www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

«Зенит» в сезоне 2014/15. Часть 4 – соперники


Завершившийся сезон принёс «Зениту» не только чемпионский кубок, но и ряд статистических достижений и фактов, связанных с противостояниями с конкурентами по чемпионату России. В том числе, с традиционно самыми главными, принципиальными соперниками.

16062015

 

Самый «неудобный» соперник


По статистическим показателям самым «неудобным» соперником для «Зенита» всегда был ЦСКА. Но с недавних пор зенитовцы постепенно стали исправлять статистику противостояния со своим главным конкурентом в борьбе за золото последних пяти лет, а в завершившемся чемпионате и вовсе впервые в истории набрали в матчах с армейцами 100 процентов очков. Что не только во многом предопределило итоговое чемпионство «Зенита», но и позволило ему сравняться с армейцами по количеству побед (не считая «кабинетных») в очных встречах в чемпионатах России (по 14). А по забитым мячам и вовсе выйти вперёд (51-50).


В российской истории хуже, чем с «Зенитом», ЦСКА играл в чемпионатах только с земляками из «Динамо» и «Океаном» из Находки. В последних 13 встречах с петербуржцами армейцы потерпели 8 поражений, одержав всего 2 победы, так что очередные две их неудачи в сезоне 2014/15 стали, по большому счёту, продолжением наметившейся несколько лет назад традиции. К тому же, вплоть до 2009 года «Зенит» крайне неудачно играл с ЦСКА в гостях, добившись за 70 с лишним лет всего 6 (!) побед, зато с 2010-го в 6 московских встречах с этим соперником потерял лишь 5 очков.


Самое напряженное противостояние


Соперничество «Зенита» с московским «Динамо», равно как и фанатов обеих команд, уже давно вышло на особый уровень, и по накалу страстей на поле и на трибунах стало одним из самых напряжённых в России. В этом сезоне ситуация обострялась еще и тем, что динамовцы долгое время считались одними из основных претендентов на золото. И всё же бело-голубые не смогли оказать достойное сопротивление петербуржцам ни в чемпионской гонке, отстав в итоге на 17 очков, ни в очных встречах, оба раза проиграв. Если в советской истории «Динамо» являлось для «Зенита» одним из самых «неудобных» соперников, то в чемпионатах России картина поменялась зеркально, и по итогам прошедшего сезона преимущество зенитовцев над динамовцами по числу побед стало уже двукратным – 18 и 9. Хуже, чем с «Зенитом», динамовцы играют лишь с казанским «Рубином» и московским «Спартаком».


Наиболее «удобный» соперник


Столичный «Локомотив», который перед началом сезона ставил перед собой высокие задачи, также не смог составить никакой конкуренции «Зениту», отстав от него в итоге на 24 очка. В очередной раз петербуржцы дважды обыграли железнодорожников, упрочив тем самым своё преимущество по победам в личных встречах. Попутно продолжив и традицию, по которой «Локомотив» исторически был для них самым «удобным» из столичных клубов «большой пятёрки». Лишь в 1990-х и первой половине 2000-х красно-зелёные создавали зенитовцам проблемы, регулярно отбирая у них очки. Но в последние 10 лет «Локо» стал для «Зенита» более чем посильным соперником, в 20 встречах сумев одержать всего 2 (!) победы при 12 поражениях. А на «Петровском» и вовсе не выигрывает уже более 10 лет, с лета 2004-го. Неудивительно, что при таких результатах именно зенитовцы являются одним из самых «неудобных» соперников железнодорожников. В чемпионатах России меньший процент набранных очков у них только в поединках с московским «Спартаком».


Самый принципиальный соперник


Наибольшее сопротивление «Зениту» из столичных команд оказал московский «Спартак», который при этом не сумел пробиться даже в Лигу Европы, отстав от лидера аж на 23 очка. Тем не менее, красно-белые с гордостью могут заявить, что они единственные, кто в сезоне 2014/15 ни разу не проиграл чемпиону России. Впрочем, это и неудивительно: ведь в противостояниях с московскими клубами именно в матчах со спартаковцами зенитовцы имеют худшие показатели. Более того, в чемпионатах России только во встречах со «Спартаком» (всего две игры с «Асмаралом» – не в счёт) они имеют отрицательный баланс побед и поражений (15/16). С другой стороны, относительно недавно эти цифры были для «Зенита» еще менее привлекательными, однако, благодаря 7 победам за последние 8 лет, он сумел сократить отставание от «Спартака» до минимума.


Противостояние двух столиц


Всего же, с учётом матчей с «Торпедо», зенитовцы в сезоне 2014/15 в 10 матчах со столичными командами одержали 7 побед и 3 раза сыграли вничью. Впервые в истории чемпионатов страны они ни разу за сезон не проиграли москвичам. За что, кстати, нужно сказать отдельное спасибо Халку, который уже в компенсированное время спас «Зенит» от поражения в гостевом матче со «Спартаком». Тем самым, кстати, еще и прервав одну из неприятных зенитовский традиций – непременно хоть раз проигрывать спартаковцам в своих «золотых» сезонах. В предыдущих чемпионских сезонах из 17 поражений 5, то есть, почти треть, пришлись как раз на игры со «Спартаком».

Благодаря успешному сезону 2014/15, «Зенит» сумел несколько сократить отрыв от московских клубов по победам в чемпионатах страны в личных встречах, но всё же преимущество столичных команд по-прежнему существенно: 264 – 191. Впрочем, этот задел был создан еще в советские времена, а вот по победам в чемпионатах России зенитовцы заметно опережают столичных соперников (82 – 61), и в последние 8 лет этот отрыв только увеличивается.


«Проклятие» для Краснодара


В последние годы громко о себе заявили сразу два клуба из Краснодара, каждый из которых ставил высокие цели, демонстрировал достаточно качественную игру и добивался относительно высоких результатов. При этом «Зенит» является для них одним из самых «неудобных» соперников. «Кубань» последний раз побеждала петербуржцев в далёком 1990 году, после чего вот уже 26 матчей повторить этого никак не может. Для «Зенита» это рекордная беспроигрышная серия в матчах с одним соперником. «Краснодару» же «Зенит» и вовсе ни разу не проигрывал, победив в 6 матчах из 8 и являясь для этой команды самым неудобным соперником. В сезоне 2014/15 краснодарские команды совместными усилиями набрали в матчах с «Зенитом» лишь 1 очко.


«Две столицы – одно сердце»


Продолжил «Зенит» беспроигрышную серию и в матчах с «Уралом», которому он не уступает уже в 10 матчах подряд. Причём, последние 8 встреч петербуржцы выиграли. Первую и до сих пор единственную победу над зенитовцами екатеринбуржцы одержали более 20 лет назад, еще в первенстве СССР. И для «Урала», «Зенит» также является одним из самых «сложных» соперников – меньший процент набранных очков у него лишь во встречах с «Мордовией» и «Рубином».


А вот другой уральский клуб, «Амкар», воспользовался расслабленностью зенитовцев в предпоследнем туре и сумел прервать 18-матчевую безвыигрышную серию в играх с ними (8 ничьих и 10 поражений). До этого у пермяков была всего одна победа над петербуржцами, добытая почти 10 лет назад, осенью 2005 года. Опять же, и для них «Зенит» является одним из самых «неудобных» соперников.


«Ростовские традиции»


В сезоне 2013/14 «Зенит» сенсационно уступил на своём поле «Ростову» и прервал 8-матчевую беспроигрышную серию во встречах с ним. Возможно, именно это обстоятельство придало зенитовцам дополнительный настрой в сезоне следующем, и они дважды обыграли ростовчан, причём оба раза с крупным счётом. Это лишь четвёртый случай когда «Зенит» за чемпионат добивается двух крупных побед в играх с одним соперником. Ранее это случалось в 1960 и 1984 годах (оба раза «жертвой» был «Пахтакор»), а также в «длинном» сезоне 2011/12 («Крылья Советов»). Всего же зенитовцы в чемпионатах России 6 раз обыгрывали ростовчан с крупным счётом, что, является клубным рекордом. При этом, несмотря на 14 побед в последних 18 матчах, «Зенит» не входит даже в десятку самых «неудобных» соперников «Ростова»: сказывается «наследие» 1990-х, когда петербуржцы в матчах с ростовчанами в основном проигрывали.


«Крещение» дебютантов


В очередной раз зенитовцы успешно сыграли с дебютантами высшей лиги. Совместными усилиями «Уфа» и «Арсенал» набрали в матчах с «Зенитом» всего одно очко и забили лишь один гол. Это вполне соответствует традициям последних 20 лет, за которые петербуржцы в 34 встречах с дебютантами высшей лиги одержали 24 победы и лишь 3 раза проиграли, забив 68 мячей и пропустив всего 18.



Юрий Долотов.