vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"

 

19
июня
архив

Злоключения кубанских казаков на берегах Невы


После трех подряд выездных поединков «Зенит» наконец-то возвращается на родной «Петровский», где ему предстоит принять неуступчивую «Кубань». Поединок самого северного и одного из самых южных клубов российской премьер-лиги обещает быть очень интересным, а мы же попытаемся определить шансы соперников на победу с точки зрения статистики.


Начать следует, конечно же, с того, что этим матчем подопечные Спаллетти открывают сезон в родном городе, а это уже дает им очевидное преимущество. Петербуржские болельщики всегда ждут этого события, практически всегда на первые домашние матчи «Зенита» собирается аншлаг, а средняя посещаемость этих игр (20322) более чем на две тысячи выше средней посещаемости сине-бело-голубых в российских чемпионатах (18122). Неудивительно, что и футболисты чаще всего не подводят своих поклонников и дополняют праздник уверенной игрой. Последний раз в дебютном матче нового сезона наш клуб проиграл в далеком 1992-м году ныне покойному «Асмаралу», после чего одержал 14 побед и лишь 6 раз сыграл вничью при разности мячей 35-12. Очевидно, что и в поединке с «Кубанью» вице-чемпион России выложится на сто процентов. Этого требует не только желание порадовать своих многочисленных болельщиков, но и турнирное положение.

Интересная ситуация сложилась с главным тренером нашего соперника. Официально этот пост в «Кубани» занимает Игорь Осинькин, однако хорошо известно, что должность свою этот тренер занимает сугубо номинально, а на деле руководит командой бывший тренер «Мордовии» Доринел Мунтяну, который ещё не успел уладить все формальности со своим прежним клубом, а потому официально возглавить краснодарцев пока не имеет права. Учитывая, что иностранные тренеры, работающие с российскими клубами, в поединках с «Зенитом» словно по воле злого рока выступают крайне неудачно (всего пять (!) побед в 51 матче, причем одна их них «кабинетная»), присутствие на скамейке запасных южан Мунтяну в очередной раз может сыграть свою мистическую роль. Тем более что румынский специалист уже проигрывал на «Петровском».

Еще одним плюсом «Зенита» является прекрасная статистика личных встреч с краснодарским клубом. Удивительно, но в 27 сыгранных матчах чемпионата и кубка страны желто-зеленые одержали лишь одну (!) победу, причем случилось это более 30 лет назад, в далеком 1982-м году. С тех пор «Кубань» в рамках чемпионатов России в семи выездных поединках с петербуржцами набрала всего одно очко, потерпев шесть поражений. Более того, южанам с огромным трудом давались не только очки, но даже забитые голы! Из 15 выездных встреч 11 оказались для них «сухими», а в чемпионатах России кубанцы и вовсе забили сине-бело-голубым всего один гол, причем с несколько спорного пенальти.

Впрочем, нельзя не отметить и тот факт, что, несмотря на впечатляющую статистику, победы «Зениту» давались с большим трудом. Даже во времена, когда «Кубань» являлась аутсайдером премьер-лиги, петербуржцы испытывали сложности во встречах с ней. Начиная же с 2011-го года, желто-зеленые и вовсе превратились в одного из самых неудобных соперников команды Спаллетти. Во всех четырех матчах на «Петровском» южане дали хозяевам самый настоящий бой. Летом 2011-го года зенитовцы победили благодаря весьма курьезному голу Зырянова, весной 2012-го «Зенит» лишь в концовке ушел от поражения, в скандальном осеннем матче того же года три очка нашей команде принес ошибочно назначенный одиннадцатиметровый, а в недавнем четвертьфинале Кубка России клуб с берегов Невы смог одолеть кубанцев лишь в серии послематчевых пенальти. Вот такие сложности создавал петербуржцам, казалось бы, очень удобный с точки зрения статистики соперник.

Нет никаких сомнений в том, что и завтра «Кубань» приложит максимум усилий, чтобы набрать три очка и наконец-то прервать свою безвыигрышную серию в матчах с «Зенитом». И даже столь пугающая статистика и статус соперника вряд ли остановят краснодарцев. Тем более что их вполне устроит и ничья, которая не будет выбиваться из общей канвы. Сине-бело-голубым же нужна только победа, а для её достижения им придется отдать все силы. Вряд ли на этот раз битва будет менее ожесточенной, нежели все предыдущие...