vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

19 июля



1912 – родился Гусев Сергей Павлович, нападающий.

Воспитанник футбола г. Иваново.
За «Зенит» («Сталинец») 13 матчей, 2 гола (1937-38)

Быстрый, резкий, эмоциональный фланговый нападающий с отличной стартовой скоростью. Забил гол в первом же своём матче в чемпионате СССР за новую команду. Но, попав вместе со «Сталинцем» в группу А, более весомых игровых козырей предъявить не сумел и уже в середине чемпионата 1938 место в основном составе безвозвратно потерял. А по окончании сезона покинул Ленинград, вернувшись в Иваново. Где продолжил выступления за местные команды низших лиг.


1940 – родился Кавазашвили Анзор Амберкович, вратарь.

Воспитанник СК «Динамо» (Батуми).
За «Зенит» 30 матчей (1960).

Первые матчи в высшей лиге чемпионатов СССР Кавазашвили, как и положено истинному грузину, отыграл за тбилисское «Динамо». Вот только место в основе грузинского суперклуба для этого 18-летнего парня освобождать никто не собирался, что было серьёзным ударом по самолюбию столь бешено амбициозного игрока. Поэтому как только на него вышли с предложением представители «Зенита», пообещавшие ему постоянную игровую практику, так юный вратарь немедленно согласился перебраться в Ленинград.

В «Зените» действительно дела с вратарями обстояли совсем неважно. После завершения карьеры легендарного Леонида Иванова, найти ему сколько-нибудь достойную замену в клубе вот уже 3 года никак не могли. При этом, просмотрев непосредственно в деле с десяток различных вратарей, как опытных, так и юных. Но никто из них ничего стабильно серьёзного показать так и не смог. А потому приход в команду хоть и юного, но явно талантливого Кавазашвили был очень кстати.

Он и на самом деле отстоял весь свой дебютный сезон за «Зенит» полностью, лишь пару раз будучи заменённым. Отстоял неплохо. По крайней мере, настолько, насколько позволял в целом не слишком высокий уровень самой команды в те годы. Но всё же амбиции его простирались куда дальше, чем выступления за середняка советского футбола, а потому дебютный сезон за «Зенит» стал для Кавазашвили и единственным – по окончании чемпионата он перебрался в «Торпедо», а затем в «Спартак». Именно в Москве он и раскрылся в полном блеске, став двукратным чемпионом и обладателем Кубка СССР, дважды признаваясь лучшим голкипером страны, выступая за сборную СССР и заслуженно войдя в историю в ранге одного из сильнейших вратарей Советского Союза 1960-х.


1969 – международный товарищеский матч «Зенит» – «Насьональ» (Монтевидео, Уругвай).

Ровно за 11 лет до того, в июле 1958 года, ленинградцы уже встречались с этим именитым соперником, о чём мы рассказывали в статье от 4 июля. И вот новая встреча. За прошедшие с тех пор годы «Насьональ» сумел ещё трижды стать чемпионом страны, являясь теперь 28-кратным обладателем высшего титула уругвайского футбола. Правда, на сей раз в их составе уже не было, как 11 лет назад, игроков национальной сборной, и накануне матча уругвайцы не делали, как тогда, бравурных заявлений. Тем не менее, в их составе играл один из лучших вратарей Южной Америки тех лет, бывший голкипер сборной Бразилии на ЧМ-1966 Аилтон Манга, а также большая группа будущих обладателей Кубка Либертадорес 1971 года. В общем, соперник вновь был, безусловно, силён.

Сама игра оставила странное ощущение. «Зенит» атаковал непрестанно, атаковал азартно и большими силами. Но действительно опасных моментов у ворот «Насьоналя» зенитовцы за весь первый тайм почти и не создали. В то время как уругвайца защищались спокойно, уверенно, демонстрируя отменную технику владения мячом и расчётливость в игре. При малейшей возможности они совершали стремительные контратаки, которые выглядели куда более опасными, чем страстные, но довольно беспорядочные наскоки ленинградцев. В итоге две из них завершились голами в ворота зенитовского голкипера Габора Вайды. На перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу гостей.

Второй тайм прошел в том же ключе: непрерывные и бесплодные атаки «Зенита», хладнокровные и продуманные действия игроков «Насьоналя», стремительные контратаки и ещё два гола в ворота сменившего Вайду Эдуарда Шаповаленко. Да ещё и при нереализованном уругвайцами пенальти (мимо ворот). В результате, проведя весь матч в непрерывных атаках и имея заметное территориальное преимущество, «Зенит» проиграл с разгромным счётом 0:4.


Также в этот день:

1948 – матч 17 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1949 – матч 19 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1961 – матч 18 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Москва).

1962 – матч 13 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1965 – матч 15 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1972 – матч 16 тура чемпионата СССР СКА (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

1981 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1990 – ответный матч 1/16 финала Кубка СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

1991 – матч 22 тура первенства СССР «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

1992 – матч 15 тура чемпионата России «Зенит» – «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону).

2003 – матч 17 тура чемпионата России «Зенит» – «Крылья Советов» (Самара).

2006 – матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – ЦСКА (Москва).

2008 – матч 14 тура чемпионата России «Зенит» – «Амкар» (Пермь).

2009 – матч 14 тура чемпионата России «Терек» (Чеченская республика) – «Зенит».

2015 
– матч 1 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится