vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

22
сентября
архив

«Зенит» против английских команд


Первым соперником «Зенита» в Лиге чемпионов 2021/22 станет действующий победитель этого турнира лондонский «Челси». Это будет 6-й английский клуб, с которым «Зенит» встретится в еврокубках, и 15-й во всех международных официальных и товарищеских играх.


14092021 2

 

Первая встреча «Зенита» с англичанами состоялась летом 1957 года на стадионе имени Кирова. В том товарищеском матче с «Вест Бромвич Альбион», собравшем 80 тысяч зрителей, ленинградцы пропустили первыми, но в конце игры сумели уйти от поражения – 1:1. В следующей встрече с англичанами, со «Сток Сити» в 1965 году, «Зенит», наоборот, открыл счёт, а в середине первого тайма забил и второй гол. Однако затем пропустил три мяча и потерпел поражение 2:3.


Осенью 1972 года «Зенит» отправился в своё первое турне по Англии, проведя три товарищеские встречи с командами низших дивизионов. В первой из них он сыграл вничью с «Саутенд Юнайтед» (1:1), затем уступил «Суиндон Таун» (2:4), а завершил турне ничьей с «Кристал Пэлас» (1:1). Таким образом, в первых пяти встречах с англичанами «Зенит» не одержал ни одной победы: три ничьих и два поражения. Прервалась эта серия в 1974 году в Италии, где «Зенит» в полуфинале Кубка Даль'Ара легко разобрался с «Фулхэмом» – 3:0. Это была первая победа зенитовцев над англичанами.


Спустя 17 лет, в 1991 году, «Зенит» вновь сыграл с англичанами на стадионе Кирова и в присутствии всего 2500 зрителей проиграл аутсайдеру первого английского дивизиона «Норвичу» – 1:2. А летом следующего года отправился во второе и пока последнее турне по Англии, где сыграл вничью с тем же «Норвичем» (1:1), а затем разгромил валлийский «Рексхем» (5:2). Всего в 9 товарищеских встречах с англичанами в прошлом веке «Зенит» одержал лишь две победы при трёх поражениях. И это с учётом того, что большинство из его соперников были далеко не лидерами английского футбола.


Зато в еврокубковых турнирах «Зенит» в играх с англичанами был куда более успешен. В первой же официальной встрече, с «Брэдфордом» в полуфинале Кубка Интертото 2000 года, команда Юрия Морозова обыграла этого представителя АПЛ сначала на «Петровском» 1:0, а затем и в гостях, причём с крупным счётом 3:0. К слову, это была первая крупная выездная победа «Зенита» в еврокубках.


И даже последовавшие затем два поражения подряд от англичан не помешали «Зениту» выполнить турнирные задачи. Уступив в групповых турнирах Кубка УЕФА 2005 года «Болтону», а 2007-го «Эвертону» с одинаковым счётом 0:1, зенитовцы оба раза, тем не менее, сумели выйти в стадию плей-офф.


Впоследствии «Зенит» ещё дважды встречался с англичанами в официальных турнирах, и оба раза выходил из этих, без преувеличения, исторических баталий победителем. Сначала в матче за Суперкубок Европы 2008 года был повержен действующий победитель Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона (2:1), а затем в 1/16 финала Лиги Европы 2012/13 был пройдён грозный «Ливерпуль» со Стивеном Джеррардом, Джейми Каррагером и Луисом Суаресом (2:0 на своём поле и 1:3 в гостях).


Таким образом, в 7 встречах с англичанами в официальных турнирах «Зенит» добился преимущества и по победам (4/3), и по голам (9/6). При этом во всех еврокубковых кампаниях после игр с представителями Англии он неизменно проходил в следующий раунд.


Юрий Долотов


Фото: Reuters