Саранский клуб «Мордовия» в элите российского футбола появился совсем недавно, всего несколько лет назад, однако историю имеет достаточно длинную. За 55 лет существования он успел сыграть почти две тысячи официальных матчей, большая часть из которых, правда, пришлась на первенство второго дивизиона СССР и России. В розыгрышах Кубка саранчане также не добивались высоких результатов, лишь дважды дойдя до четвертьфинальной стадии. Поэтому с «Зенитом» их пути пересекались редко, и в общей сложности команды сыграли друг с другом менее десятка матчей.
Впервые «Зенит» встретился с «Мордовией» (тогда ещё «Светотехникой») в 1993 году, в первом дивизионе. Зенитовцы в том сезоне активно боролись за возвращение в высшую лигу, и, как и подобает фавориту, уже к началу второго тайма вели в счёте с преимуществом в два мяча. Однако в концовке расслабились, пропустили от саранской команды два гола и в итоге довольствовались лишь ничьей. Во встрече второго круга, проходившей на стадионе «Обуховец», «Зенит» учёл ошибки первой игры и уверенно обыграл «Светотехнику», добившись крупной победы – 3:0. По итогам того сезона саранский клуб вылетел во вторую лигу, и в следующий раз судьба свела его с «Зенитом» только через 19 лет.
В 2012 году «Мордовия» дебютировала в премьер-лиге, но без особого успеха. По результатам сезона 2012/13 она вернулась в ФНЛ, проиграв при этом «Зениту» во всех трёх матчах (в кубке России и дважды в чемпионате) с общим счётом 6:0. Преимущество зенитовцев по статистическим показателям в этих играх было просто подавляющим: удары по воротам – 51/21, удары в створ – 21/5, угловые – 26/6, голевые моменты – 17/5. В общем, команды находились в совсем разных весовых категориях.
Спустя год, саранский клуб вернулся в премьер-лигу, и в первой игре с «Зенитом» был разгромлен на «Петровском» со счётом 5:0. Причём в первом тайме ему удалось сохранить свои ворота «на замке», но во второй половине встречи сдержать натиск хозяев было уже невозможно. Впервые «Мордовия» пропустила в чемпионате России 5 мячей за один тайм. Казалось, зенитовцы и во встрече второго круга не будут иметь проблем с саранчанами, однако на искусственном поле в 10-градусный мороз они не сумели показать всех своих возможностей, а из-за ошибки в обороне и вовсе пропустили мяч и в итоге уступили. Это был первый гол «Мордовии» в ворота «Зенита» за последние 6 матчей, и, по иронии судьбы, забил его воспитанник петербургского футбола Олег Власов. Этот же гол принёс саранскому клубу первою победу в истории противостояния с зенитовцами.
Впрочем, до сих пор она остаётся и последней. С другой стороны, для «Мордовии» и ничья в матче с «Зенитом» – очень хороший результат. И именно такого результата она добилась на «Петровском» в первом круге сезона 2015/16 – 0:0. Таким образом, в последних двух матчах с зенитовцами сине-бело-бордовые заработали 4 очка, не пропустив при этом ни одного мяча. Что для середняка премьер-лиги является отличным результатом. Особенно на фоне его предыдущих игр против «Зенита».
Тем не менее по общим статистическим показателям зенитовцы имеют большое преимущество: 5 побед и лишь 1 поражение в 8 матчах при разности мячей 16:3. Лучшими бомбардирами этого противостояния являются Владимир Кулик и Александр Кержаков, забившие «Мордовии» по 3 гола, а также Халк, на счету которого два результативных удара.