vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив

Зенитовцы против «Зенита»


Весенняя часть сезона 2012/2013 началась совсем недавно, сине-бело-голубые успели встретиться с четырьмя соперниками, и в составах трех из них числились бывшие игроки «Зенита»: в «Ливерпуле» – Мартин Шкртел, в «Рубине» – Алан Касаев, в «Мордовии» – Максим Рогов. А впереди подопечных Спаллетти жду новые свидания с некогда партнерами по команде. Интересно, что из всех соперников, которые ожидают сине-бело-голубых этой весной, лишь в составе «Алании» нет бывших футболистов «Зенита». Остальные коллективы представлены, как минимум, одним экс-зенитовцем. И в этом нет ничего удивительного: в российской истории за сине-бело-голубых хотя бы один официальный матч провело 209 футболистов, из которых более половины (!) до переезда на берега Невы или после ухода из петербургского клуба играли против «Зенита». О них мы и поговорим сегодня.

Футболисты "Зенита" в матчах против "Зенита" в 1992-2013 годах (ТАБЛИЦА)

Возглавляет этот список, что неудивительно, один из самых заслуженных ветеранов российского футбола Сергей Семак, который впервые сыграл против «Зенита» почти 20 (!) лет назад, еще в 1994-м году в составе «Асмарала». Он же, соответственно, чаще других поражал ворота невского клуба, да и по голевым передачам вне конкуренции. Впрочем, за последние голы Семак в какой-то мере «вернул долги» сине-бело-голубым голами в ворота ЦСКА и «Рубина» уже в составе «Зенита». Наверняка Сергей Богданович огорчил бы и «Асмарал» с «Москвой», однако эти столичные клубы приказали долго жить. Тем не менее, Семак всё равно является обладателем уникального достижения: он не только выигрывал золото чемпионата России с тремя разными клубами, но и поражал их ворота, выступая за другие команды.

Не слишком отстал от Сергея по числу матчей против «Зенита» другой ветеран – Игорь Семшов. При этом, в отличие от Семака, нынешний динамовец, будучи весьма забивным полузащитником, «Зенит» сумел огорчить лишь однажды. А вот его бывшему одноклубнику Зырянову, несмотря на столь немалое число матчей против сине-бело-голубых, ворота своей нынешней команды в составе «Торпедо» вообще поразить не довелось, хотя забивать голы он умеет очень хорошо, что Константин доказал и в «Амкаре», и в «Зените».

В лидерах по числу желтых карточек находятся Максим Боков, Олег Трифонов и Максим Астафьев. И если первый в 12 матчах против «Зенита» заработал 8 желтых карточек и 1 красную, играя на позиции защитника, то двое других действовали ближе к атаке, и поэтому их статистика выглядит еще более удивительной. Астафьев умудрился получить желтые карточки во всех 5 матчах против клуба, открывшего ему дорогу в большой футбол. Еще один воспитанник невского клуба – Олег Кожанов – в своем единственном матче против «Зенита» уже к 14-й минуте успел получить две желтые карточки и заработать удаление. Очевидно, виной всему безудержное стремление бывших игроков «Зенита» показать себя в матчах против своей прежней команды, что, впрочем, далеко не всегда получается у них в рамках правил.

Особые отношения с «Зенитом» складывались и у его бывших вратарей. И Роман Березовский, и Евгений Корнюхин, и Дмитрий Бородин, и Юрий Окрошидзе, и Борис Постнов, и Андрей Александров получали от своего бывшего клуба часто и много. Да и у Юрия Жевнова в матчах против сине-бело-голубых статистика пропущенных мячей хуже его средних показателей, причем как в ФК «Москва», так и в «Зените». Главным же неудачником можно смело назвать Романа Березовского, которого сине-бело-голубые «одаривали» мячами очень щедро, а в последнем матче «отгрузили» ветерану российского и армянского футбола аж 5 голов. Всего же бывшие и нынешние голкиперы невского клуба пропустили от петербуржцев 87 голов в 51 матче.

На данный момент только в российской премьер-лиге выступают свыше десятка бывших зенитовцев, и мы будем внимательно следить за их судьбой.