vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"

 

19
июня
архив

Трансферная политика "Зенита" последних лет


Покупка «Зенитом» еще одно молодого игрока – Юрия Лодыгина – в очередной раз заставила задуматься над трансферной политикой сине-бело-голубых. Многие «эксперты» и болельщики не устают говорить о том, что состав петербуржского клуба слишком возрастной, молодых игроков почти нет, а приход Тимощука лишь вдохновляет их на новые «колкости» в адрес команды Спаллетти.


Никто почему-то не задумывается над тем, как комплектовался «Зенит» в последние годы. А ведь если копнуть чуть глубже, откроется совсем другая тенденция. Кого же сине-бело-голубые покупали в последние 6 трансферных окон?

1) Доменико Кришито – 24 года
2) Лука Джорджевич – 17 лет
3) Халк – 26 лет
4) Аксель Витсель – 23 года
5) Милан Родич – 21 год

6) Луиш Нету – 24 года
7) Иван Соловьев – 20 лет
8) Анатолий Тимощук – 34 года
9) Юрий Лодыгин – 23 года

Итого за последние три года «Зенит» купил 8 молодых футболистов, самому старшему из которых на момент перехода в команду Спаллетти едва исполнилось 26 лет. Средний возраст новичков, если не считать Тимощука, – 22 года. Сюда же можно добавить двух новоиспеченных чемпионов Европы – Ходжаниязова и Шейдаева, пополнивших ряды «Зенита» в 2013-м году. Да, Тимощук явно выбивается из общего ряда, однако, во-первых, он всего один такой возрастной, а во-вторых, у Анатолия и функции совершенно иные, нежели у других новичков. Тем не менее, многие люди продолжают «шутить» про стареющий состав «Зенита» и некую политику приглашения «пенсионеров».

При этом из состава петербуржцев выбыли самый возрастной защитник и самый возрастной полузащитник. Скорее всего, покинет берега Невы и Лукович. Да и будущее Зырянова и Широкова в «Зените» пока весьма туманно. Но даже если они останутся в команде, это нисколько не нарушит наметившуюся в последние годы тенденцию на омоложение. Возможно, сине-бело-голубые несколько припозднились, но тут уже ничего не поделаешь. Главное, что сейчас направление мысли руководства петербуржцев очевидно и не должно вызывать сомнений – команда молодеет.

Долотов Юрий.