vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"

 

19
июня
архив

5-миллионный посетитель домашних матчей "Зенита"


Вчерашний матч сине-бело-голубых с нижегородской «Волгой» ознаменовался не только второй в сезоне волевой победой подопечных Спаллетти и удалением бывшего капитана «Зенита» Романа Широкова за неприличный жест в адрес петербургских болельщиков, но и преодолением значимой статистической отметки. 19 сезонов невский клуб выступает в элите российского футбола, все это время команду поддерживают верные болельщики, и вот число посетителей домашних матчей «Зенита» в чемпионатах России перевалило за 5 миллионов!

Для покорения этой высокой отметки невскому клубу потребовалось провести 276 матчей (не считая 5 (!) игр без зрителей). В 1990-е годы, особенно в их первой половине, посещаемость домашних игр «Зенита» оставляла желать лучшего (средняя цифра – чуть более 13669 человек), но с сезона-2001 ситуация изменилась к лучшему. Успешные выступления сине-бело-голубых в чемпионате страны и в кубковых соревнованиях не остались незамеченными поклонниками команды, которые стали больше выбираться на стадион, чем в бар.

Самая высокая средняя посещаемость «Зенита» – 21784 человека – зарегистрирована в 2006 году, однако главным виновником того рекорда стал всего один матч с московским «Динамо» на стадионе имени Кирова, собравший 44 тысячи зрителей, что вдвое больше номинальной вместимости «Петровского». Если бы не это, лучшим и по сей день оставался 2004 год (21534 человека), когда «Зенит» показывал блестящую игру и боролся за золото. На что болельщики отвечали футболистам аншлагами буквально на всех домашних матчах! В последние же годы наметилось снижение средней посещаемости стадиона. В сезонах 2011/2012 и 2012/2013 эта цифра не доходила до 20 тысяч человек, что за предыдущие 10 лет случалось лишь в провальном 2002-м году...

Таблица посещаемости домашних матчей "Зенита"

IMG 5890