vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив

Левые полузащитники


30072015

 

№1
Даниел Мигел Алвиш Гомиш (Данни) (1983) – за «Зенит» провёл 210 матчей, забил 58 голов (2008-...).


55 dannyОдин из ключевых игроков нынешнего «Зенита». В своё время был приобретён у московского «Динамо» за рекордную для российского футбола тех лет сумму. Отработал большую часть её в первом же своём матче за «Зенит», став главным героем встречи на Суперкубок УЕФА 2008 года с «Манчестер Юнайтед». Продолжил отрабатывать её и в дальнейшем, став в 2010 году лучшим легионером и футболистом года в России, лучшим бомбардиром чемпионата России сезона 2013/14 по системе гол+пас, ведущим игроком «Зенита» времён Спаллетти и Виллаш-Боаша.


Игрок неистощимого темперамента и выраженной харизмы, лёгкий, быстрый, техничный и маневренный, мастер хитроумных атакующих замыслов и неожиданного голевого паса, лидер зенитовских атак первой половины 2010-х. Играет красиво и нестандартно, порой даже несколько вычурно, всеми своими действиями на поле открыто демонстрируя настоящее упоение игрой, искреннюю влюблённость в футбол. Один из самых ярких и сильных футболистов РФПЛ первой половины 2010-х. Лучший футболист России 2010 года по версии РФС. Несмотря на две тяжёлые травмы, отнявшие у него в общей сложности почти полтора сезона, является самым результативным полузащитником и одним из лучших диспетчеров в истории «Зенита». По числу голевых передач занимает второе место в клубной истории российского периода, уступая лишь Андрею Аршавину.


Капитан «Зенита» (2013-...).
Член Клуба 50 (9 место).
В списки 33 лучших игроков сезона в составе «Зенита» включался 5 раз (входит в десятку лидеров по этому показателю). Единственный полузащитник «Зенита», 4 раза включавшийся в список 33 под первым номером.
Входит в десятку самых титулованных игроков «Зенита» (обладатель 6 медалей чемпионатов России, 3 из которых – золотые, а также 2 кубков и 1 еврокубка).
Игрок сборной Португалии – 32 матча, 4 гола (с 2008 г).



№2
Александр Спивак (1975) – за «Зенит» провёл 191 матч, забил 43 гола (2000-2006).


55 spivak aleksandrКлючевой игрок «Зенита» времён Морозова и Петржелы. Придя в команду в середине сезона, в своём дебютном официальном матче уже на 3-й минуте забил гол (в следующем же матче забил ещё два), после чего прочно и надолго вошёл в основной состав команды. Быстрый, техничный, работоспособный универсал, способный сыграть и на левом, и на правом фланге, и в центре поля. Обладал диспетчерскими способностями, умело варьировал темп игры, как своей, так и командной, умел точным пасом поменять направление атаки, вывести партнёра на ударную позицию, при необходимости уверенно завершал атаку и сам. Владел поставленным, сильным ударом с обеих ног, был мастером «стандартов». Неоднократно выводил зенитовцев на поле с капитанской повязкой, пользовался в команде и на трибунах большим авторитетом.


Входит в пятёрку самых результативных полузащитников в истории «Зенита».
Штатный пенальтист команды. Из игроков, пробивавших не менее 10 пенальти, имеет наивысший в клубной истории процент реализации одиннадцатиметровых в чемпионатах (94% – 16 из 17).


В списки 33 лучших игроков сезона включался 1 раз (№2 в сезоне-2001).
Игрок сборной Украины – 3 матча (2001-02).



№3
Игорь Зазулин (1974) – за «Зенит» провёл 221 матч, забил 49 голов (1991-1999).


55 zazulin igorОдин из самых ярких и неординарных игроков «Зенита» 1990-х. Футболист тонкий и умный, обладал прекрасной техникой и скоростным дриблингом, выраженным игровым интеллектом, был мастером нестандартной импровизации и хитроумных игровых замыслов. Пластичный и хорошо координированный, обладал хорошим чувством позиции, отлично читал игру. Несмотря на выраженную одноногость, играл по всей ширине атаки, на пару с зенитовским плеймейкером тех лет Олегом Дмитриевым составляя её «второй эшелон» и часто выходя на ударную позицию. Не обладая сильным ударом, брал своё техничностью: бил по воротам несильно, но хитро, с подкрутками, с подрезками, и в итоге по результативности в первой половине 1990-х уступал лишь штатному бомбардиру команды Владимиру Кулику. Входит в тройку самых результативных полузащитников в истории «Зенита». Игрок молодёжной сборной России, в её составе стал четвертьфиналистом молодёжного чемпионата мира 1993 г, вошёл в символическую сборную турнира.


Дебютировал в основе Зазулин в возрасте 17 лет, в 18 забил первые голы, а в 19 уже являлся одним из беспрекословных лидеров команды, конструктором её игры. На трибунах «Зулю» любили, заслуженно признавая самым ярким воплощением игрового стиля мельниковского «Зенита» – азартного, куражистого, основанного на импровизации и стремлении к игре красивой, техничной, неординарной.


Потерял твёрдое место в основном составе вскоре после прихода в команду нового главного тренера Анатолия Бышовца. Что не помешало ему первым провести 100 матчей за «Зенит» в высшей лиге чемпионата России. Но после серии тяжёлых травм Зазулин был вынужден доигрывать в командах низших лиг и в «Зените-2».


Обладатель Кубка России (1999).



№4
Валерий Брошин (1962) – мс, за «Зенит» провёл 140 матчей, забил 11 голов (1980-1985, 1995).


55 broshin valeriyОдин из главных героев триумфального 1984-го, любимец болельщиков, один из лучших фланговых полузащитников «Зенита» первой половины 1980-х. Первый матч за основу сыграл в неполные 18 лет, после чего прочно вошёл в состав «Зенита», являясь важной фигурой в тактических построениях как тренера Юрия Морозова, так и сменившего его Павла Садырина.


Среднего роста, крепко сбитый, напористый и агрессивный фланговый хавбек, Брошин отличался невероятной работоспособностью и выносливостью, за матч добросовестно вспахивал левую бровку от лицевой до лицевой, успевая и в обороне по полной программе отработать, и в атаке принять самое непосредственно участие. Обладал хорошим поставленным ударом, отменным скоростным дриблингом, в игре выкладывался полностью, честно и беззаветно. Лучший сезон за «Зенит» провёл в 1984 году, внеся внушительный вклад в чемпионство. На следующий год, слишком перезатянув с празднованием прошлогоднего триумфа, был показательно-назидательно отчислен из команды за постоянные нарушения спортивного режима.


Продолжил карьеру в московском ЦСКА, с которым вышел из первой лиги в высшую, затем завоевал серебро чемпионата и завершил всё золотым дублем 1991 года, своей самоотверженностью и беззаветностью завоевав любовь и московских болельщиков. Несколько лет выступал в различных европейских командах средней руки, а в начале 1995-го по приглашению Павла Садырина неожиданно вновь оказался в «Зените». Однако ожидания тренера не оправдал, а потому менее чем через полгода покинул Петербург. Доигрывал в командах низших лиг разных стран СНГ.


Чемпион СССР (1984).
В списки 33 лучших в составе «Зенита» включался 1 раз (№2 в сезоне-1984).
Игрок сборной СССР – 3 матча (1987, 1990).



№5
Александр Зябликов (1912) – мс, за «Зенит» около 120 матчей, 4 гола (1936-1941).


55 zyablikovКлючевой игрок и одна из звёзд довоенного «Зенита». Рослый, физически сильный и работоспособный полузащитник, обычно играл на левом краю, составляя с центральным полузащитником Анатолием Мишуком и легендарным первым капитаном «Зенита» Борисом Ивиным, игравшим обычно справа, самую крепкую и сыгранную линию команды тех лет. Мишук при этом был сосредоточен исключительно на обороне, в то время как Ивин с Зябликовым представляли собой мозговой центр команды, на пару дирижируя игрой с обоих флангов.


В игре Зябликов выделялся не только выраженным футбольным интеллектом и лидерскими качествами, но и исключительным трудолюбием и корректным, даже джентльменским поведением. Его присутствие на поле во всех матчах довоенного «Зенита» представлялось само собой разумеющимся и непременным, как наличие, допустим, ворот или мяча. В довоенных протоколах «Зенита» имеется 7 «дырок» (составы команды на 7 игр известны не полностью), поэтому точное число проведённых Зябликовым матчей пока подсчитать не представляется возможным. Но, судя по тому, что во всех остальных матчах он играл в основе практически непременно, с большой долей вероятности можно предположить его присутствие на поле и в «дырявых» матчах. Как бы там ни было, но Зябликов в любом случае является рекордсменом довоенного «Сталинца/Зенита» по количеству проведённых официальных игр.


Один из организаторов и непосредственный участник легендарных блокадных матчей 1942 года в осаждённом Ленинграде. Завершил карьеру вскоре после войны, после чего долгое время с немалым успехом судил футбольные и хоккейные матчи высшего уровня.


Первый футболист, сыгравший за «Зенит» 100 официальных матчей.
Капитан «Зенита» (1940-1942).
Финалист Кубка СССР (1939).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.