vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


7 ноября 1998 года – самая массовая потасовка на поле в российской истории «Зенита».



Встреча 1/8 финала Кубка России 1998/99 с сочинской «Жемчужиной», несмотря на убедительный итоговый счёт, сложилась для «Зенита» непросто. Мало того, что по жребию петербуржцы должны были играть в гостях, так ещё и соперник, представлявший высшую лигу, был довольно крепок, играл жёстко и даже грязновато, а потому у ворот петербуржцев с самого начала матча стало жарко. Но постепенно агрессивный навал сочинцев иссяк, и на перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу «Зенита». После перерыва преимущество вновь надолго перешло к «Жемчужине», и ей удалось сократить разрыв в счёте. Но вскоре Александр Горшков похоронил надежды южан, забив третий мяч в их ворота. После чего у раздосадованных сочинцев сдали нервы.


Началось всё с довольно безобидного на первый взгляд события. Защитник «Зенита» Александр Бабий, известный жёсткой манерой игры, недалеко от своей штрафной завалил нападающего сочинцев Виктора Коваленко и упал сам. Обычный игровой момент, коих в любом матче набирается не один десяток. Но Коваленко прощать такое к себе отношение явно не собирался. Поднимаясь, форвард, якобы случайно задевает лежащего зенитовца по лицу ногой, а затем, когда Бабий, отлежав положенное и поняв, что судья никак на это не реагирует, поднялся, ещё и добавляет ему на ухо что-то, видимо, очень обидное. Немедленно награждённый за это подзатыльником, провокатор-Коваленко бросается на обидчика с кулаками, и спустя мгновение на поле вспыхивает настоящая потасовка с участием практически всех игроков обеих команд.


Усилий арбитра и лайнсменов оказалось недостаточно для наведения порядка, и тогда на помощь им приходит местный ОМОН, которому и удаётся расцепить развоевавшихся мастеров кожаного мяча. Матч обе команды заканчивали вдевятером. «Зенит» выиграл 4:1 и сделал ещё один шаг к своему кубковому триумфу мая 1999 года.