www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
апреля
архив

Статистические закономерности матча Зенит-Спартак

 

Лидеры чемпионата России подарили нам в эти выходные яркий и очень зрелищный матч. Болельщики еще долго будут помнить красивую, боевую победу «Зенита», позволившую ему спустя год единолично возглавить турнирную таблицу. По поводу игры сказано было уже очень много, поэтому мы хотим остановиться на некоторых статистических закономерностях, которые не бросаются в глаза, но проявляются с завидной регулярностью в поединках зенитовцев, в том числе во встрече с командой Карпина.

Zenit

 

Ударные концовки

Представители «Спартака» (от владельца клуба и главного тренера до футболистов и болельщиков) отмечают, что красно-белые до 75-й минуты играли очень хорошо, но в концовке устали и поэтому пропустили два решающих гола. Пожалуй, такое мнение вполне имеет право на жизнь. Однако статистические факты дают нам основания сделать иной вывод. Дело в том, что «Зенит» в этом сезоне лучше всего проводит как раз финишные отрезки матчей, забивая в них треть (!) голов (9 из 27). Более того, благодаря мячам, забитым после 80-й минуты, подопечные Спаллетти набрали уже пять очков, два из которых – в поединке со «Спартаком». Интересно, что ранее петербуржскому клубу в концовках матчей удалось сломить сопротивление двух других претендентов на медали – «Локомотива» и «Динамо». Это дает нам все основания полагать, что в первую очередь голы на финише матчей – это заслуга именно «Зенита». Вот и в минувшую субботу скорее не «Спартак» устал, а хозяева прибавили в агрессии, благодаря чему и смогли в очередной раз дожать своего соперника.

Удачные замены

Столь убедительная игра «Зенита» в концовках матчей обусловлена не только хорошей физической готовностью команды, но и длинной скамейкой запасных и, что очень важно, умением Спаллетти сделать правильную и своевременную замену. Главный «джокер» сине-бело-голубых Андрей Аршавин на этот раз вышел в стартовом составе, но с его ролью успешно справился другой летний новичок вице-чемпиона России – Олег Шатов. Именно он, выйдя на поле в середине второго тайма, и забил победный гол. Сыграл свою роль и выход как раз на 75-й минуте опытного Константина Зырянова, который помог укрепить важнейший участок – середину поля. Впрочем, и в удачных действиях «джокеров», также как и в голах в концовках матчей, не было ничего удивительно. В 17 матчах текущего сезона Спаллетти сделал уже 11 (!) результативных замен, при этом вышедшие на замену зенитовцы заработали 13 очков по системе «гол + пас» и помогли своей команде набрать дополнительные 6 очков. Если эта тенденция продолжится, то сезонный рекорд тренеров «Зенита» по числу результативных замен, который, впрочем, и принадлежит Спаллетти (19), будет побит уже в этом календарном году! Благо, что в распоряжении Мистера имеется целая группа «джокеров», каждый из которых может выйти на замену и принести реальную пользу.

Бесполезные «стандарты»

В сезоне 2013/14 «Зенит» словно разучился реализовывать стандартные положения. Процент забитых со штрафных и угловых голов является рекордно низким за последние десять лет, а после матча со «Спартаком» упал до 9% (при среднем показатели – 29%). Из 42 голов подопечные Спаллетти лишь 4 забили со «стандартов», причем два из них – с пенальти. Увы, угловые и штрафные пока не приносят нашей команде практически никакой пользы. Правда, в субботнем матче, как минимум, в двух эпизодах зенитовцы могли поправить эту неприятную статистику, но удары Губочана не стали голевыми. Впрочем, было бы весьма нелогично, если бы Томаш отметился в этом матче дублем, ведь почти за 6 лет пребывания в «Зените» и 152 сыгранных матча словак лишь однажды поразил ворота соперника, причем не в результате розыгрыша «стандарта», а после подключения к позиционной атаке.

С другой стороны, и красно-белым зенитовцы не позволили забить с угловых или штрафных. Не реализовывая свои «стандарты», петербуржцы хотя бы в собственной штрафной в таких ситуациях действуют гораздо надежнее, нежели в предыдущие сезоны. Процент пропущенных со штрафных и угловых голов является рекордно низким и почти в полтора раза ниже среднего результата. И это несмотря на то, что количество угловых, поданных соперниками нашей команды, по сравнению с сезоном 2012/13 только возросло.