www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

28
марта
архив

Мы говорим Аустрия, подразумеваем Австрия

 

В самом деле, все самые громкие успехи этого столичного австрийского клуба неразрывно связаны с самыми значимыми событиями во всем австрийском футболе. Посудите сами:

1377803323 zherebevka

 

 -        Клуб «Аустрия» (Вена), основан в 1911-м году под названием «Объединение любителей спорта Вены» (Wiener Amateur Sportvereinigung или сокращенно SV Amateur). В том же году был разыгран первый национальный чемпионат Австрии в «Классе 1», в котором венская «Аустрия» успела заявиться, благо, днем ее основания считается 15 марта 1911-го года, а чемпионат стартовал 8-го сентября.

-        Первыми тренерами клуба были англичанин Джимми Хоган, прославившийся впоследствии с венгерским МТК – под руководством Хогана этот клуб приобрел звание сильнейшего в континентальной Европе своего времени, начав свою беспрецедентную серию из 9-ти побед к ряду в сильнейшем в то время в континентальной Европе чемпионате Венгрии. А следующим тренером был ученик Хогана — австрийский банковский клерк Уго Майзль, тренерской руке которого принадлежит создание в первой половине 30-х, знаменитейшей австрийской «вундертим».

-        Первый свой национальный титул «Любители», именно так звучит в переводе Amateur, выиграли в сезоне 1923/24, после чего в Австрии была решено создать профессиональную лигу — первую в континентальной Европе.

-        Второй свой национальный титул «Любители» выигрывают в сезоне 1925/26, что уже как-то не вяжется с наименованием соревнования, в котором этот клуб принимает участие. А потому уже в ноябре 1926-го года в клубе принято решение о смене наименования, и с тех пор этот клуб известен во всем мире под своим нынешним именем: «Футбольный Клуб Аустрия Вена».

-        В сезонах 24-26 «Аустрия» становится первым трехкратным обладателем Кубка Австрии (причем 3 национальных кубка выиграны подряд). А в ее составе, и чуть позже в составе сборной, дебютирует один из величайших довоенных футболистов мира Маттиас Шинделар, вокруг которого Уго Майзль впоследствии как раз и будет лепить свою «вундертим». Когда в конце 1990-х все кинутся подводить итоги столетия, Шинделар будет признан лучшим футболистом Австрии 20-го века.

-        В 1927-м году великолепный футбольный администратор Уго Майзль, начавший свою карьеру, как мы помним, в «Аустрии», а к 1927-му году ставший генеральным секретарем Австрийского Футбольного Союза и тренером национальной сборной, предложил инновационную идею — на 70 лет опередив УЕФА, в создании Лиги Чемпионов среди сильнейших профессиональных клубов Европы. В июле 1927-го года было принято решение о создании соревнования, в котором сильнейшего выявляли бы лучшие клубы всех профессиональных континентальных лиг, существовавших на тот момент: Венгрия, Австрия, Чехословакия и Югославия. Этот турнир стал широко известен как Митропа Кап (Кубок Центральной Европы).

Английские и шотландские клубы тоже приглашались для участия в этом кубке, но слабое на тот момент транспортное сообщение между Центральной Европой и Туманным Альбионом, было очевидным препятствием на пути регулярных футбольных контактов клубов по разные стороны Ла-Манша). И поначалу в нем принимали участие по две сильнейшие команды от каждой страны, а впоследствии и по 3-4. Помните реформы Лиги Чемпионов, когда в сезоне 1997/98 в нее были добавлены вице-чемпионы 8-ми сильнейших стран, а с сезона 1999/00 уже и 3-4-е места шести сильнейших европейских ассоциаций? Это реформирование Лиги Чемпионов УЕФА — лишь повторение реформ довоенного Кубка Митропы.

-        В сезонах 1933 и 1936 венская «Аустрия» выиграет эту довоенную Лигу Чемпионов — Кубок Митропы, став единственной австрийской командой, которой этот довоенный турнир покорится дважды. Кстати, оба раза «Аустрия» представляла свою страну в этом европейском соревновании не как лучшая команда австрийского первенства, а как обладатель Кубка Австрии — чиновникам УЕФА на заметку для следующей реформы Лиги Чемпионов.

В то же время австрийская «вундертим» — национальная сборная под руководством Майзля – добьется самых громких успехов в своей истории. В 1932-м году выиграет Кубок Центральной Европы среди национальных сборных (предшественник Чемпионатов Европы. Еще одна придумка Майзля задолго до того, как на этот счет почесался УЕФА). На Чемпионате Мира-34 в Италии, при отвратительнейшем судействе шведа Эклинда, купленного с потрохами Дуче, на отвратительнейшего состояния поле, в полуфинале уступит хозяевам 0:1. Атлетичные итальянцы, которым было на руку раскисшее поле, в отличие от утонченных мастеров паса австрийцев, (по некоторым свидетельствам при подготовке поля этот факт был принят во внимание, и поляна оставалась на полуфинал в отвратительном состоянии умышленно, чтобы нивелировать превосходство австрийцев в комбинационной игре) на протяжении всего матча не стеснялись безнаказанно лупить своих соперников по всем частям тела. В результате чего вратарь австрийцев Платцер доигрывал матч сильно хромая, а Шинделар и вовсе не сумел закончить матч (замены в то время не разрешались), так как его постоянно били по ногам, в том числе и когда он лежал на земле, ожидая медицинской помощи. Единственный мяч итальянцы забили на 19-й минуте матча, когда Меацца откровенно врезался во вратаря, уже завладевшего мячом, после чего отскочивший от вратаря мяч занес в сетку находившийся в офсайде Гуаита. Матч за 3-е место обескровленные австрийцы проиграют другим представителям торжества нацистского духа — фашисткой Германии.

В 1936-м же году австрийская национальная сборная добьется и своего самого крупного успеха на Олимпиаде, уступив, на сей раз, в решающем финальном матче все тем же итальянцам. Матч проходил в фашистской Германии, но на сей раз обвинить Муссолини и Гитлера в сговоре с целью обозначить превосходство нацизма во всех сферах человеческой деятельности я не могу. Итальянцы под руководством тренера чемпионов мира-34 Витторио Поццо действительно были сильнее и победили заслуженно 2-1.

-        В 1938-м году австрийцев ожидает новая беда. В марте фашистская Германия аннексировала территорию Австрии. Венскую «Аустрию» в апреле переименовывают в «Остмарк», игроки еврейского происхождения вынужденно покидают не только команду, но и страну. Лучшие игроки сборной Австрии призваны под знамена сборной Германии на чемпионат мира-38, куда в составе своей новой сборной отправляются три игрока «Остмарка». Но, самый прославленный игрок Аустрии, 35-летний Шинделар, демонстративно отказывается надевать футболку Великой Германии, официально ссылаясь на возраст и состояние здоровья. Это притом, что находился он на тот момент в прекраснейшей форме, и тренер немецкой сборной Зепп Гербергер неоднократно настаивал на его вызове под знамена нацистской команды. Настойчивость Шинделара в сохранении национальной аутентичности заражает болельщиков и руководство его клуба, который уже в июле 1938-го возвращает себе имя «Аустрия». Но для лучшего футболиста Австрии всех времен, такое упорство обернулось трагедией: в январе 1939-го года он найден мертвым при загадочных обстоятельствах в своей квартире. Официальная причина смерти «отравление угарным газом» до сих пор подвергается сомнению.

-        С аннексией австрийской территории, в Австрии исчезает профессиональный футбол, австрийская сборная исчезает как самостоятельная единица из международного календаря, а ФК «Аустрия» со смертью Шинделара, отъездом еврейских игроков и со своей настойчивостью в сохранении исторического имени, надолго забывает об успехах внутри австрийской части немецкого футбола(на смену автрийской национальной лиге, на аннексированной территории разыгрывался чемпионат Гаулиги Остмарк).

-        Послевоенное возвращение Австрии на карту мира и карту мирового футбола, опять неразрывно связано со взлетом венской «Аустрии», которая выигрывает Кубок Австрии-1947/48 после 12-летнего перерыва, делает дубль в следующем сезоне 1948/49, выигрывает чемпионаты 1949/50 и 1952/53, а ведь до этого последним выигранным национальным первенством у «Аустрии» было в сезоне 1925/26 еще под наименованием «Аматёр». Мозговым центром этой команды был еще один блистательный сын австрийского футбола Эрнст Оцвирк, заслуживший честь быть дважды выбранным капитаном сборной мира, периодически собиравшейся в то время по разным торжественным поводам. Например, юбилей английской Федерации футбола, что одновременно отмечалось как юбилей и всего футбола. Причём, собирались эти сборные тогда в весьма представительных составах, а не как это принято уже в нынешнем веке, когда под флагом сборной мира зачастую собираются уже давно закончившие с футболом ветераны, да игроки, о которых можно что-либо узнать лишь из википедии.

Тот же Оцвирк был и капитаном сборной Австрии на чемпионате мира-54, проходившем в соседней Швейцарии, в котором, сборная альпийской республики добилась самого значимого успеха в своей истории — 3-е место. В рамках турнира австрийцы со швейцарцами в четвертьфинале сыграли самый результативный матч в истории чемпионатов мира, закончившийся поражением хозяев 5:7. В матче за 3-е место австрийцы обыграли действующих чемпионов мира — уругвайцев 3:1.

-        Следующий и последний на сегодня взлет «Аустрии» и, как правило, всего австрийского футбола приходится на конец 1970-х, начало 1980-х. «Аустрия» с 1976-го по 1986-й годы побеждает в 8 национальных первенствах, дважды при этом делая дубль, выходит в финал Кубка Кубков, полуфинал Кубка Чемпионов и четвертьфинал Кубка УЕФА. Выбивая попутно из евротурниров такие клубы, как «Барселона» и «Интер». Сборная же Австрии на чемпионатах мира 1978 и 1982 в последний на сегодня раз выходит во второй этап, то есть попадая в топ-8 в 1978-м и в топ-12 в 1982-м.

Главной звездой обеих команд был плэймейкер Херберт Прохазка, названный к 50-летию УЕФА лучшим футболистом Австрии периода 1954-04. Кстати, Прохазка стал первым австрийцем, игравшим в сильнейшей лиге на Аппенинах после... Оцвирка.

В той «Аустрии» начинал свою карьеру и великолепный бомбардир Тони Польстер — обладатель рекорда по числу забитых мячей за национальную сборную Австрии — 44, и обладатель «Золотой бутсы» — приза самому результативному форварду Европы, в сезоне 1986/87 забившему за «Аустрию» в чемпионате 39 голов.

-        Стоит отметить, что «Аустрия» имеет по сравнению со своим соседом, закадычным соперником венским «Рапидом», более скромную коллекцию национальных чемпионских титулов – 24 против 32. Отсюда, кстати, понятно, почему возник в гимне «Зенита» в первой половине 1980-х именно этот клуб: австрийский футбол на подъеме, «Аустрия» всех громит, а исторически самый титулованный клуб в этой стране, а значит еще более сильный, все же «Рапид». К тому же регулярно вышвыривающий советские, а затем и российские, клубы из еврокубков — аж 7 раз.

Но зато «Аустрия» все же обходит «Рапид» по суммарному количеству внутренних австрийских титулов – 57 (24 чемпионства, 27 (лучший результат) побед в Кубке Австрии и 6 (лучший результат) побед в Суперкубке Австрии). У «Рапида» же «всего» 50 титулов в австрийском футболе. К тому же, венская «Аустрия» - единственный представитель своей страны, отметившийся в четвертьфиналах всех европейских соревнований.

-        За последние 20 лет успехи «Аустрии» эпизодические, а австрийской сборной — тем паче. Сборная за это время пробилась лишь на два крупнейших соревнования среди национальных команд: чемпионат мира-98, и в качестве одного из хозяев без отбора дебютировала на чемпионатах Европы в 2008-м. Оба раза австрийцы не вышли из группы, не одержав при этом ни одной победы.

«Аустрия» добралась до четвертьфинала Кубка УЕФА 2004/05 (того самого, в котором победили московские армейцы), а затем, несколько раз пробиваясь в групповой этап Кубка УЕФА/Лиги Европы, постоянно были там лишь статистами, проиграв при этом следующие 7 матчей групповых этапов Кубка УЕФА подряд, не выигрывая на протяжении 15 встреч групповых этапов подряд. И всё же, наконец, в сезоне 2011/12 они в группе смогли одолеть шведский «Мальмё», и впервые за свои последние 4 попадания в групповой этап уйти с последнего места в группе. Что, впрочем не помогло, им выйти в весеннюю часть плей-офф.

-        В этом же году, когда любители евростатистики уже поднимали бокалы шампанского за то, что впервые в истории Лиги чемпионов в ее групповом этапе не будет ни одного клуба-дебютанта, тренер венской «Аустрии» Ненад Белица делал «роковую» для этих евростатистиков замену. На 81-й минуте ответного матча против загребского «Динамо» он выпустил на поле нападающего Романа Кинаста вместо полузащитника оборонительного плана Джеймса Холланда. Через минуту после своего появления на поле Кинаст забьет решающий мяч, который выведет в группу ЛЧ австрийский клуб, сделав того единственным дебютантом этой стадии ЛЧ.

-        Всего на сегодня на счету «Аустрии» 222 матча в 46-ти еврокампаниях, в которых одержано 74 победы, 59 матчей завершилось вничью, 91 матч проигран, 307 мячей забито, 321 пропущен. Высшие достижения: финал Кубка Кубков 1977/78, полуфинал Кубка Чемпионов 1978/79 и Кубка Кубков 1982/83, четвертьфиналы Кубка Чемпионов 1984/85, Кубка Кубков 1960/61 и Кубка УЕФА 1983/84 и 2004/2005.

При этом, самого громкого своего успеха — финала Кубка Кубков – «Аустрия» добилась, единственный раз встретившись с российской командой. В полуфинале они по пенальти 5:4 взяли верх над московскими динамовцами, после того как обе команды выиграли свои домашние матчи со счетом 2:1. Помимо московского «Динамо», «Аустрия» играла и с другими советскими командами: обыгрывала в первом раунде Кубка УЕФА 1988/89 вильнюсский «Жальгирис» 5:2 0:2, и дважды уступала в Кубке Чемпионов киевскому «Динамо»: в первом раунде 1969/70 – 1:3, 1:2 и во втором раунде сезона 1981/82 – 1:1 и 0:1.

-        Помимо современных еврокубков, «Аустрия» имеет в довоенном Кубке Митропа 5 участий, 31 матч и самый высокий процент набранных очков среди всех европейских клубов, участвовавших в тех соревнованиях более одного раза — 66% (19 побед, 3 ничьи и 9 поражений, при разности мячей 73-46).

Levsha