vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


30 марта 2006 года – первый матч «Зенита» в еврокубковом четвертьфинале.


Даже уверенный выход «Зенита» из группы Кубка УЕФА 2005/06 в весеннюю часть розыгрыша стал для неизбалованных еврокубковыми достижениями болельщиков Санкт-Петербурга большим сюрпризом. Ведь произошло это впервые в истории их клуба. А когда затем не менее убедительно команда Властимила Петржелы преодолела стадии 1/16 и 1/8, впервые в своей истории выйдя в четвертьфинал Кубка УЕФА, это стало уже настоящей сенсацией.


Даже когда в соперники в 1/4 финала зенитовцам досталась испанская «Севилья», в Петербурге продолжали надеяться на успех своей команды в противостоянии и с ней. И первый тайм первого, гостевого матча, в целом, подтвердил обоснованность этих надежд. Зенитовцы ни в чём не уступали испанцам, завершив первый тайм вничью 1:1. По воспоминаниям капитана «Зенита» Владислава Радимова, у него даже возникло ощущение, что по такой игре зенитовцы имеют все шансы «дожать» соперника во втором тайме.


Но после перерыва слово взял судья из Люксембурга Ален Хамер. В более чем спорной ситуации он не только назначил пенальти в ворота «Зенита», но и удалил с поля ключевого центрального защитника Эрика Хагена. Оставшись вдесятером, зенитовцы были вынуждены заметно снизить атакующую мощь, чем испанцы и воспользовались, в последние 10 минут добив уставшего соперника. 4:1 – и ответный матч стал фактически формальностью. Единственным утешением могло служить лишь то, что проиграл «Зенит» будущему обладателю Кубка, который этой своей победой откроет уникальную серию, по ходу которой выиграет Кубок УЕФА/Лигу Европы 5 раз за 10 лет.


Впоследствии «Зенит» сумеет дойти в еврокубках до стадии четвертьфинала ещё дважды. А преодолеет его и вовсе единственный раз – в триумфальном евросезоне 2007/08.