vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
октября
архив

Динамо – Зенит. В предвкушении битвы…


Завтрашний матч между «Динамо» и «Зенитом» все ожидают с особым интересом. Это московско-петербургское противостояние всегда приковывало к себе большое внимание, а с некоторых пор и вовсе вышло на новый уровень. Мало того, что последняя встреча команд Спаллетти и Петреску вследствие не вполне соответствующей нормам правил торопливости судьи Николаева завершилась досрочно, и сине-бело-голубым в итоге было засчитано техническое поражение, так в придачу к этому в сезоне 2013/2014 у динамовцев сменилось руководство, появились большие деньги, и они вновь заявили о высоких амбициях. Покупка сразу трех футболистов сборной России, в том числе и бывшего зенитовца Игоря Денисова, автоматически возвела «Динамо» в статус одного из претендентов на золото и, заодно, до предела повысила градус противоборства столичного клуба с «Зенитом». Интрига на завтра закручена выше некуда, и на кону, очевидно, будут стоять отнюдь не только три очка, но и личные амбиции игроков, тренеров, клубов и, конечно же, их непримиримых болельщиков. Мы же попытаемся определить шансы команд с помощью статистики.

История противостояния

Впервые «Зенит» (тогда ещё «Сталинец») и «Динамо» встретились между собой в далеком 1938-м году, и та встреча на стадионе имени Ленина (нынешнем «Петровском») завершилась победой москвичей. Ленинградцы открыли счет, до этого не реализовали пенальти, а во втором тайме пропустили два гола и в итоге проиграли (1:2). В Москве нынешние соперники впервые встретились в 1939-м году, и вновь сильнее оказались динамовцы (4:2). И в последующих 6 выездных матчах с бело-голубыми клуб с берегов Невы терпел поражения (одно из них, правда, было «кабинетным», засчитанным за достаточно спорную неявку на матч 1940 года), пропустив 21 безответный мяч! Столичное «Динамо» в союзных чемпионатах вообще являлось одним из самых неудобных соперников «Зенита», стабильно побеждая его и немало забивая. Хуже ленинградцы играли только с другим ведомственным клубом – ЦСКА. Но именно с динамовцами у них была наихудшая разница забитых и пропущенных мячей (-78).

Однако с переходом обеих команд в чемпионат России ситуация кардинально изменилась: теперь уже «Зенит» стал для «Динамо» одним из самых неприятных оппонентов. Если в 1990-х годах бело-голубым еще удавалось на равных бороться с клубом из Северной столицы России, то в нынешнем тысячелетии преимущество окончательно перешло к петербуржцам. Из всех российских клубов, выигрывавших за последние 10 лет медали чемпионатов страны, самая удачная статистика у сине-бело-голубых именно с динамовцами. Только при Спаллетти наша команда 8 раз встречалась с «Динамо» в рамках чемпионата России и добилась четырех побед (в том числе одной разгромной – 5:1) при одном поражении. И то не столько на футбольном поле, сколько в кабинетах чиновников. Очевидно, завтра обе команды будут держать в уме тот приснопамятный осенний матч прошлого года, остановленный из-за брошенной петарды. Динамовцы будут стараться доказать, что способны обыграть «Зенит» и без посторонней помощи, а зенитовцы, в свою очередь, наоборот, в очередной раз продемонстрировать, что бело-голубые для них не самый сложный соперник...

Противостояние тренеров

Отдельного внимания заслуживает противостояние Лучано Спаллетти и Дана Петреску. Как известно, иностранные тренеры в чемпионате России очень неудачно играют против «Зенита» (всего 5 побед в 51 матче!), однако румынский наставник «Динамо» несколько выделяется на общем фоне. И хотя обыграть сине-бело-голубых он сумел лишь однажды и лишь благодаря известной петарде, во всех остальных поединках со Спаллетти нынешний наставник бело-голубых проявлял себя с лучшей стороны, а его команды, будь то «Кубань» или «Динамо», всякий раз давали настоящий бой петербуржцам. Вне всяких сомнений, не станет исключением и завтрашняя игра, в которой румынский тренер сделает все, чтобы как минимум не проиграть своему итальянскому коллеге.

Матчевая статистика

Как ни парадоксально, но, имея более чем убедительное преимущество в личных встречах, «Зенит» нисколько не превосходит бело-голубых по матчевым статистическим показателям. Динамовцы в противостояниях с петербуржцами наносили больше ударов по воротам, чаще попадали в створ, но зато подали чуть меньше угловых. Впрочем, статистическое преимущество что там, что сям минимальное, так что здесь можно говорить о равенстве соперников. Хотя бы в чем-то некогда славный столичный клуб не уступает сине-бело-голубым...

Матчевая статистика поединков "Зенита" и "Динамо" в чемпионатах России
Зенит Показатели Динамо
419 Улары по воротам 424
194 Удары в створ 204
13 Штанги/перекладины 7
207 Угловые 202
90 Желтые карточки 92
6 Красные карточки 3


Судейский вопрос

Главный судья завтрашнего матча Алексей Еськов 11 раз обслуживал поединки с участием «Зенита», и ни в одном из них петербуржцы не проиграли, одержав 8 побед и лишь трижды сыграв вничью. А вот динамовцам с этим арбитром везло гораздо меньше: в пяти встречах лишь две победы при двух поражениях и одной ничьей. Любопытно, что Еськову уже приходилось обслуживать выездной матч нашей команды с бело-голубые, и тогда подопечные Спаллетти буквально растоптали «Динамо», разгромив его со счетом 5:1. Отдаст ли на этот раз столичный судья «должок» своим землякам или будет предельно последователен?