vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив

Уточняем данные!


Футбольная статистика советского периода – вещь крайне сложная и неоднозначная. Если даже в новейшей истории нередко встречаются расхождения, то о временах, когда не было ни Интернета, ни множества газет, да и футбол показывался весьма редко, и говорить не приходится. По некоторым сезонам статистическая информация практически полностью отсутствует. И это если говорить о наиболее важных показателях, таких как составы команд, авторы голов и поминутная хронология событий. На менее значимые показатели обращали внимание единицы. Особенно если они не касались футбола напрямую, а были связаны лишь с личными данными игроков.

Поэтому иногда оставались незамеченными весьма интересные биографические факты, один из которых открылся нам совсем недавно. Многие годы считалось, что форвард "Зенита" конца 40-х – начала 50-х годов Анатолий Коротковсписке лучших бомбардиров клуба занимает 11 место) родился в 1923 году и в невском клубе появился, соответственно, в 23 года. Однако, благодаря его сыну, Андрею Анатольевичу, стало известно, что эта информация не соответствует действительности. Дело в том, что в 16 лет Анатолий Коротков для того, чтобы попасть в летную школу, приписал себе лишние два года, после чего во всех документах значилось, что он родился в 1923-м году, хотя на самом деле годом рождения лучшего бомбардира "Зенита" сезона-1950 является 1925-й. Именно в летной школе в Нижнем Тагиле Коротков и начал играть в футбол.

Казалось бы, это нисколько не повлияло на карьеру Анатолия Николаевича, однако мы считаем своим долгом обратить внимание на столь интересный факт. Ну и, конечно же, благодарим Андрея Анатольевича Короткова за то, что благодаря ему спустя десятилетия историческая справедливость восторжествовала. Отдельно благодарим Андрея Короткова за предоставленные фотоматериалы.