www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

16
апреля
архив

"Зенит" в сезоне 2014/15. Первая контрольная отметка


Пока в чемпионате России продолжается перерыв на матчи сборных, мы воспользуемся паузой и подведем первые, промежуточные итоги выступления «Зенита» в новом сезоне. Всего за месяц сине-бело-голубые успели провести уже 10 (!) матчей, а потому некоторые выводы о том, как команда изменилась за межсезонье, мы сделать можем.


09092014

Результаты


Самым главным критерием успешности команды является результат, а с этим у «Зенита» на первом отрезке более чем хорошо. Сенсационно проиграв первый матч сезона кипрскому АЕЛу, подопечные Андре Виллаш-Боаша выдали затем впечатляющую 9-матчевую победную серию, которая позволила им выйти в группу Лиги чемпионов (попутно поднявшись на 15 место в клубном рейтинге УЕФА) и возглавить турнирную таблицу в чемпионате России. При этом был обновлён клубный рекорд по количеству побед в первых турах чемпионата. Более того, прежнее высшее достижение (4 победы в первых 4 турах) обновилось сразу на 50 процентов, и на данный момент эта историческая серия еще не прервана. Продолжив её, сине-бело-голубые смогут покуситься уже и на рекорд чемпионатов России, установленный «Рубином» в 2008 году (7 побед).

Отметим, что нынешняя серия «Зенита» – 9 побед подряд во всех турнирах – не является рекордной в истории клуба, что должно стать дополнительным стимулом и для команды, и для тренера. Всего за полгода работы в Санкт-Петербург и каких-то 19 матчей Андре Виллаш-Боаш уже успел обновить несколько клубных рекордов, а сейчас вплотную приблизился к очередному. Будем надеяться, на следующем турнирном отрезке у нас появится повод поговорить о новых достижениях. Причем как клубных, так и общероссийских.

Оборона

Одной из главных проблем «Зенита» в предыдущих двух сезонах была опорная зона, из-за которой дополнительная нагрузка ложилась на всю оборону в целом. Неудивительно, что в сезоне 2013/14 количество ударов по воротам и созданных соперниками голевых моментов по сравнению с сезонами предыдущими возросло почти на 50 процентов (!). И впервые с 2008 года «Зенит» пропустил в среднем более 1 мяча за игру (55 голов в 44 матчах). Выводы были сделаны, и летом команду усилили два опытных, хорошо известных во всём мире мастера – защитник Эсекьель Гарай и опорный полузащитник Хави Гарсия. Результаты не замедлили сказаться: в 10 матчах сине-бело-голубые пропустили всего 3 гола, один из которых – с пенальти, а еще один – после розыгрыша углового.

Очевидно, что огромную роль в этом сыграл как раз Гарай, который прекрасно вписался в команду, сходу стал лидером обороны, а по итогам августа и вовсе был выбран болельщиками лучшим игроком «Зенита». Символично, что единственный гол с игры зенитовцы пропустили в матче с «Уралом», который Гарай пропускал из-за небольшой травмы. И именно в том матче в обороне петербуржцев наблюдались самые серьезные проблемы за первые 10 матчей.

Если в прошлом сезоне соперники «Зенита» в среднем за матч наносили 13,2 удара (5,4 в створ), создавали 3,6 голевых момента и зарабатывали 4,0 угловых, то в первых 10 матчах сезона 2014/15 все эти показатели сократились чуть ли не в два раза: до 7,9 (2,9), 1,9 и 2,7, соответственно. Да, можно сделать некоторую скидку на уровень соперников, однако, при этом, следует учитывать и тот факт, что в предыдущем сезоне зенитовцы и с командами такого уровня позволяли соперникам слишком много, стабильно пропуская от них мячи, причём как на выезде, так и дома. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на статистику сине-бело-голубых в матчах с четырьмя худшими командами прошлого сезона – «Анжи», «Волгой», «Крыльями Советов» и «Томью». Так вот в этих 8 поединках соперники петербуржцев наносили в среднем 13,3 удара по воротам (3,3 в створ), создавали 2,8 голевых момента и зарабатывали 4,8 угловых. То есть, показатели получились практически такие же, как и средние за весь сезон 2013/14, что лишний раз доказывает то, что и, казалось бы, «проходные» команды способны создавать большие проблемы фаворитам, если у тех имеются какие-то хронические проблемы (как в прошлом сезоне у «Зенита»).

Атака

Сколь надежно в первых 10 матчах сезона действовала оборона «Зенита», столь убедительно смотрелась и атака. Наколотив за месяц 25 голов, сине-бело-голубые побили все клубные рекорды российской истории по скорострельности. Что неудивительно, учитывая, что в атаке команды работает ударный кулак ДанниХалкРондон, о котором может мечтать не только каждый российский клуб, но и практически любой европейский. На троих они за 10 матчей успели забить 15 мячей и отдать 9 голевых передач, что позволяет им входить в пятерку лидеров чемпионата по системе «гол + пас». А ведь в резерве есть еще и лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков! Некоторые горячие головы уже успели списать его со счетов, однако он продолжает забивать, причём сравниться с ним по результативности из россиян по-прежнему могут единицы. В прошлом сезоне Александр добавил в зачёт Клуба 50 и Клуба Федотова очередные 14 голов, а в сезоне 2014/15 всего-то за один месяц уже 5, и останавливаться он явно не намерен.

Конечно, имея такой мощный атакующий квартет, «Зенит» просто обязан забивать стабильно и много. Что он и делает. В первых 10 матчах сезона петербуржцы в среднем за матч наносили 20 (!) ударов по воротам соперника (6,5 в створ), создавали 6,8 голевых моментов и зарабатывали 6,6 угловых. Все эти показатели значительно выше средних цифр прошлого сезона.

Помимо высокой результативности в целом, зенитовцы в новом сезоне и улучшили показатели по использованию «стандартов». Если за весь прошлый сезон они сумели реализовать лишь 2 угловых из 242 (!) заработанных, то только лишь за один месяц 2014/15 тот результат был повторён, причём подано было всего 66 корнеров. Впрочем, этот результат, мягко говоря, не является выдающимся, и над этим компонентом зенитовцам нужно еще очень много работать. Тем более сейчас, когда в команде появились всё те же Гарай и Хави Гарсия, которые не только прекрасно играют в обороне, но и очень полезны при стандартах, что, собственно, и доказал один из них, забив победный мяч в ворота «Локомотива» как раз после розыгрыша углового.

Еще одним изменением по сравнению с прошлым сезоном стали минуты голевой активности. Если в сезоне 2013/14 зенитовцы значительную часть своих мячей забили во вторых таймах, причём самыми урожайными стали последние 15 минут (27,6% от всех голов), то сейчас ситуация поменялась в обратную сторону: решать судьбу матчей подопечные Виллаш-Боаша стараются как можно быстрее, еще в первом тайме, после чего играют по счёту, не на полных оборотах. Учитывая тяжелейший график команды, который не станет легче вплоть до декабря, подобная рациональность очень даже понятна и уместна.

Конечно же, по 10 матчам едва ли стоит делать какие-то серьезные выводы. Тем более что и соперники «Зенита» в них были не самые серьезные. Однако некоторые тенденции уже сейчас вселяют оптимизм и веру в светлое будущее. Впереди у сине-бело-голубых тяжелейший отрезок, на который придутся и матчи группового этапа Лиги чемпионов, и поединки с прямыми конкурентами в борьбе за медали чемпионата России, и непростой выезд в Махачкалу в рамках Кубка России. Будем надеяться, что второй турнирный отрезок команда пройдет уверенно и к очередной контрольной отметке подойдет, занимая позиции, соответствующие амбициям и уровню мастерства.

Долотов Юрий