vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
сентября
архив

Первая победа «Зенита» над московским «Спартаком»

17 июня 1941 года на ленинградском стадионе имени Ленина (нынешний «Петровский»), «Зенит» провёл последний предвоенный матч, в котором одержал, можно сказать, историческую победу над одним из лидеров советского футбола, трёхкратным на тот момент чемпионом СССР московским «Спартаком».


17062020 3

 

Как и полагается фавориту, «Спартак» сходу пошёл в атаку, и минут 10-15 за ворота «Зенита» было очень тревожно. Но защитникам и вратарю Леониду Иванову удалось сдержать стартовый натиск москвичей, и вскоре зенитовцы перехватили инициативу. Просто блистает знаменитый Пётр Дементьев, Пека, который лишь в начале этого сезона дебютировал в составе «Зенита», и уже захватил лидерство в атаке. Знаменитая довоенная оборона «Спартака» с трудом справляется с ленинградским виртуозом.

И, наконец, в конце первого тайма зенитовцам удаётся явно наигранная комбинация: Дементьев играючи раскручивает в центре штрафной сразу двоих соперников и выдаёт пас на набегающего с правого фланга Бориса Левина-Когана, который сходу бьёт по воротам. Наигранная – потому что несколькими минутами ранее эта комбинация уже была разыграна, но тогда Левин-Коган попал во вратаря. На сей раз он по вратарю промазал, и мяч влетел в нижний угол ворот «Спартака».

После перерыва игра не меняется: вновь заметное преимущество «Зенита», которое, правда, в голы больше не воплощается. А минут за 20 до конца матча спартаковцы, понимая, что терять им, собственно, уже нечего, предпринимают решающий штурм. Но вновь отлично играет вратарь Иванов, самоотверженна защита, и счёт матча так и не меняется: 1:0.

Эта была первая победа «Зенита» над «Спартаком» в официальных турнирах. До того ленинградцы не могли отнять у красно-белых даже одного очка: семь матчей – семь поражений с общим счётом 5-24. И победный гол Левина-Когана, забитый им в июне 1941 года, стал как бы провозвестником будущих послевоенных разгромов «Спартака».


Дмитрий Догановский

Фото: fc-zenit.ru