vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

30
ноября
архив

Статистическая победа без шансов

 

«Зенит» одержал очередную, седьмую подряд победу и в очередной раз подтвердил статус одного из фаворитов чемпионата. Победа эта далась петербуржцам легко и непринужденно, а итоговый счёт вполне мог быть и более крупным. Впрочем, именно такой результат еще до игры казался самым вероятным. Более того, по статистике у «Амкара» практически не было шансов, причем проиграть он должен был именно со счётом 0:2.

24082014

Баланс встреч


«Зенит» является для пермяков одним из наиболее неудобных соперников в истории клуба (по статистике, хуже они играют только с ЦСКА), причём на берегах Невы «Амкар» за 10 лет выступлений в премьер-лиге и вовсе не побеждал ни разу. Нередко, правда, он создавал зенитовцам большие проблемы и увозил домой ничью, однако по какому-то удивительному стечению обстоятельств, за последние 8 лет случалось подобное только в нечётные годы (0:0 в 2007 и 2009, 1:1 в 2011 и 2013). В чётные же годы, начиная с 2006-го, выигрывал только «Зенит», причём неизменно со счётом 2:0 и при полном преимуществе, фактически, без шансов для уральцев. Традиция продолжилась и в 2014 году.

Тренерский фактор

Возглавивший этим летом «Амкар» Славолюб Муслин также стал неприятной приметой для красно-чёрных. Известно, что иностранные тренеры в российских турнирах крайне неудачно играют против «Зенита» (в 55 матчах лишь 6 (!) побед, одна из которых – «кабинетная»), причём Муслин является одним из главных неудачников в списке тренеров-легионеров. До вчерашнего матча он 7 раз выводил свои команды («Локомотив», «Химки» и «Краснодар») против «Зенита», и лишь в одной из этих игр, самой первой по счёту, сумел одержать победу (3:1). Далее последовала серия из 5 поражений и 1 ничьей при разнице мячей 2-14. Вчера эта неудачная серия продолжилась.

Фактор еврокубков

Часто можно встретить мнение, что после матчей в еврокубках участникам европейских турниров сложнее играть во внутренних соревнованиях. Мол, сказывается и усталость, и сложности с быстрым переходом от одного соперника на другого. Кто-то мог подумать, что матч «Зенита» и «Стандарда», состоявшийся всего за три дня до поединка с «Амкаром», даст пермякам дополнительный шанс. Однако на самом деле статистика говорит как раз об обратном. Удивительно, но после еврокубковых матчей во внутренних турнирах сине-бело-голубые выступают очень удачно, причём независимо от результата встречи на европейской арене. В 75 поединках в чемпионате и Кубке России, проходивших сразу после еврокубковых баталий, зенитовцы одержали 37 побед, 24 раза сыграли вничью и потерпели лишь 14 поражений при разности мячей 138-77. Во вчерашнем матче с «Амкаром» богатый еврокубковый опыт и длинная скамейка запасных помогли «Зениту» добавить к этому списку еще одну победу.

Уральско-петербургское противостояние

«Зенит» традиционно удачно играет против представителей Урала, что красноречивее всего показывает статистика: в 52 матчах 33 победы, 13 ничьих и лишь 6 поражений при разности мячей 100-38. Причём на своём поле зенитовцы потерпели всего 2 поражения, последнее из которых датировано 1994-м годом, когда петербуржцы играли в первой лиге. В последующие 20 лет «Зенит» провёл на своём поле 12 матчей против уральских клубов, в которых добился 7 побед и 5 раз сыграл вничью при разности мячей 20-4. Уже в этом сезоне подопечные Андре Виллаш-Боаша обыграли «Урал» и «Уфу», и вот очередь дошла и до «Амкара».

Подводя итоги всего вышесказанного, можно констатировать, что победа «Зенита» была, фактически, предрешена еще до стартового свистка. По всем статистическим раскладам у «Амкара» не было практически никаких шансов, особенно если к цифрам добавить огромную разницу в классе команд в целом и уровне исполнительского мастерства футболистов в частности. Да, в футболе бывает всякое, в том числе и сенсационные победы представителей низших лиг над топ-клубами. Однако такие результаты случаются крайне редко, особенно когда против одной из команд действуют разом столько факторов. Теоретически, конечно, «Амкар» мог зацепиться за ничью или даже победить, но чуда не свершилось.

 

Долотов Юрий