vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


9 марта 2006 года – первая еврокубковая победа «Зенита» над клубом из G-14.


В 2000 году 14 ведущих европейских клубов, представлявших чемпионаты Испании, Италии, Англии, Германии, Нидерландов, Франции и Португалии, объединились в единую организацию – знаменитую G-14. Причины её создания и последующего самороспуска – разговор отдельный, прямого отношения к нашей теме не имеющий. Отметим только, что членами её стали, в основном, богатейшие и популярнейшие клубы Европы, до того уже становившиеся победителями различных еврокубковых турниров, причём, большинство из них неоднократно.


Одним из членов этого «элитного собрания» был французский «Олимпик Марсель» или просто «Марсель» – восьмикратный на тот момент чемпион Франции и победитель Лиги чемпионов 1993 года. В 2006 году клуб переживал некоторый спад, но состав его, в котором выделялись вратарь сборной Франции Фабьен Бартез и восходящие звёзды французского футбола Самир Насри и Франк Рибери, по-прежнему был силён. Казалось, у «Зенита», впервые в своей истории вышедшего в еврокубковый плей-офф, шансов в игре с таким именитым соперником мало.


Но команда Властимила Петржелы думала иначе. Весь первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА 2005/06 она традиционно провела в атакующем стиле, ничуть не дрогнув перед лицом грозных французов. Даже немного подсев в конце первого тайма, после перерыва зенитовцы ещё более взвинтили темп, и вскоре Андрей Аршавин красивым обводящим ударом с угла штрафной не оставил Бартезу никаких шансов. После этого французы сникли, и, будь зенитовцы поудачливее, счёт в их пользу мог бы стать и крупным. Но и без того итоговый 1:0 в гостях открывал отличную возможность на дальнейшее продвижение по турнирной сетке. Что, собственно, и случилось. Но это уже другая история.


Отметим ещё, что в дальнейшем «Зенит» встречался почти со всеми членами G-14, при этом, добившись побед над «Баварией», «Боруссией», «Ливерпулем», «Манчестером Юнайтед», «Миланом», «Порту», ПСВ, «Байером», «Лионом» и «Валенсией». И что интересно, в большинстве дуэлей с представителями G-14 (в 11 из 16) «Зенит» по сумме двух встреч оказывался сильнее.