vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


9 марта 2014 года – последний матч Лучано Спаллетти.


Большая внутрикомандная буча, прошедшая осенью 2012 года и выплеснувшаяся на страницы печати, не могла не сказаться на дальнейшей судьбе команды. Умело перенаправленный «конфликт интересов» превратился в конфликт «тренер – команда», и тренеру Лучано Спаллетти пришлось приложить немало сил, чтобы немного пригасить страсти. Но чемпионство 2012/13, должное стать третьим подряд, «Зенит» из-за всего этого всё-таки упустил.


Со старта нового сезона 2013/14 «Зенит» традиционно рванул вперёд, с минимальными очковыми потерями вновь возглавив таблицу чемпионата. Казалось, уж теперь-то команда золото не упустит. Но к ноябрю всё вновь закачалось и зашаталось – конфликт оказался намного глубже, и погасить его без радикальных мер было уже невозможно, тренер и команда полностью потеряли взаимопонимание. И после унылой домашней нулевой ничьей со скромным аутсайдером чемпионата «Томью» 9 марта 2014 года время этих радикальных мер пришло. В последних 11 матчах «Зенит» одержал всего одну победу, упустил лидерство в чемпионате и практически лишил себя шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, проиграв дома «Боруссии» со счётом 2:4. В итоге, по обоюдному согласию руководства клуба и тренера, тот отошёл от непосредственной работы с командой, оставив временно исполняющим обязанности главного тренера своего бывшего помощника Сергея Семака.


Лучано Спаллетти остался в истории «Зенита» одним из самых сильных и заслуженных его тренеров. Именно под его руководством «Зенит» впервые оформил «золотой дубль», впервые стал дважды подряд чемпионом страны и трижды подряд призёром чемпионата, впервые вышел в весеннюю часть Лиги чемпионов и впервые четырежды подряд в плей-офф еврокубков вообще... В 184 матчах «Зенит» Спаллетти одержал 105 побед при всего 32 поражениях и с общей разностью мячей 325:176. В Клубе самых успешных тренеров «Зенита» – Клубе Павла Садырина он поднялся на третье место. Так завершилась одна из самых ярких эпох в истории «Зенита».