончании матча капитан подошел к гостевой трибуне, выкинул свою футболку в толпу фанатов, скандировавших его имя, и окончательно попрощался с болельщиками «Зенита»...

Увы, какими бы трогательными не были минуты прощания Тимощука с болельщиками, горечь на душе петербуржцев оставалась. Уж очень им не хотелось, чтобы такой классный футболист и великолепный человек покидал «Зенит». Но, тем не менее, выбор капитана все уважали, и едва ли кто-то обижался на Тимощука. Он и так сделал очень много для нашего клуба. Несколько сезонов он был ключевым, системообразующим игроком, капитаном команды, лучшим опорником чемпионата России и главным творцом побед «Зенита» последних лет! Фантастическая игра Анатолия всегда держала его в центре внимания. Казалось бы, всего два с половиной года провел он в «Зените», но за это время добился огромного уважения и любви питерских болельщиков. В историю клуба с берегов Невы фамилия Тимощука вписана, бесспорно, «золотыми» буквами...


Автор статьи: Postal84