www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

20
апреля
архив


Братья Александр и Юрий Дерёмовы, несмотря на одинаковую фамилию, братьями были не родными, а двоюродными. Что, собственно, понятно из их отчеств: Леонидович у первого и Вазгенович у второго. И след в истории «Зенита» они также оставили разный, хотя, игроками в своё время были довольно заметными.


11012016

 


Александр Дерёмов (1949)


deremov aleksandrСтарший брат, Александр, воспитанник ростовского футбола, после долгих скитаний по командам низших лиг прибился к «Зениту». По задумке нового главного тренера Евгения Горянского, пригласившего его в середине 1970 года, он должен был составить конкуренцию правому защитнику Вячеславу Булавину, выступавшему на этой позиции уже не первый год. Конкурентная борьба между этими игроками длилась довольно долго, года полтора, но в итоге молодость победила: в 1972 году Дерёмов всё же занял место правого защитника, всё чаще вытесняя своего старшего коллегу-универсала в середину поля, в полузащиту. А вскоре Булавин получил тяжёлую травму, после чего Дерёмов вошёл в основу уже прочно и безоговорочно.


Возможно, играл Дерёмов бесхитростнее и попроще затейника Булавина, но при этом обладал он воистину реактивной скоростью и выносливостью, что позволяло ему беспрестанно барражировать по всему флангу от ворот до ворот, успевая и в обороне сполна отработать, и атаке всемерно помочь. Обладая убойным ударом, он не только охотно взаимодействовал со своими нападающими, но и сам часто обстреливал ворота с дальних дистанций. Играл энергично, решительно и смело. Выраженно «одноногий», свой фланг предпочитал не покидать, но на нём был безусловным хозяином. В общем, в игру «Зенита» Александр Дерёмов вписался отлично, а с приходом к рулю команды сторонника силового, атлетичного футбола тренера Зонина и вовсе стал практически незаменим. А вскоре получил от бывшего тренера «Зенита» Горянского даже приглашение в сборную СССР, за которую сыграл товарищеский матч со сборной Швеции.


Не исключено, что играл бы Дерёмов в «Зените» ещё долгие годы, если бы не известные события лета 1975 года, в результате которых из команды было отчислено или отправлено в глубокий запас несколько ведущих игроков. В числе вынужденно покинувших Ленинград футболистов был и 25-летний Александр Дерёмов.



Юрий Дерёмов (1952)


deremov yuryТрудно сказать, кто посоветовал тренеру Герману Зонину пригласить в «Зенит» и второго брата Дерёмова, Юрия. Но, появившись в Ленинграде в середине 1974 года, центральный защитник Юрий Дерёмов, как и старший брат, далеко не сразу попал в основной состав. Но тут, как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. В начале 1975 года был забран в армию ключевой игрок обороны «Зенита», центральный защитник Михаил Лохов. Тут-то Юрию и представился шанс заиграть в основе, за который он ухватился обеими руками. В результате чемпионат 1975 года оба брата Дерёмовы начали вместе, являясь твёрдыми игроками стартового состава: Александр по-прежнему справа, Юрий – в центре, на позиции стоппера.


Причём, начал Юрий очень резво. Ощущая за спиной поддержку и страховку со стороны многопытного либеро Владимира Голубева, Дерёмов сразу заиграл уверенно, надёжно, и неизвестно, сумел бы вернувшийся через год из ростовского СКА Лохов вновь занять свою привычную позицию... Но события лета 1975 года не прошли и мимо Юрия: поддержав брата, он сразу потерял место в составе, и вскоре также был вынужден покинуть «Зенит».


.............


Так как брат Юрий успел поиграть в «Зените» совсем немного, менее полугода, то и совместных матчей братьев Дерёмовых набралось всего с десяток. Нельзя сказать, что оборона «Зенита» времён тренера Зонина была очень уж крепка: в среднем команда при нём пропускала порядка 1.3 гола за матч. Но когда в обороне одновременно играли оба брата Дерёмовы, «Зенит» в среднем пропустил 0.9 мячей за игру. Вот и делайте выводы.



Все матчи за «Зенит», в которых Александр и Юрий Дерёмовы сыграли вместе:

1) 13.07.1974, «Зенит» – «Динамо» (Москва)
2) 23.03.1975, «Динамо» (Минск) – «Зенит»
3) 06.04.1975, «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси)
4) 12.04.1975, «Пахтакор» – «Зенит»
5) 16.04.1975, «Динамо» (Тбилиси) – «Зенит»
6) 20.04.1975, «Зенит» – «Черноморец» (Одесса)
7) 02.05.1975, «Зенит» – «Торпедо» (Москва)
8) 11.05.1975, ЦСКА – «Зенит»
9) 17.05.1975, «Заря» – Зенит»
10) 25.05.1975, «Шахтёр» – «Зенит»
11) 01.06.1975, «Зенит» – «Динамо» (Москва)
12) 07.06.1975, «Зенит» – «Спартак» (Москва)



Вступление. Часть 1. >>>
Вступление. Часть 2. >>>
Вступление. Часть 3. >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Аркадий Кузьмины >>>
Семейные кланы «Зенита». Пётр и Сергей Беловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Евгений и Валентин Шелагины >>>
Семейные кланы «Зенита». Алексей и Аркадий Ларионовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Юрий и Олег Морозовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Рауф и Борис Юмакуловы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Олег Кузнецовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Геннадий и Павел Игнатовичи >>>
Семейные кланы «Зенита». Дмитрий и Максим Игнатенко >>>
Семейные кланы «Зенита». Анатолий и Дмитрий Давыдовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Павел и Михаил Бутусовы >>>
Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Сергей и Вячеслав Малафеевы >>>
Семейные кланы «Зенита». Александр и Михаил Кержаковы >>>



Догановский Дмитрий.