vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
октября
архив

Пятое "португальское" удаление "Зенита"


Вчера «Зенит» уверенно прошел в следующий раунд Лиги чемпионов, разгромив в ответном матче датский «Норшелланн». Сине-бело-голубые порадовали заполненный «Петровский» искрометной игрой, красивыми голами и множеством других примечательных моментов. Но не обошлось и без ложки дегтя – удаления Луиша Нету и пенальти в ворота Юрия Лодыгина. Одиннадцатиметровый датчане, правда, не реализовали, а вот защитнику петербуржцев предстоит пропустить один матч из-за дисквалификации.

Интересно, что за «Зенит» в разное время выступали четверо португальцев, и все они без исключения зарабатывали красные карточки. В последнем туре сезона-2010 в матче с «Крыльями Советов» «отличился» Фернанду Мейра, получивший две желтые карточки, автоматически ставшие красной. В следующем сезоне, в гостевом поединке Лиги чемпионов с АПОЭЛ за два «горчичника» был удален Бруну Алвеш. Еще через год в игре с «Анжи» прямой красной карточки удостоился Данни, оскорбивший судью. Ну а в 2013-м году очередь дошла до новичка сине-бело-голубых Луиша Нету, который начал с места в карьер, и за полгода, проведенные на берегах Невы, умудрился заработать уже два удаления, причем в обоих случаях это происходило в еврокубках и сопровождалось назначением пенальти в ворота «Зенита». Вот такая печальная тенденция.

IMG 7654

Если к этому добавить еще и желтые карточки, то получается, что всего в 21-м неполном матче за команду Спаллетти Нету заработал уже 7 предупреждений и 2 удаления. До уникального «достижения» Себастьяна Пюйгренье, добившегося точно таких же показателей всего за 14 матчей, Луишу, конечно, далеко, однако это не повод для радости. Например, напарник португальца по «Зениту» Николас Ломбертс желтые карточки получает почти в три (!) раза реже (в среднем одну за 8 матчей), а удалялся лишь однажды, причем явно из-за ошибки судьи (кстати, тоже в еврокубковом матче и тоже с назначением пенальти). Хочется надеяться, что наш вице-капитан научит Нету играть «чище» и надежнее. Иначе португалец вполне может отправиться по пути Пюйгренье, чего очень не хотелось бы.