www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
апреля
архив


4 ноября 1986 года – финал Кубка Федерации футбола СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит»


04111986 Zenit Dnepr


Кубок Федерации футбола СССР являлся, своего рода, предтечей будущего Кубка Российской футбольной премьер-лиги. И жизнь ему была также отмерена недолгая – всего было проведено 4 розыгрыша этого трофея. В 1986-м он был разыгран в первый раз. Принял участие в нём и ленинградский «Зенит».


И поначалу всё для ленинградцев складывалось неплохо. Потерпев в групповом турнире лишь одно поражение в ничего уже не значащем матче с вильнюсским «Жальгирисом», в полуфинале «Зенит», не прикладывая особых усилий, одолел ереванский «Арарат» и вышел в финал. Где его поджидал днепропетровский «Днепр» – в те годы один из сильнейших клубов советского футбола, чемпион СССР 1983 года, как раз готовящийся к своему второму чемпионству 1988 года. Ленинградцы же, провалив свой пост-чемпионский сезон-1985, в этом году явно воспрянули духом, и в чемпионате у них дела обстояли совсем неплохо. А потому ленинградские болельщики были вправе рассчитывать на успех своих любимцев в Кубке Федерации.


И всё же финал «Зениту» не удался. Не смог Павел Садырин выставить на матч и боевой состав: отсутствовали залечивавшие травмы ведущие бомбардиры команды Владимир Клементьев и Юрий Желудков, отбывал дисквалификацию вратарь Михаил Бирюков, не было в составе и основных защитников Анатолия Давыдова и Владимира Долгополова. Днепропетровцы же вышли в полной боевой готовности, отсутствовал лишь травмированный Протасов. Но в атаке у «Днепра» и без него классных игроков хватало. Да тут ещё получил травму защищавший ворота «Зенита» в первом тайме дублёр Бирюкова Сергей Приходько, и после перерыва пост №1 занял 19-летний третий вратарь команды Сергей Копий. После чего участь «Зенита» была решена. Если в первом тайме игра была равной, и ни одной команде добиться результата не удалось, то во втором днепропетровцы поднажали, и сначала красивый мяч слёту забил Литовченко, а затем, воспользовавшись ошибкой юного Копия, Лютый забил второй.


0:2 – «Зенит» проиграл финал первого розыгрыша Кубка Федерации футбола СССР. Не удался финал – не удался и сам чемпионат. Весь сезон открыто претендуя на возвращение утраченных в прошлом году лидерских позиций, по весне некоторое время даже возглавляя турнирную таблицу, на финише «Зенит» сдал, проиграл несколько ключевых матчей и остался без медалей.