vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

31
июля
архив

Юбилей Легенды


Календарная встреча чемпионата СССР с действующим чемпионом страны московским «Динамо», состоявшаяся в Ленинграде 8 мая 1955 года, стала по-настоящему исторической и для «Зенита» в целом, и персонально для вратаря Леонида Иванова, проведшего за «Зенит» свою юбилейную, 300-ю игру.


08052020

 

Иванов стал первым игроком «Зенита», достигшим этого внушительного результата. Да и в последующие годы повторить его смогли только 15 зенитовцев, лишь двое из которых были вратарями. Больше двадцати лет, с 1948 года по 1969-й, Иванов являлся клубным рекордсменом по количеству официальных матчей. Именно он первым сыграл 250 матчей за «Зенит» и первым из голкиперов провёл 25 игр на «ноль», став «основателем» и Клуба Легенд, и Клуба вратарей, названного его именем – Клуба Леонида Иванова.


Более того, он и во всём советском футболе одним из первых сыграл 300 матчей в официальных турнирах, а среди вратарей на тот момент так и вовсе был рекордсменом по количеству игр в высшем дивизионе. В дальнейшем его результат в союзном первенстве сумели превзойти лишь Ринат Дасаев (335 матчей), Александр Ткаченко (328), Лев Яшин (326), Владимир Маслаченко (315), Сергей Крамаренко (313) и Отар Габелия (301). Остаётся лишь сожалеть, что Великая Отечественная война вычеркнула из карьеры Иванова целых четыре года и помешала ему стать первым вратарём в истории отечественного футбола, проведшим «на ноль» 100 игр. А, возможно, и первым футболистом страны, проведшим 400 официальных матчей.



Юрий Долотов


Фото: fc-zenit.ru