www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

30
апреля
архив

«Зенит» – «Динамо» (Киев): история противостояния


Киевское «Динамо» не только самый титулованный клуб постсоветского пространства, но и один из самых авторитетных. Именно динамовцы являются рекордсменами советского футбола по количеству чемпионских титулов (13), неоднократно становились обладателями Кубка и Суперкубка СССР, в общей сложности 22 раза завоёвывая высшие титулы советского футбола. Проявили они себя и в Европе, дважды выиграв Кубок обладателей Кубков и Суперкубок УЕФА. Неудивительно, что для «Зенита» киевляне считались соперниками крайне неудобными, особенно в гостевых матчах. Впрочем, так было не всегда, был период, когда зенитовцы на протяжении многих лет в этом противостоянии зримо доминировали. Но не будем забегать вперёд.


09062016 1

 

История встреч этих команд насчитывает более сотни только официальных матчей, и первая из них состоялась ровно 78 лет назад, 9 июня 1938-го. Весной того года «Сталинец» только дебютировал в высшей лиге советского футбола, в то время как «Динамо» успело уже дважды подняться на пьедестал и к первой встрече с ленинградцами подошло в статусе действующего бронзового призёра чемпионата и кандидата на медали сезона нового. И «Сталинец», занимавший на тот момент 23-е место в турнирной таблице, а в предыдущих трёх турах потерпевший 3 крупных поражения, ничего не смог противопоставить динамовцам в первой очной встрече с ними, уступив на своём поле с разгромным счётом 2:7. Что и говорить, первый блин вышел комом.


Однако всего через два месяца ленинградцы взяли реванш. Более того, они не только выбили киевлян из розыгрыша Кубка СССР, но и сделали это в гостевом матче. К слову, динамовцам долгое время не удавалось добиться успеха в кубке, и первый раз они пробились в финал только в 1954-м году. Для сравнения: у «Зенита» к тому времени было уже два выхода в финал, один из которых – триумфальный.


За кубковую победу 1938 года ленинградцам пришлось дорого заплатить: после неё они 5 матчей подряд не могли обыграть киевлян. Правда, и уступили только однажды – вновь с крупным счётом, но на этот раз в гостях. Итого до войны команды успели провести 7 встреч, в которых «Динамо» имело минимальное преимущество по победам – 2/1. Учитывая, что в те годы зенитовцы не поднимались выше 10 места, думая только о сохранении прописки в высшей лиге, а динамовцы, наоборот, не опускались из первой десятки, этот результат можно было назвать для ленинградцев вполне удовлетворительным.


После войны картина изменилась. «Зенит» окреп, заматерел, набрался опыта и уже выиграл первый трофей, в то время как фактически разгромленное за военное время «Динамо» никак не могло вернуться на прежние высокие места. Более того, в 1946-м киевляне заняли последнее место и должны были отправиться в первую лигу, и только волевое решение футбольных чиновников помогло им избежать этой печальной участи – высшая лига была расширена.


Понятно, что для зенитовцев «Динамо» в те годы было соперником, прямо скажем, «удобным». В первой же послевоенной игре «Зенит», благодаря дублю Бориса Чучелова, обыграл киевлян на ленинградском стадионе «Динамо» – это была его первая домашняя победа над ними. В последующие годы подобные результаты стали уже нормой, и в первых 9 послевоенных матчах киевляне добились лишь одной, минимальной победы. Ещё в одной памятной игре они были очень близки к тому, чтобы набрать заветные 2 очка, вели в счёте с разницей в два мяча, однако вышедший на замену зенитовец Николай Смирнов всего за 11 минут забил три гола, принеся своей команде волевую победу. Это был первый и последний хет-трик «Зенита» в истории этого противостояния.


В 1950-е годы «Динамо» выступало более убедительно, в 1952-м сумело даже выиграть серебряные медали, а в 1954-м свой первый Кубок СССР. Однако игры с «Зенитом» ему всё ещё давались очень непросто: ленинградцы по-прежнему чаще побеждали, причём неоднократно и с крупным счётом. Да что говорить, за все 1950-е годы зенитовцы в 20 матчах потерпели всего 4 поражения. По общему же количеству побед «Зенит» к тому времени имел уже двукратное преимущество – 16/8. При этом на своём поле он уступил лишь однажды, в том самом матче 1938 года на стадионе имени Ленина (будущем «Петровском»), с которого и началось это противостояние.


09062016 2


Однако в 1960-е годы произошёл перелом. «Динамо» вышло на ведущие позиции в советском футболе, а в 1961-м впервые стало чемпионом. Ну а после 1965-го киевляне вплоть до развала союзного чемпионата в 1991 году практически ежегодно занимали место на пьедестале. Чаще всего – 1-е. А потому для скромного в те годы «Зенита», в 1960-70-х редко поднимавшегося выше 10-го места, Киев стал соперником крайне непростым.


С первых матчей 1960-х «Динамо» начало планомерно улучшать свои показатели и сокращать статистическое отставание от «Зенита». В 1963 году киевляне на 90-й минуте сумели вырвать победу на стадионе имени Кирова и прервали свою 25-летнюю (!) безвыигрышную серию в гостевых встречах с зенитовцами (7 ничьих и 11 поражений). И за всё это десятилетие «Зенит» в 19 матчах с «Динамо» одержал лишь 2 победы при 11 поражениях, забив всего 9 голов, а пропустив 34. Тогда же, в 1968-м, был оформлен первый динамовский хет-трик, автором которого стал Виктор Серебряников. Зенитовцы же за это время лишь однажды сумели забить более одного мяча за игру, а с 1965 по 1967 в 7 матчах подряд и вовсе не забили ни разу. Как результат, в 1969-м «Динамо», спустя 24 года, вновь опередило «Зенит» по количеству побед и с тех пор уже только уходило в отрыв.


Немногим лучше сложились для ленинградцев и 1970-е годы: в 26 встречах с киевлянами – всего 4 победы при 13 поражениях и разнице мячей 20:41. В то время «Динамо» практически ежегодно занимало 1-2 места, а главный бомбардир команды Олег Блохин в 1974 году оформил первый в истории встреч зенитовцев и динамовцев «покер». Позднее, спустя 12 лет, его достижение сумел повторить Алексей Михайличенко.


Казалось, в 1980-е, когда «Зенит» успешно боролся за высокие места, выигрывал медали и впервые стал чемпионом, он сумеет поправить свои показатели во встречах с «Динамо». Но нет – вновь победы ленинградцев можно было пересчитать по пальцам одной руки. Более того, с 1984 по 1989 они не могли обыграть динамовцев в 13 матчах подряд, и эта безвыигрышная серия стала рекордной в истории противостояния. Собственно, она и по сей день «не закрыта»: после последней встречи команд в 1989-м (2:2), шанса прервать эту серию «Зенит» до сих пор так и не получил.


09062016 3


Всего же команды провели 105 официальных встреч, в которых зенитовцы одержали 25 побед и потерпели 42 поражения, забив 116 голов и пропустив 166. В итоге, даже несмотря на достаточно успешные для зенитовцев 1940-50-е, динамовцы вошли в пятёрку их самых «неудобных» соперников. А в 1960-80-х киевляне имели почти четырёхкратное (!) преимущество по победам (34/9) и более чем двукратное преимущество по голам (113/55). При этом последняя победа «Зенита» в Киеве состоялась в 1959 году, после чего в 31 матче последовало 26 поражений при всего 5 ничьих.


С другой стороны, нельзя не отметить удивительный факт: дома против киевлян «Зенит» обычно играл более чем успешно. Даже в самые непростые для себя периоды. Всего 9 поражений в 51 матче при 19 победах (разница мячей 70:57) – мало кто из советских команд может похвастать такими цифрами в противостоянии с грозными киевлянами. Да и сам «Зенит» с остальными грандами советского футбола играл куда хуже – со всеми ими баланс домашних встреч у ленинградцев был отрицательным.


Лучшими бомбардирами противостояниями являются динамовец Блохин (15 голов) и зенитовцев Смирнов (10). Что, кстати, тоже достойно отдельного внимания. Если с лучшим бомбардиром отечественного футбола Блохиным всё понятно, то высокая результативность Смирнова в матчах с киевским «Динамо» удивительна. Дело в том, что крайний нападающий Николай Смирнов особыми бомбардирскими качествами никогда не отличался, и за все 10 лет выступлений за «Зенит» забил всего 35 голов. Получается, что почти каждый третий из них – киевлянам. Не иначе, что-то личное...


После распада СССР «Зенит» и «Динамо» неоднократно встречались на футбольных полях, но то были уже неофициальные матчи. Кстати, в сумме эти поединки победителя не выявили: в 7 играх команды одержали по 2 победы при 3 ничьих, и лишь по разнице мячей преимущество на стороне зенитовцев – 13:11. Мы же не оставляем надежды, что новые встречи этих соперников непременно ещё состоятся. И чем скорее, тем лучше.



Юрий Долотов.