vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив

Послесловие к селекции


Трансферное окно в России захлопнулось громко, едва не оглушив некоторых особо впечатлительных болельщиков. Российские клубы поработали на славу и смогли пригласить в свои ряды целый ряд весьма интересных игроков, среди которых оказались представители многих сборных, в том числе Бразилии, Хорватии, Швеции, Румынии, Швейцарии, Сенегала и Турции. "Зенит" с приобретениями тянул очень долго, но в итоге смог решить все вопросы, причем самым наилучшим образом. Сине-бело-голубые усилились двумя топовыми игроками (Халком и Витселем), укрепили оборону крепким защитником с российским паспортом (Янбаевым), а также приобрели молодого и очень перспективного черногорского нападающего (Джорджевича). Таким образом, были усилены все линии, в результате чего и без того мощный состав чемпиона России по уровню исполнителей приблизился к самым именитым европейским клубам. О футбольных сторонах приобретенных "Зенитом" мастеров сказано уже очень много, мы же остановимся поподробнее на гораздо менее значимом, но при этом весьма интересном моменте – игровых номерах новичков. Несколько месяцев назад мы писали о неудачных номерах в "Зените", и вот после завершения трансферной кампании есть повод вернуться к этому вопросу.

Лука Джорджевич хотел взять себе "семерку", однако ему, скорее всего, объяснили, что этот номер в "Зените" сродни "черной метке", и 18-летнему игроку не следует испытывать судьбу. В итоге Джорджевич выбрал компромиссный вариант – "77" номер. Впрочем, в первом же своем полноценном матче за "Зенит" (против "Анжи") Лука дважды угодил в штангу ворот соперника! Словно обе несчастливые семерки его номера решили сыграть разом против форварда и помочь тем самым сопернику. Будем надеяться, что это лишь совпадение, и талантливый черногорец сможет своей удачной игрой это доказать.

Халку, также как и Джорджевичу, не удалось взять свой любимый номер ("12"), но по другой причине. Еще в 2001-м году руководство "Зенита" навсегда передало двенадцатый номер своим болельщикам, после чего в невском клубе под этой цифрой никто никогда не играл. Не стали делать исключение даже для звезды мирового футбола. В итоге Халк взял себе номер "29", под которым в "Зените" в прошлом сезоне весьма достойно (3 гола и 5 результативных передач в 11 матчах) отыграл Аршавин. Впрочем, от Халка болельщики и эксперты ждут большего, и, соответственно, спрос с бразильца будет особый. Правда, игровой номер вряд ли каким-либо образом помешает ему реализовать свой высочайший потенциал.

Занимательная история с игровым номером случилась с Акселем Витселем. В "Стандарде" и "Порту" бельгиец неизменно играл под номером "28" и в новом клубе явно не хотел его менять, но в "Зените" этот номер был зарезервирован за Лумбом. Обычно в таких случаях новичку приходится выбирать себе что-то другое, однако на этот раз ситуация сложилась иначе. Сначала "Зенит" отзаявил Лумба, и его игровой номер перешел к Витселю, после чего датчанина вновь заявили, но уже под номером "82", под которым ранее был заявлен вратарь молодежной команды Даниил Сизько. Вот такую непростую схему пришлось провернуть, чтобы Витсель смог играть под своим любимым номером. Остается надеяться, что все это было не зря, учитывая, что номер "28" всем его обладателям приносил в "Зените" лишь неудачи. Впрочем, уровень Витселя на порядок выше, чем у его предшественников, так что у бельгийца есть великолепная возможность доказать, что нефартовость игрового номера не может помешать классному футболисту добиться успеха.

Последний новичок "Зенита" Ренат Янбаев взял себе номер "55", под которым отыграл в "Локомотиве" пять лет. До него в невском клубе под этим номером по одному сезону отыграли Илья Максимов и Джамбулад Базаев. Интересно, что последний, также как и Янбаев, приехал в "Зенит" на правах аренды, но по окончании сезона покинул Санкт-Петербург, хотя сине-бело-голубые вроде бы были не прочь продолжить сотрудничество. В итоге Базаев ни с "Сатурном", ни с "Рубином", ни с "Аланией" не смог ничего выиграть, а вот "Зенит" и без него добился весомых достижений, причем не только в России, но и в Европе. Интересно, как сложится судьба Янбаева?