vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
октября
архив

Юбилейная еврокубковая победа "Зенита"


Позавчерашняя победа над «Норшелланном» стала для клуба с берегов Невы юбилейной, 50-й в рамках рейтинговых турниров УЕФА (не считая Кубка Интертото и Суперкубка Европы), 10 из которых оказались крупными. До рекордных 8:0 в матче с андоррским «Энкампом» дело, правда, не дошло, хотя и по игре, и по моментам подопечные Спаллетти вполне могли рассчитывать и на более крупный счет. Впрочем, вряд ли из-за этого кто-то сильно переживал.

По числу побед в еврокубках «Зенит» догнал ЦСКА, причем для этого ему потребовалось на четыре захода меньше. Если армейцы свои 50 побед одержали в 19 еврокубковых кампаниях (115 сыгранных матчей), то клуб из Северной столицы России участвовал в розыгрышах рейтинговых турниров УЕФА 15 раз и сыграл в них на 12 матчей меньше, нежели красно-синие. Зато по числу крупных побед (12) ЦСКА обходит нашу команду, пусть и всего на два разгрома. При этом если москвичи выигрывали с разницей не более чем в четыре мяча (два раза по 4:0 и один раз 5:1), то «Зенит» трижды громил соперников с неприличным счетом (два раза по 5:0 и один раз 8:0).

uefacupwinners zenit

Впрочем, и петербуржцы, и армейцы значительно уступают по этим показателям московскому «Спартаку», который в рейтинговых еврокубковых матчах в одиночку одержал больше побед, чем «Зенит» и ЦСКА вместе взятые (107). Тем не менее, для нашей команды весьма почетно оказаться и в тройке лучших клубов России, выступавших на европейских футбольных полях. Ближайший преследователь тройки лидеров, московский «Локомотив», в последние годы совсем не блещет, так что отрыв сине-бело-голубых от «железнодорожников» будет только увеличиваться. Как минимум в нынешнем сезоне.