vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

29
ноября
архив

Центральные защитники (часть 1)


08072015

 


№1

Михаил Лохов (1948) – мс, за «Зенит» провёл 371 матч, забил 1 гол (1967-74, 1976-80)


55 lohov mihailКогда требуется яркий пример истинного клубного патриотизма, то первым на ум всегда приходит ведущий защитник «Зенита» 1970-х Михаил Лохов. 12 полных сезонов отыграл он за «Зенит», с первого же матча, ещё 18-летним юниором твёрдо войдя в его основу, и впоследствии его непременное присутствие в стартовом составе воспринималось болельщиками на трибуне, как нечто само собой разумеющееся.


На поле он не был особо ярок. Чему в немалой степени способствовало его амплуа стоппера, главной задачей которого в те годы являлась персональная опека самого опасного форварда соперника. Что, в свою очередь, приводило к тому, что Лохову нередко приходилось «размениваться», т.е. и самому не играть, но и сопернику не давать. Поэтому и уходил ленинградский защитник часто в тень на весь матч, но при этом в ту же тень на весь матч увлекая и нападающего, выключая того из игры. Он попросту становился тенью опекаемого, следуя за ним по пятам весь матч с упорством, терпением и непреклонностью бойцового бульдога, не давая ему ни секунды передышки или хотя бы относительной свободы, казалось, готовый следовать за ним даже в раздевалку во время перерыва.


Самоотверженный и по-спортивному упёртый в игре и на тренировках, строгий режимщик и беззаветный трудяга, с базы Лохов мог не уходить сутками, совершенствуя и совершенствуя свои физические кондиции и футбольное мастерство. А потому функциональная подготовка этого футболиста была на высочайшем уровне. Что позволило ему отыграть на высоком уровне долгие годы без серьёзных травм. Хотя играл он очень жёстко, агрессивно, не щадя ни соперника, ни себя самого.


В середине 1970-х зенитовская карьера Лохова ненадолго прервалась – всесильный военкомат вырвал спортсмена из ленинградского футбола. Его пристанищем стал ростовский СКА, в составе которого он вынужден был проходить «службу в армии». Но Лохов и не скрывал, что никаких тёплых чувств к этой команде не испытывает, а потому играл нечасто и, как только срок службы закончился, немедленно вернулся в родной Ленинград, в «Зенит». Где отыграл ещё 4 года. Впоследствии работал помощником главного тренера Садырина, приняв посильное участие в зенитовском триумфе 1984 года. А затем долгие годы тренировал подрастающую смену в СДЮШОР «Зенит».


Первый защитник в истории, сыгравший за «Зенит» 300 матчей.
Член Клуба Легенд «Зенита» (9 место)



№2

Алексей Степанов (1960) – мс, за «Зенит» провёл 352 матча, забил 13 голов (1980-1990)


55 stepanov alekseyОдин из сильнейших и популярнейших защитников «Зенита» 1980-х, любимец болельщиков, один из главных героев золотого 1984-го, с именем которого история «Зенита» самого яркого и противоречивого своего периода связана самым непосредственным образом. В популярности среди болельщиков легко мог потягаться с любым из чемпионов 1984 года, вплоть до абсолютных кумиров ленинградской публики тех лет Желудкова и Бирюкова. В команде, несмотря на обилие в том «Зените» ярких, харизматичных личностей, откровенно верховодил, являясь безусловным авторитетом, главным заводилой, подлинной душой коллектива, а также выразителем его мнения.


В жизни добряк, весельчак и балагур, в игре Степанов становился предельно серьёзным, жёстким и даже агрессивным. Рослый и физически крепкий, борьбу за мяч вёл на грани, а порой и за гранью фола: азартно, уверенно, исключительно самоотверженно. Отлично играл позиционно, демонстрируя при этом прекрасное игровое мышление, развитую интуицию, умение предугадать действия соперника. Без малейших колебаний отважно, по-хоккейному ложился под любой удар, стыков не боялся, ноги не убирал, а при первой же возможности смело шёл к чужим воротам, где его отличное умение играть головой было крайне полезным. И сколько раз бывало, что именно он, защитник, заводил команду, тянул её за собой в неудачно складывающихся матчах!


По завершении карьеры в большом футболе в возрасте 30 лет переключился на мини. Стал первым капитаном новообразованной национальной сборной России по мини-футболу, участником чемпионата мира по этому виду спорта, а также трёхкратным чемпионом страны в составе московской «Дины». Таким образом, Степанов и ещё один бывший зенитовец, нападающий Борис Чухлов – единственные в стране чемпионы и по большому футболу, и по мини.


Член Клуба легенд «Зенита» (12 место)
Один из самых результативных защитников в истории «Зенита» (13 голов)
В список 33 лучших игроков сезона включался один раз (№3 в сезоне 1984)
Чемпион СССР (1984), бронзовый призёр (1980), обладатель Кубка сезона (1985)



№3

Николас Ломбертс (1985) – за «Зенит» провёл 289 матчей, забил 11 голов (2007-2017)


55 lombaertsЛомбертс появился в «Зените» летом 2007 года, и его вклад в итоговое зенитовское чемпионство можно смело назвать определяющим. С появлением Николаса крайне нестабильная и плохо отстроенная оборона «Зенита» заметно изменилась, обрела некую солидность и завершённость. А потому второй круг команда отыграла куда увереннее и завоевала-таки долгожданное чемпионство. И можно смело утверждать: этот улыбчивый, доброжелательный и очень дипломатичный парень имеет полное право быть включённым в число лучших центральных защитников в клубной истории. Ведь, кроме лёгкого и жизнерадостного характера, обладал Николас и несомненным футбольным классом, и стабильностью игры, и верностью клубным цветам, под которыми он провёл 10 лет – бóльшую и, без сомнения, лучшую часть своей карьеры. Завоевав не только уважение со стороны партнёров, тренеров и прочего футбольного люда, но и среди болельщиков, став их настоящим любимцем. Рослый, быстрый и, несмотря на внешнюю худощавость, физически очень сильный футболист, с выраженным чувством позиции, хорошо играющий головой и активно участвующий в атакующих действиях команды (один из лучших бомбардиров-защитников в клубной истории), Ломбертс пережил в «Зените» не только пятерых тренеров, но и добрых полтора десятка партнёров по центру обороны.


На пару с Вячеславом Малафеевым является четырёхкратным чемпионом России в составе «Зенита», уступая в этом лишь пятикратному чемпиону Александру Анюкову. В середине 2010-х являлся твёрдым игроком основного состава считавшейся очень перспективной сборной Бельгии, а практически ежегодное признание его одним из лучших центральных защитников российской ПЛ со стороны РФС лишь подтверждало его высокий класс.


Капитан «Зенита» в сезоне 2013/14
Пять раз включался в список 33 лучших игроков сезона (дважды под №1)
Лучший легионер РФПЛ по версии РФС (2011/12)
Рекордсмен среди легионеров «Зенита» по количеству сыгранных матчей, Член Клуба Легенд «Зенита» (18 место)



№4

Эрик Хаген (1975) – за «Зенит» провёл 99 матчей, забил 4 гола (2005-2007)


55 hagen ericОдна из самых колоритных личностей «Зенита» начала нынешнего века. На протяжении двух лет тренер команды Властимил Петржела постоянно выказывал недовольство уровнем игры защитников «Зенита», особенно центральных. И лишь с появлением в команде могучего центрального защитника сборной Норвегии Эрика Хагена несколько успокоился. А когда полгода спустя в «Зените» появился и правый защитник Анюков, оборона команды вновь, как и в 2003-м, стала одной из самых крепких в российской премьер-лиге.


Хаген – первый норвежский игрок в российском футболе. Рослый, физически мощный защитник, за своё атлетичное телосложение, неустрашимость и жёсткость игры ещё в Норвегии получивший прозвище «Панцер» (Танк). Составил отличную пару центральных защитников с будущим игроком английского «Ливерпуля», словаком Мартином Шкртелом, закрыв и сцементировав проблемную прежде зону в обороне «Зенита». Играл просто, без изысков, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, но с такой самоотверженностью, с такой решительностью и азартом, что буквально с первых же матчей покорил не только взыскательную петербургскую публику, но и футбольных специалистов, неоднократно признававших Хагена одним из лучших центральных защитников российского чемпионата.


В коллективе пользовался безусловным авторитетом, являлся вице-капитаном команды, а весной чемпионского 2007-го некоторое время выполнял и капитанские функции. Покинул «Зенит» незадолго до своего 33-летия в ранге чемпиона России и с репутацией одного из любимцев петербургских болельщиков начала XXI века.


Дважды включался в список 33 лучших игроков сезона.



№5
Константин Лепёхин (1975) – мс, за «Зенит» провёл 156 матчей, забил 10 голов (1996-2002)


55 lepehin konstantin peОдин из ведущих защитников «Зенита» периода первых его российских успехов. Пришёл в «Зенит» по приглашению Павла Садырина, и в первом же своём матче забил гол. В том самом матче, знаменитом, который Павел Фёдорович анонсировал ещё за год до того: «Хочу вывести "Зенит" в высшую лигу и там обыграть "Спартак"». Так вот один из двух победных голов «Спартаку» тогда и забило «тайное оружие Павла Садырина» – 20-летний новичок команды, центральный защитник Константин Лепёхин.


На рубеже веков Лепёхин, без сомнений, был одним из лучших персональщиков российского футбола. Игрок жёсткий, волевой, напористый, он был способен весь матч держать своего визави в свинцовых тисках изнурительной персональной опеки, буквально подавляя того своей агрессивностью и бескомпромиссностью. Мог фактически «съесть» любого оппонента, невзирая на его титулы и регалии, что демонстрировал неоднократно. Уверенно играл в отборе, активно помогал атаке, был хорош в игре головой. Отличался цепкостью, настойчивостью, грамотным выбором позиции и стабильностью игры. На поле выкладывался полностью, играя честно и самоотверженно, не избегая жестокой силовой борьбы, что при его вовсе не выдающихся физических кондициях нередко приводило к травмам, которые не только на длительный срок выбивали его из игры, но и в результате сильно сократили и сам его футбольный век. Уже в 27 лет он закончил выступления на высшем уровне, а в 29 завершил и карьеру. Но звёздные 1997-2001 гг. Константина Лепёхина дают все основания для того, чтобы включить его в список лучших центральных защитников в клубной истории.


Входит в десятку самых результативных защитников в истории «Зенита»
Бронзовый призёр чемпионата России (2001), обладатель Кубка России (1999)



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.