vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

26 июля



1936 – дебют «Зенита» в розыгрышах Кубка СССР.

По замыслу футбольного руководства СССР розыгрыш первого Кубка страны должен был уложиться аккурат в два месяца перерыва между весенним и осенним чемпионатами СССР 1936 г. И вот, ещё не завершился розыгрыш первого чемпионата страны, а команды низших дивизионов совместно с различными коллективами физкультуры уже сошлись в яростных битвах 1/64 финала первого розыгрыша Кубка СССР.

На стадии 1/32 к ним присоединились и команды Группы Б, в том числе, ленинградский «Сталинец». 26 июля 1936 года на поле московского стадиона «Локомотив» состоялся первый исторический кубковый матч нашей команды: «Локомотив-2» (Москва) – «Сталинец». Команду «Локомотив-2» не надо путать с будущим первым обладателем Кубка СССР, просто «Локомотивом». В отличие от «старшего брата», «Локомотив-2» по классу мастеров не выступал, являясь просто средством проведения досуга физкультурников-железнодорожников, а потому ничего серьёзного противопоставить команде мастеров ленинградского Металлического завода, конечно же, не смог. 

«Сталинец», несмотря на то, что играть пришлось в гостях, на протяжении всего матча владел неоспоримым преимуществом, которое нашло зримое отражение в итоговом счёте: 7:1 – именно таким разгромом соперника отметили ленинградцы свой дебют в розыгрышах Кубка СССР. Примечательно, что начало разгрому положил вышедший на замену Константин Сазонов, для которого это был дебютный матч за «Сталинец». Он стал первым футболистом в истории клуба, оформившим дубль в первом же матче.


1976 – родился Мудринич Владимир, полузащитник.

Воспитанник СК «Кикинда» (Югославия).
За «Зенит» 11 матчей, 1 гол (2002).

Этот высоченный центральный полузащитник был приобретён в начале 2002 года на замену покинувшему «Зенит» лидеру и плеймейкеру команды Андрею Кобелеву. Однако стать столь необходимым организатором игры Мудринич не сумел – для команды, уровня «Зенита», он оказался наделён слишком большим количеством сугубо футбольных недостатков: выраженно одноногий и медлительный, он, к тому же, не любил жёсткого противодействия в игре и вообще предпочитал играть на чистых мячах. Не доставало сербу ни лидерских качеств, ни харизмы, ни тонкости понимания игры. Да, пас у него был очень приличным, обладал он и техникой, и сумасшедшей силы ударом с левой – не зря в Югославии за Мудриничем закрепилось прозвище «король штрафных». К слову, и свой единственный мяч за «Зенит» Владимир забил со штрафного. Но, при этом, он и в игре вёл себя именно что «по-королевски», величаво выжидая в центральном круге, когда ему доставят мяч, который он затем неторопливо переправит дальше. И эта его медлительность, как перемещений по полю, так и, собственно, игрового мышления, резко контрастировала с «бегущей» командой Морозова.

А потому, отыграв за «Зенит» с десяток матчей, серб сначала сел на лавку, а затем и вовсе был выставлен на трансфер. Доигрывал в различных клубах чемпионата Сербии. Тоже не сказать, чтобы очень ярко.


Также в этот день:

1967 – матч 18 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Черноморец" (Одесса).

1974 – матч 15 тура чемпионата СССР "Зенит" – "Днепр" (Днепропетровск).

1995 – матч 23 тура первенства России "Локомотив" (Чита) – "Зенит".

2000 – первый матч 1/2 финала Кубка Интертото "Зенит" – "Брэдфорд" (Англия).

2008 – матч 15 тура чемпионата России "Динамо" (Москва) – "Зенит".

2013 – матч 3 тура чемпионата России "Зенит" – "Кубань" (Краснодар).

2015 - матч 2 тура чемпионата России "Урал" (Свердловская область) - "Зенит".


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится