www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив


Вступление. Часть 2.
Советские и российские футбольные семейные кланы.


Не только в мировом футболе, но и в футболе советском хватало родственников. Особенно, на его заре, в начале прошлого века – тогда и семьи были куда многочисленней, да и выбор способов времяпровождения для подростков был невелик, не в пример нынешним временам. А потому мяч на полянках и пустырях гоняли целыми семьями, порой включая даже сестёр. И росли на этих пустырях будущие звёзды, вот так, семьями, и входя в Большой футбол.


11012016

 

Ну, про четверых братьев Старостиных наслышаны, наверное, все. А вот про пятерых Артемьевых, Иване, Петре, Тимофее, Георгии и Сергее, многие уже и подзабыли. А ведь именно им, в первую очередь, обязана своим появлением на свет футбольная команда с Красной Пресни, со временем ставшая «Спартаком». Это, кстати, в своей книге «Футбол сквозь годы» мимоходом признаёт и сам Николай Старостин. И играли братья Артемьевы с братьями Старостиными в «Красной Пресне», составляя её основу, костяк все первые годы её становления. А однажды, по рассказам того же Старостина-старшего, перед товарищеским матчем краснопресненцев в Серпухове, диктор на стадионе привёл трибуны в полный восторг. Потому что на поле в составе «Красной Пресни» тогда вышло четверо Старостиных и шестеро Артемьевых (один – однофамилец, ещё один Сергей). И зрители, оживившиеся в начале объявления по стадионной трансляции состава гостей, традиционно для тех лет представлявшегося в виде: «Старостин I, Старостин II, Старостин III..., Артемьев I, Артемьев II, Артемьев III...», к его окончанию уже хохотали в голос, крича: «Даёшь седьмого Артемьева!»


По стопам своего отца пошёл и Виталий – сын младшего из братьев Артемьевых, Сергея, ставший обладателем Кубка СССР 1957 года в составе московского «Локомотива».


Необыкновенной популярностью в московском футболе пользовались братья Канунниковы, Павел, Анатолий и Николай, выступавшие за ту же «Красную Пресню». Особенно старший, Павел, заслуженный мастер спорта СССР, в начале 1920-х считавшийся лучшим нападающим Москвы. Сын Анатолия, Владимир, на рубеже 1940-50-х выступал за московский ВМС.


presnya


«Красная Пресня» 1924 г. и самые знаменитые представители её семейных кланов:

Старостиных – Николай (2 слева), Артемьевых – Пётр (4 слева), Канунниковых – Павел (в центре)


Широкую известность в советском послевоенном футболе получили трое братьев Жарковых: Георгий, Василий и Виктор. Старшие, Георгий и Василий, были ведущими игроками московского «Торпедо», играя правым полусредним и левым крайним, соответственно. Георгий до сих пор остаётся в пятёрке лучших бомбардиров в клубной истории, а в конце 1950-х являлся главным тренером ленинградского «Зенита», добившись с ним впечатляющего турнирного прорыва в 1958-м. Младший из Жарковых, Виктор, поиграл за «Локомотив» и ВВС, вскоре после чего, по примеру старших братьев, перешёл на тренерскую работу.


В предвоенные и первые послевоенные годы на всю страну гремела слава нападающего тбилисского «Динамо» Бориса Пайчадзе – лучшего футболиста Грузии всех времён. При этом игравший в футбол примерно в те же годы его младший брат Автандил подобной популярности не обрёл. В первую очередь потому, что выступал преимущественно за команды низших лиг, блеснув в классе А в составе тбилисского «Спартака» лишь в одном сезоне. От него ждали продолжения славного дела старшего брата, как раз завершавшего карьеру из-за тяжёлой травмы. Но будучи переведённым в тбилисское «Динамо», ничего серьёзного Автандил Пайчадзе показать не сумел и вновь вернулся на уровень низших лиг.


Зато вполне «равноценно» на рубеже 1960-70-х выступали за то же тбилисское «Динамо» нападающие братья Гиви и Леван Нодия. Правда, Гиви отличался куда бóльшей, чем младший брат, результативностью, в конце концов добившись даже права на вступление в Клуб Федотова. Во второй половине 1990-х Гиви Георгиевич не без успеха тренировал выступавший в первой российской лиге санкт-петербургский «Локомотив», в котором как раз в то время завершал свою славную карьеру легенда ленинградского футбола вратарь Михаил Бирюков и блистали два футбольных брата Киласония, Варлам и Георгий.


Это, конечно, далеко не все братья отечественного футбола, оставившие в его истории заметный след. Были ещё и чемпионы СССР 1978 года в составе тбилисского «Динамо» братья Манучар и Гоча Мачаидзе. Братья Дмитрий и «Профессор» Михаил Ан из «Пахтакора» 1960-70-х. Многолетний капитан кемеровского «Кузбасса» Владимир и лучший бомбардир в истории первой лиги СССР Виталий Раздаевы... Двукратный чемпион России Владимир Габулов и его брат, двукратный обладатель Кубка России Георгий. Герой Кубка УЕФА 2007/08 в составе «Зенита» Павел Погребняк и его младшие братья-близнецы Кирилл и Николай, игроки «Томи» и «Торпедо», соответственно...


savichevyКстати, о близнецах. Их в отечественном футболе было тоже немало. Торпедовцы Савичевы: герой Олимпиады-88, автор победного года сборной СССР в финальном матче против Бразилии Юрий Савичев и его брат Николай. Близнецы Бесчастных: полузащитник липецкого «Металлурга» Михаил и игрок сборной России рубежа веков, нападающий Владимир. Братья Березуцкие, Василий и Алексей – пятикратные чемпионы России, ведущие защитники ЦСКА и сборной страны 2000-10-х. Мечущиеся между московскими «Динамо» и «Спартаком» полузащитники-близнецы Комбаровы: Кирилл и игрок сборной России Дмитрий – сыновья полузащитника Владимира Комбарова, на рубеже 1980-90-х несколько лет выступавшего за подмосковные команды мастеров низших лиг. Братья Руслан и Беслан Аджинджалы, двойняшки, игравшие, преимущественно, в командах низших лиг, но выступавшие настолько долго (более 20 лет каждый!) и настолько заметно, что их имена ныне известны всей футбольной России. Чуть позже мы отдельно поговорим и о близнецах-зенитовцах Кузнецовых: вратаре Олеге и чемпионе СССР 1984 года, защитнике Сергее.


Футбольные династии


fedotovЕсли говорить о семейных футбольных династиях, то в первую очередь, необходимо упомянуть, конечно же, о самой из них знаменитой, об отце и сыне Федотовых. Отец, Григорий Федотов – легенда советского футбола, один из сильнейших нападающих в его истории, капитан и бомбардир знаменитой послевоенной «команды лейтенантов», ЦДКА. И его сын Владимир, всю свою карьеру посвятивший ЦСКА и всеми силами постаравшийся подтвердить высочайший «фамильный» уровень игры, заданный своим великим отцом. Отец, к сожалению, рано ушёл из жизни, и своего сына на поле застать не успел, но краснеть за него, думается, ему бы не пришлось. Конечно, на один уровень с Федотовым-старшим поставить Владимира трудно, но честь фамильную он не посрамил, в 1960-х являясь лидером и капитаном переживавшей непростые времена армейской команды. И, в конце концов, вошёл в символический Клуб бомбардиров имени своего отца. Да и долгожданное чемпионство ЦСКА 1970 года – первое практически со времён выступлений Федотова-старшего – во многом заслуга именно Федотова-младшего. Увы, династия футболистов Федотовых продолжения не получила: сын Владимира, Григорий, являющийся внуком одновременно и Григория Федотова, и Константина Бескова по материнской линии, а также внучатым племянником торпедовских братьев Жарковых, по стопам своих великих предков не пошёл, работая в сферах, от футбола далёких. Как никакого интереса к футболу не проявляет и его 10-летний сын.


Известной в советском футболе была и вратарская династия Чановых. Отец, Виктор Чанов, в первые послевоенные годы также играл за блестящий ЦДКА, хотя, в основном, на подменах ведущему вратарю «команды лейтенантов» Никанорову. После чего вернулся на родину, в Донецк, где в «Шахтёре» на долгие годы и стал «номером один». Его примеру последовали и его сыновья, Вячеслав и Виктор, оба начинавшие в донецком «Шахтёре». Наибольших успехов добился младший из них, Виктор, лучший вратарь СССР 1986 года, являвшийся основным голкипером киевского «Динамо» периода наивысших успехов команды во второй половине 1980-х – трёхкратное чемпионство и европейский Кубок Кубков. Вячеслав играл за команды поскромнее, но вошёл в историю, не только также став лучшим вратарём страны в 1981 году, но и как специалист по отражению пенальти. На его счету 12 таких «сейвов» – абсолютный рекорд союзных чемпионатов. Лишь через два десятка лет, уже в новейшие времена, это достижение было перекрыто бывшим вратарём «Зенита» Романом Березовским.


CHANOV Viktor2


Братья Чановы, Виктор (слева) и Вячеслав


Не менее известной была и драматичной судьбы семейная династия Севидовых. Александр Севидов, заслуженный тренер СССР – нападающий послевоенного московского «Торпедо», которого по уровню дарования сравнивали с самим Бобровым. Но тяжелейшая травма, нанесённая ему ленинградским динамовцем Аркадием Аловым, будущим тренером «Зенита», заставила его завершить игровую карьеру на самом взлёте. После чего он прославился, как замечательный тренер, в 1970-х приведший к чемпионствам киевское и московское «Динамо», а также дважды выигравший с москвичами Кубок СССР (одна из этих побед – печальный для «Зенита» финал Кубка 1984 года...) Его сын Юрий также подавал большие надежды в составе московского «Спартака», ещё в юные годы демонстрируя отменную результативность на самом высоком уровне. Но смутная история, завершившаяся тюремным сроком, прервала его карьеру в 23 года, после чего на прежний уровень он так и не вернулся, доигрывая в командах средней руки.


Конечно же, отец и сын Шустиковы. Шустиков-старший, Виктор, двукратный чемпион СССР, легенда московского «Торпедо», за которое в 1950-70-х провёл с полтысячи матчей разного уровня, в первой половине 1960-х считаясь одним из лучших защитников страны. И его сын Сергей, в конце 1980-х также начинавший (и весьма успешно начинавший!) в отцовском клубе. Но тяжёлый период в истории России отправил его через несколько лет на поиски счастья за рубеж, после чего он ещё долго мыкался по различным московским командам, ничего существенного с ними, правда, так и не добившись.


Во многом благодаря своим сыновьям получил известность бывший полузащитник московских «Спартака», «Торпедо» и «Динамо» 1980-х Алексей Ерёменко. Старшие его сыновья, Алексей и Роман – игроки сборной Финляндии. Алексей – в прошлом полузащитник раменского «Сатурна», обладатель Кубка и Суперкубка России в составе казанского «Рубина», ныне завершает карьеру в финских клубах. Роман, наиболее известный из братьев, дважды признаваемый футболистом года в Финляндии, ныне ведущий полузащитник московского ЦСКА. Младший, 17-летний Сергей, футбольную карьеру только начинает в составе финского «Яро».


Понятное дело, это далеко не полный список футбольных династий и братских союзов отечественного футбола. Просто примеры. Отдельные. В следующий раз поговорим о родственных союзах в футболе ленинградском-петербургском. Там тоже немало интересного.


Вступление. Часть 1. >>>

Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Юрий Дерёмовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.