www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

2
июля
архив

«Зенит» против грузинских команд


Очередным соперником «Зенита» на тренировочном сборе в Испании станет команда «Сабуртало» из Тбилиси, которая в 2018 году выиграла чемпионат Грузии, а в 2019-м завоевала бронзовые медали и дебютировала в еврокубках. Прежде зенитовцы никогда не встречались с этой командой, а вот с другими грузинскими коллективами провели около двух сотен официальных и товарищеских встреч.


06022020

 

Во времена СССР Грузия считалась одним из главных футбольных центров страны, а тбилисское «Динамо» по праву считалось одним из грандов советского футбола. По количеству завоёванных медалей чемпионатов СССР (20) оно уступает только столичному «Спартаку» (33), а также динамовцам Киева и Москвы (по 27). Неудивительно, что для «Зенита» тбилисское «Динамо» являлось одним из самых «неудобных» соперников – в 101 официальном поединке ленинградцы одержали всего 29 побед. Зато во встречах с другими грузинскими командами, тбилисскими СКВО, «Локомотивом» и «Спартаком», кутаисским «Торпедо», «Гурией» и «Динамо» из Сухуми, зенитовцы добивались успеха заметно чаще – 23 победы и лишь 10 поражений в 40 играх. Со всеми этими командами «Зенит» имел неотрицательный баланс побед и поражений.


После же распада СССР «Зенит» встречался с грузинскими командами всего три раза, причём все эти матчи были неофициальными. Первый из них состоялся в мае 1996 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский», а соперником вернувшегося в высшую лигу российского футбола «Зенита» был бессменный на тот момент чемпион Грузии тбилисское «Динамо», которое в 1996-м, кроме очередного чемпионского титула, завоевало ещё и Кубок и Суперкубок страны. Строго говоря, это был не обычный товарищеский матч, а поединок за Кубок Виктора Набутова, посвящённый 60-летию клубных чемпионатов СССР. Тбилисцы прибыли на берега Невы далеко не в сильнейшем, если не сказать, дублирующем составе, да ещё и без главного тренера Давида Кипиани, а потому ничего серьёзного противопоставить «Зениту» не смогли. Петербуржцы выиграли со счётом 2:0, а авторами голов стали Денис Угаров и Игорь Данилов.


Вторая встреча зенитовцев с грузинским футболом произошла в Испании в феврале 2005 года, и вновь их соперником было тбилисское «Динамо», которое в том году в 12-й раз стало чемпионом Грузии. Эта игра была также в рамках неофициального международного турнира – Кубка Марбельи. На сей раз уже петербуржцы вышли без целой группы ключевых игроков, вызванных в сборные, в то время как динамовцы играли практически основным составом. Тем не менее, подопечные Властимила Петржелы быстро завладели инициативой, а после того, как на 22-й минуте был удалён динамовец Гогита Гогуа, их преимущество стало подавляющим. Ещё в первом тайме Милан Вьештица открыл счёт, а после перерыва Игорь Денисов и Олег Трифонов довели его до крупного. Лишь на последних минутах матча динамовцы сумели забить гол престижа – 3:1.


Летом же 2010 года «Зенит» встретился в Австрии с бронзовым призёром чемпионата Грузии «Зестафони», который готовился к матчам первого отборочного раунда Лиги Европы. Лучано Спаллетти выставил на эту игру практически боевой состав – разве что на левом фланге обороны в отсутствии Томаша Губочана и Микаэля Лумба вышел Алексей Ионов, а место в воротах занял Юрий Жевнов. Игра проходила с подавляющим преимуществом петербуржцев, однако везение и блестящая игра голкипера молодёжной сборной Грузии Роина Квасхадзе помогли «Зестафони» сохранить свои ворота «на замке» – 0:0.


Таким образом, в трёх матчах с грузинскими командами после распада СССР «Зенит» одержал две победы и один раз сыграл вничью, забив пять мячей и пропустив в свои ворота всего один.



Юрий Долотов