vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


27 февраля 1911 года – родился Шорец Георгий Васильевич, вратарь.


27021911 Schorets


Воспитанник СК фабрики им. Халтурина.
За «Зенит» («Сталинец») 17 матчей (1936-38).


Один из сильнейших вратарей советского довоенного футбола и один из лучших вратарей в истории «Зенита». В «Зените» (тогда ещё «команде Металлического завода») появился в 1931 году, практически сразу завоевав место основного вратаря. После чего провёл за команду в общей сложности порядка сотни официальных матчей (чемпионат Ленинграда, первенства ВЦСПС, чемпионат и Кубок СССР), но большинство из них в его официальный послужной список не попали, так как бóльшая и лучшая часть карьеры Шореца прошла в те годы, когда чемпионаты страны среди клубных команд ещё не проводились.


Крепкий, физически сильный, разносторонний спортсмен (кроме футбола, небезуспешно играл в команде ЛМЗ по баскетболу, выступал в лёгкоатлетических соревнованиях и стрельбе), он отличался беззаветной отвагой, хладнокровием, прыгучестью, блестящей реакцией, прекрасно играл на линии. «Вратарь без слабых мест» – так характеризовала его пресса тех лет.


Тяжёлая болезнь в начале 1936 года прервала карьеру Шореца на самом её пике, после чего на прежний уровень он так и не вернулся, вскоре на долгие 7 лет уйдя из большого футбола. Ветеран Отечественной войны, участник знаменитого военного турне ленинградского «Динамо» по стране в 1943-м.


После войны немного поиграл за ленинградское «Динамо», а затем служил в уголовном розыске г. Ленинграда, завершив службу в звании подполковника.


Игрок сборных Ленинграда (1932-35), РСФСР (1933-35) и СССР (1935).
Лучший вратарь СССР 1935 г.
Второй призёр чемпионата СССР 1935 г. в составе сб. Ленинграда.
Финалист Всесоюзной Спартакиады 1935 г. в составе «Металлического завода» («Сталинец»).
Заслуженный мастер спорта СССР – первый из игроков «Зенита», удостоенных этого звания.


Фото: fc-zenit.ru